国务院@你
赣服通
南昌发布
微信公众号
媒体矩阵
手机WAP
小洪同学
英文版
政务邮箱
分享

您当前所在位置: 首页>政务要闻>县区动态

红谷滩区构建工伤“三位一体”工作机制

来源:南昌日报社 发布日期:2024-05-20 09:10:05 浏览量: 字体

一直以来,红谷滩区以工伤预防为先导,工伤补偿为重点,工伤康复为支撑,致力于构建完善高效的工伤保险工作体系,形成了一个紧密相连、环环相扣的“三位一体”工作机制。此举不仅大幅提升了工伤应对的时效性和有效性,还显著增强了劳动者的职业安全感,确保了工伤保险制度能够充分发挥其功能并得到持续优化。据统计,今年以来,红谷滩区工伤保险待遇支出已达193.63万元。

为促进用人单位做好工伤预防工作,更好地保障职工的生命安全和职业健康,自2023年8月至今,红谷滩区人社局组织开展了3场大型的工伤预防集中宣传讲座。这些讲座广泛覆盖了生产制造、机关事业单位、社会团体、人力资源和建筑施工等多个行业,吸引了辖区内319家用人单位的近700名员工热情参与。讲座内容紧密围绕《工伤保险条例》《职业病防治法》《安全生产法》等法律法规,由资深讲师进行深入浅出地解析。

在工伤保险的待遇核定支付工作中,红谷滩区各相关部门互通信息数据,及时获取必需材料,实现了工伤认定和待遇支付全流程一体化快速处置。同时,还大力推行工伤待遇联网即时结算,工伤职工在定点医疗机构就医时,凭相关材料即可在医院即时结算门诊及住院费用。

工伤康复是工伤保险工作全链条中的重要一环,对于帮助工伤职工尽快恢复劳动能力和生活自理能力具有重要作用。红谷滩区人社局积极指导工伤职工在申请劳动能力鉴定的同时同步开展工伤康复的申请,确保康复服务及时介入。

“为加快康复费用的审核与拨付,我们与全市12家工伤康复定点医院建立了紧密的合作关系,确保符合报销条件的费用能够快速拨付至定点医院账户。”红谷滩区人社局相关负责人卢剑介绍,同时采取“免申即享”的方式,自动将伙食补助费直接拨付至工伤职工的社会保障卡中,极大简化了手续。2023年以来,该局累计拨付工伤康复费用达15.25万元。

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页