国务院@你
赣服通
南昌发布
微信公众号
媒体矩阵
手机WAP
小洪同学
英文版
政务邮箱
分享

您当前所在位置: 首页>政务要闻>县区动态

新建区工业企业增长潜力加速释放

发力创新 赶制订单 扩大产能

来源:南昌日报社 发布日期:2024-05-21 09:14:09 浏览量: 字体

今年以来,新建区工业企业铆足干劲赶订单、保生产、抢市场、扩产能,不断跑出经济发展 “加速度”,进一步彰显了实体经济的韧性和潜力。

技术创新促发展

高质量发展,重点在产业。近年来,新建区优化产业布局,瞄准新能源、电子信息、人工智能、高端装备等领域,积极构建“1+2+N”产业体系,凝聚发展强劲动能。今年以来,汽车及零部件制造业、电子信息产业成为新建区拉动经济增长的关键因素,占全区规上工业总产值的半壁江山。

5月18日,在新建经开区江西华讯方舟电子信息产业园生产车间,自动化5G高速线路板生产线正在高速运行,这里生产出来的卫星信号处理器、智能穿戴设备、平板电脑等智能终端电子产品将从这里销往海外。相较于中速机,高速自动化设备不仅提升了产量,更确保了产品质量,其质检合格率接近百分之百。目前,该公司的生产线自动化水平已超过95%。

凭借着“智造”优势,企业产值也再创新高。“今年前3个月,我们的产值突破了2.5亿元,同比增长66%。这段时间销售量增加,生产任务也随之加重,为了保证按时按量完成生产任务,工人们全线开工赶制订单。”江西华讯方舟电子信息产业发展有限公司常务副总经理张浩告诉记者,由于产品的高品质和优质的服务,该公司在海外市场备受青睐。

技术创新是企业发展的核心竞争力。在江西华讯方舟毫米波雷达项目建设现场,工作人员正在加紧安装调试生产设备,进行前期的设备调试、试产等工作。“毫米波雷达是公司重点打造的项目,该项技术主要运用于机场跑道异物探测(简称FOD)、汽车智能驾驶、智能家居、智慧城市建设等场景。”张浩说,依靠技术平台和智能制造双轮驱动,公司对实现今年11.5亿元的产值目标非常有信心。

 拉满生产“进度条”

5月20日,在江西康莱特新森医药原料有限公司的生产车间里,工人们正忙着通过投料、萃取、精炼、灌装等工序完成薏苡仁油(供注射用)产品的生产加工,现场一派如火如荼的忙碌景象。该公司通过超临界二氧化碳萃取中药有效成分产业化技术,生产现代中药薏苡仁油(供注射用)等天然提取物,主要用于制造抗肿瘤中药康莱特系列产品。

与传统提取工艺相比,江西康莱特新森医药原料有限公司的超临界萃取工艺采用低温萃取分离技术,具有产品不受高温破损、纯度高,且无有机溶剂残留等优点。凭借该项技术创新成果,康莱特注射液原料药生产获得国家技术发明二等奖。

有核心技术,产品才有竞争力。“为了满足市场增长需求,公司今年新增了一条超临界萃取生产线投入使用,极大提升了公司的生产能力。”江西康莱特新森医药有限公司行政人力负责人周燕说。

据了解,目前江西康莱特新森医药原料有限公司正拉满生产“进度条”,超临界两套萃取工序的机器24小时不停运转。预计全年,该公司将生产190吨至200吨的薏苡仁油,带来4.7亿元的营收。

 服务企业加速跑

企业大步向前忙生产,政务服务不打烊。新建经开区企业发展服务中心主任秦斌告诉记者,作为全区工业经济发展的主战场,新建经开区通过经开直通车、企业家联盟等企业服务“十八般武艺”,深入到车间和工地,及时了解企业诉求,现场协调解决。同时,通过举办招聘会、银企对接会、校企联盟等方式,解决企业用工和资金难题,全力保障企业加速发展。仅今年1月至3月,新建区完成规上工业总产值53.6亿元,增速位列全市第一;规上工业增加值9.64亿元,同比增长28%。

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页