国务院@你
赣服通
南昌发布
微信公众号
媒体矩阵
手机WAP
小洪同学
英文版
政务邮箱
分享

您当前所在位置: 首页>政务要闻>县区动态

东湖区去年新增20家“幸福食堂”

“一餐热饭”吃出“暖心味道”

来源:南昌日报社 发布日期:2024-05-17 09:13:19 浏览量: 字体

“开放式社区居住着许多空巢独居老人,‘做饭难、吃饭难’的问题一直是老人生活中的一件难事……”近日,东湖区政协在墩子塘街道马家池社区走访调研时,许多老年居民就“一餐热饭”的难题进行了反映。

为解决社区老人“做饭难、吃饭难”问题,日前,东湖区政协委员与马家池社区居民代表、企业方代表召开“三有”协商议事会,共同协商筹建社区“幸福食堂”事宜。会上,马家池社区党支部书记罗秀玲向居民介绍了打造“幸福食堂”便民服务项目的意义和“幸福食堂”的经营理念,居民对“幸福食堂”经营环境、食材卫生和用餐价位等问题提出了意见和建议,筹建社区“幸福食堂”的企业代表表示会在项目实施过程中加以改进完善。随后,与会人员就“幸福食堂”服务价格、运营管理模式等进行了充分协商,希望把“幸福食堂”有品质地运营下去,长长久久地保持“幸福的味道”。

“我们现在年纪越来越大了,儿女们天天都在外面忙工作,早出晚归的,一些老人在家里饭都吃不上,早点建成‘幸福食堂’,老年人日常生活问题就解决了,我十分期待这一天早日到来。”78岁的李大爷高兴地说。

“‘幸福食堂’建设是民生实事项目,要真正把‘幸福食堂’建设这件实事办实、好事办好。”罗秀玲表示,“幸福食堂”不仅是一个吃饭的地方,也是老年人相互交流、娱乐休闲的场所。开设“幸福食堂”,提供符合老年人特定需求的营养膳食,并根据时令变化、结合老年群体的饮食习惯对每日膳食进行动态化调整,将优质的餐饮服务延伸到社区老年人身边,让老年人营养用餐、就近用餐、安全用餐,可以切实提升老年人的获得感、幸福感和安全感。

位于东湖区彭家桥街道七里街社区的“幸福食堂”已于近日正式对外运营,不少老年人从社区网格群得知消息后,迫不及待地来到新食堂“打卡”。“春香,我们在吃饭,你看,菜可多了,明天我带你一起来。”第一次来“幸福食堂”用餐的魏奶奶在尝过饭菜之后,赶紧拍视频喊好朋友们明天一起再来。

记者看到,“幸福食堂”内,随处可见敬爱老人、赡养老人的宣传语,以及方便老年人就餐的桌椅,营造出了温馨敬老的就餐环境。据了解,该食堂按照公共就餐服务标准,在原料采购、饭菜制作等环节严格把关,保证了饭菜的安全卫生,为老年人提供了全面的营养保障。

“一顿饭对于孤寡、空巢老人等群体是一件大事。引进‘幸福食堂’主要是为了解决老年人吃饭难的问题。”据七里街社区党委副书记魏熙来介绍,七里街社区老年人较多,为了解决老年人就餐问题,在东湖区民政局的牵头下,社区与多部门积极联动,引进第三方运营“幸福食堂”,打通了政府购买老年助餐的政策通道。“幸福食堂”工作人员陈清告诉记者,目前食堂根据老年人年龄设置了阶梯优惠,该区民政局对于就餐的80岁以上老年人也有相应补贴,分别是早餐补贴2元、中晚餐补贴4元。同时,“幸福食堂”充分听取居民意见,推出了老年优惠套餐,并且保障供应早中晚三餐,真真切切将优惠普及到更多老人身上。

近年来,东湖区积极推进“七位一体”工作,持续加强居家社区养老服务设施建设和社区养老助餐点建设,助力居家社区养老服务高质量发展。不断优化提升的“幸福食堂”在一定程度上解决了居民群众尤其是老年人群体急难愁盼的现实问题,同时也减轻了部分年轻人、中年人的生活压力。据统计,仅去年一年,东湖区就新增了2家社区居家养老点位,20家“幸福食堂”。

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页