国务院@你
赣服通
南昌发布
微信公众号
媒体矩阵
手机WAP
小洪同学
英文版
政务邮箱
分享

您当前所在位置: 首页>政务要闻>县区动态

青云谱区不断优化服务助力创业就业

“小红帆”送岗送政策便民利企

来源:南昌日报社 发布日期:2023-12-05 08:29:48 浏览量: 字体

为推动营商环境优化向纵深迈进,今年以来,青云谱区积极打造“青云亲·小红帆”——人社“小红帆”在行动品牌项目,以推进“六进五送三促”行动为切入点,将政策、人才、服务送给企业,将培训、岗位送给群众。

发放创业担保贷款1.06亿元

“感谢政府提供的20万元创业担保贷款,解决了我流动资金吃紧的难题。”南京同仁堂艾灸养生馆老板姜凤莲说,她想要扩大店面,由于资金问题一直搁置,后来人社部门工作人员上门宣传创业担保贷款政策,得知自己符合政策条件后,她于今年11月份成功申领创业担保贷款。

为充分发挥创业担保贷款扶持创业带动就业作用,“小红帆”通过找准企业急难点、需求点,当好营商环境优化提升的服务员,进一步激发经营主体活力和社会创造力。2023年,青云谱区人社部门为23家小微企业和351名个体发放创业担保贷款10648万元。

此外,青云谱区通过开展“党员服务日”“支部共建日”“书记宣讲日”的“三日”工作法,成功创建兵哥送菜、中航长江等4家创业孵化基地,形成了建筑装饰、电子商务等4条创业孵化链,吸纳创业实体141个,带动就业552人。

形成以社区为单元的就业创业服务链

“我是江西拖拉机厂的一名下岗职工,企业改制后我四处打零工,经常失业。”青云谱区居民樊志坚说,“小红帆”帮他找到了一份照顾独居老人的稳定工作,日子更有奔头了。

为进一步拓展人社便民利企服务范围,青云谱区以数字化改革为契机,搭建人岗适配、政策智享、服务高效的“青云智聘”公共就业服务数字化平台,探索实现“一键推荐”求职岗位、“一屏通办”政务事项、“一体监测”企业用工、“一体协同”资源储备。同时,通过在街道便民中心、社区等地配置一体化机,形成以社区为单元的全周期就业创业服务链,让群众在“家门口”享受更加充分更高质量的社区就创业服务。平台应用开发以来,已收集就业岗位12000个,开展技能培训3285人次,发放技能提升补贴190人次共31万元,一般企业失业保险稳岗返还1255户共176万元。

“感谢政府研发的‘青云智聘’公共就业服务数字化平台,为企业方和求职方搭建了沟通的桥梁。”江西九州通药业有限公司HR张良琴说,在“小红帆”的帮助下,公司今年已引进人才60人。

“点对点”服务提升政策知晓度

“就业见习是增强青年岗位实践能力的一种重要途径。每年政府面向企事业单位开发一批见习岗位给有见习意愿的高校毕业生或失业青年参加见习……”在江西生物科技职业学院,“小红帆”向学子宣讲人社政策。

针对当前部分中小微企业、商户、高校毕业生等对人社政策知晓度不高的问题,青云谱区人社局通过组建一支“政策帮帮团”、制定一批人社政策汇编、启动一次集中宣传活动、发放一封《致广大商户的一封信》、开展一批政策宣讲活动等政策宣传“六个一”,全力打好立体化、多渠道、广覆盖的政策宣传“组合拳”。同时,青云谱区人社部门联合区工商联对全区重点企业开展“点对点”服务,全方位助力企业发展。

“‘点对点’服务能有效帮助企业全面了解惠企、助企政策,让他们感受到当地政府助企的决心。”青云谱区政协委员、民建会员企业家顾冲云说。青云谱区人社政策宣传活动开展以来,累计进企业、进校园、进社区进行政策宣讲和解读20余次,发放宣传资料8000余份,服务企业800余家、高校毕业生826人次。

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页