国务院@你
赣服通
南昌发布
微信公众号
媒体矩阵
手机WAP
小洪同学
英文版
政务邮箱
分享

您当前所在位置: 首页>政务要闻>县区动态

青山湖区用心“搭桥铺路”推动供需“双向奔赴”

提供贴心暖心服务 力促精准高效就业

来源:南昌日报社 发布日期:2024-05-22 09:04:35 浏览量: 字体

构建城区“15分钟就业服务圈”、发放创业担保贷款2064万元、开展30余场“百场校招”……今年以来,青山湖区把“稳就业、保就业”作为最大的民生工程来抓,坚持就业优先导向,把支持创业作为促进就业的重要抓手,不断创新工作措施,通过资金支持、技能培训、“百场校招”等举措,为创业者减轻负担、为市场注入活力、为经济社会发展添动能。

技能培训来到“家门口”

“抚触前需要温暖双手,将婴儿润肤液倒入掌心,先轻轻抚触,随后慢慢增加压力……”在青山湖区宏利社区就业中心二楼一间教室里,一场育婴师职业技能培训正在进行,20余位妇女聚精会神地坐在教室里,聆听专业育婴师的讲解。

前来参加培训的杨茹芳在家当了6年的全职妈妈,因为缺乏工作经验没有找到合适的岗位,今年听说有育婴师培训,赶紧报名学习。“因为没有一技之长,想就业也不知道该干什么。现在参加育婴师培训,让我的就业方向变得非常清晰,我有带孩子的实践经验,再学习专业的技能,就业肯定没问题。”杨茹芳说。

近几年,青山湖区技能培训每年培训近7000人次,培训内容包含人力资源、电子商务、家政等创业培训,并为求职者提供精准的岗位推荐、周到的就业跟踪服务。

“我们会整合地区特色行业、企业、职业院校、民办职业技能培训学校等各类培训就业资源,以大数据组合匹配为手段,通过市场化运作的模式、面对面推荐的形式,打通市场需求与劳动力需求之间的壁垒。”青山湖区就业创业服务中心主任邹雪维说。

宏利社区就业之家只是青山湖区就业之家网点之一。为构建城区“15分钟就业服务圈”,青山湖区聚焦集中居住区、重点商圈、开发区、交通枢纽等区域,充分利用现有场地和设备,实现就业服务信息汇集、共享共用。“青山湖区围绕就业优先战略,全区建设19个就业之家,就业之家升级各类就业服务,为企业和群众提供政策咨询、信息发布、职业指导、职业介绍等15项综合性公共就业服务,充分吸引周边人力资源流动和人力资源服务产业转移。”邹雪维说。

创业贷款实现“送上门”

“我有2家店需要资金改善店面和设备。想到银行贷款利息不低,我们心里就有些打怵。没想到政府把这么好的贴息政策送到了我面前……”听说有针对自主创业群体的贴息创业担保贷款政策后,在青山湖区塘山镇经营饭店的吴建平高兴地说。

为进一步加快辖区创业担保贷款发放进度,让广大创业群众了解政策、掌握政策、享受政策,广泛营造“万众创业”的浓厚氛围,连日来,青山湖区就业创业服务中心联合银行在辖区内启动为期一个月的创业担保贷款政策宣传活动,为基层创业者送政策、送服务,帮助其解决创业资金方面的急难愁盼。

“我们力争将创贷政策宣传到户、到人,做到家喻户晓。”青山湖区就业创业服务中心创业贷款科副科长宋伟说,根据辖区实际情况,活动采取“流动展位”与“上门宣传”相结合的方式,由各便民服务中心与银行工作人员组成“小分队”,对个体工商户逐一上门开展宣传,通过面对面交流,了解群众在创业贷款过程中的困难和疑虑。

“您注册‘5+2’就业之家小程序,可以在里面查找适合自己的创业贷款政策,进行线上申请贷款……”活动现场,工作人员向创业人员逐条介绍惠民政策及享受标准,手把手引导有意向的创业人员现场办理线上申请。同时,网格员向创业人员深入宣传和推广“互联网+创贷”网上受理“不见面”服务,帮助群众注册“5+2”就业之家小程序,教会创业者如何通过就业之家平台“创业担保贷款申请”渠道线上提交材料,足不出户、轻轻松松实现创业贷款“指尖办”。

就业是民生之本,创业是就业之源,是稳定扩大就业的重要支撑。今年前4月,青山湖区共发放创业担保贷款2064万元,发放量对比上年同期提升10%,直接扶持34人创业,间接带动就业291人,到期回收率保持100%。青山湖区还将继续扩大创业政策宣传范围,以全方位、多角度、精细化的创业服务,让更多创业者在社区、在家门口了解政策、享受政策,营造更加活跃和浓厚的创业氛围。

百场校招做到“走出去”

就业是最大的民生工程、民心工程。高校毕业生是国家宝贵的人才资源,是保就业稳就业的重点群体。

今年以来,青山湖区把高校毕业生就业工作摆在更加突出位置,以实招硬招促进高校毕业生就业创业取得实效,扎实完成“每年吸引10万名大学生技能人才来昌留昌创业就业”的目标。

“我省在东南大学有271名毕业生,吸引这些优秀毕业生来到南昌市创业就业,必将为区域的经济社会发展注入新的活力。”5月16日,在“百场校招”东南大学专场引才活动上,青山湖区就业创业服务中心主任邹雪维如是说。

在招聘现场“南昌风味”展示区,青山湖区带来了家乡的特产,南昌拌粉、洪都大拇指奶茶、牡丹亭多味花生等,吸引了众多学子的目光。同学们纷纷驻足品尝,品味着家乡的味道,感受着那份深深的乡愁。来自电子信息专业的刘坤感慨道:“我是江西人,在这里我仿佛又回到了熟悉的街头巷尾,这种感觉真的很温暖,毕业后希望回到家乡创业。”

值得一提的是,活动中青山湖区与东南大学共建“赣才归巢”人才工作站,搭建起双方深度合作的桥梁。该工作站将承担起人才信息互通、人才项目对接、人才活动组织等重要职责,为双方的合作提供坚实的平台保障,并聘任“引才大使”,推广人才政策、吸引更多优秀学子回乡发展。

“青山湖区将为前来创业的毕业生提供创业指导、职业培训、人才公寓等,解决他们的后顾之忧。”邹雪维说,该区还将定期举办各类人才交流活动,为毕业生们提供展示自己的舞台,也为用人单位提供选拔人才的机会。

今年以来,青山湖区走进南京、苏州等多个城市开展了31场校招活动,提供了39204个岗位 ,收到简历2378份。这不仅为区域经济社会发展注入了新的活力,也为推动省会引领战略、加快建设“一枢纽四中心”提供了有力的人才保障。

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页