国务院@你
赣服通
南昌发布
微信公众号
媒体矩阵
手机WAP
小洪同学
英文版
政务邮箱
分享

您当前所在位置: 首页>政务要闻>县区动态

东湖区打造“创业大V”品牌助力人才“扎根”

为创业创新厚植优渥土壤

来源:南昌日报社 发布日期:2023-12-01 09:09:42 浏览量: 字体

为落实稳就业促创业工作,今年以来,东湖区人社局以“放水养鱼”的思维、着眼长远谋划,聚焦“创业大V”品牌建设,深化就创服务,为广大经营主体和创新主体打造宽广舞台,营造聚才育才的良好氛围。

政府搭台 构建品牌合作交流网

“你的问题是右侧颈椎错位比较明显,按这里疼痛感会明显点……”前不久在东湖区紫金广场召开的一场“创业大V”品牌周年成果展中,非遗涂氏颈椎疗法代表性传承人涂莽正在为市民做颈椎检查。他告诉记者,自己是一名小V创业者,开店13年,从过去十几平米的小店,发展到现在拥有一家300多平米的旗舰店,这一切都离不开政府给予的平台支持。

近年来,东湖区积极提升“创业大V”的社会影响力和带动力,开展了一系列创新创业线下活动,“创业大V”先后举办各类交流实践活动40余场,指导创业就业群体22000余人,帮助创业企业1100余家,“创业大V”品牌创意集市缤纷季等系列活动广受好评。“这些活动不仅给了我们一个展示产品的舞台,也是一个向其他创业者学习交流的机会,创业氛围真的很好。”涂莽感慨道。

目前,“创业大V”品牌主理人阵地已在东湖意库建立,东湖区人社局已牵头成立了创业者组织东湖“创业大V”联合发展协会,协会成员由最初的46个逐步发展至500余个,品牌效应正逐步显现。

为持续深化“创业大V”品牌建设,东湖区还相继出台了《2023年东湖区深化“创业大V”品牌建设实施方案》及“创业大V”10条扶持政策,针对“创业大V”重点关注的创业贷款、创业培训、创业扶持等相关政策,开出了独一份“地方粮票”,给予创业者最大的政策支持。

“十分感谢‘创业大V’平台给我提供各类创业扶持政策,以前我只能通过线下跑业务,现在平台不仅给我送创业担保贷款,还提供创业规划、直播等有针对性的培训,免费提供培训场地及直播设备。”熊晓卿告诉记者,自己是第一届东湖“创业大V”活动获奖选手,也是闪电斯巴达洗鞋品牌的创始人。在“创业大V”平台的扶持下,闪电斯巴达和都市虹猫直播基地合作,通过直播带货,业务不断增大,效益实现翻番。

扶持政策直击“创业大V”关心的创业资金、场地搭建、员工招聘等发展痛点,不仅为他们提供了创业担保贷款点对点上门服务,还为优质“创业大V”免费提供培训场地及设备、开展专场招聘活动等。以“区就业关爱帮扶中心”为依托,东湖区还打造了“创业大V”实践交流中心,设立了“创业大V”带动就业工作室、东岗“创业+”直播中心等。“通过这些场地搭建,能够有效缓解大V和初创团队的创业压力,同时促进大V间的交流合作,使现有资源得到充分利用。”东湖区就业关爱帮扶中心负责人樊昊说。

多方发力 打造创业创新“加油站”

在东湖意库的一间创作室内,南昌非遗“豫章首饰錾镶技艺”传承人吴刚正在制作一枚客户定制的银质胸针,一旁90后徒弟谬江辉在吴刚的指导下,忙着制作一件黄花梨木箱的银条镶边。

从事錾刻38年的吴刚,是东湖区首批“创业大V”主理人之一,依托“创业大V”常态长效综合性服务平台,他培养了一批得意门生,让中华优秀传统文化得以传承。在南昌市“洪城杯”珠宝加工技能大赛中,吴刚的学生们获得一、二、三等奖,取得优异成绩,其中一位学生还荣获“东湖区技能大V”称号。

“东湖区开具的‘地方粮票’非常振奋人心,东湖区就业关爱帮扶中心的培训场地和直播基地非常给力,可以让创业者少走弯路,减少试错成本。”吴刚表示,他经常在东湖区创建的“创业大V”带动就业工作室内分享创业经历、开展专业技能培训,希望吸引和带动更多的就业创业人员加入团队,为推进非遗文化的传承、创新与发展作出更多贡献。

在东湖区委、区政府的推动下,“东湖区关爱帮扶中心项目”在短短的半年内顺利完成打造并在今年6月开始试运行,为东湖区居民提供了“政府办、纯公益、全链条、一站式”的就业创业服务。自主题教育开展以来,东湖区就业关爱帮扶中心开展各类公益直播品宣、直播带岗等服务130余场次,开展“东岗优帮基层行”“东岗管家”服务对接座谈等各类活动20余场次,签定“东岗管家”公益帮扶企业265家。

为充分发挥“创业大V”社会价值,创业带动就业,在“东岗优帮”培训活动中,豫章首饰錾镶、涂氏颈椎疗法、老金记等“创业大V”项目已纳入培训专题,为社区居民开展技能培训,提升其在就业市场中的竞争力、选择性,最终实现就业。以涂手中医工作室为例,通过一套标准培训体系,他们已经帮助100余名学员实现就业创业。

随着东湖“创业大V”就创工作特色名片持续唱响,越来越多的创业者直观地感受到东湖区的“诚意”,充分享受到了东湖区的“关怀”,纷纷加入东湖“创业大V”行列。

为全面助力创业企业和创业者做大做强,今年以来,东湖区为创业创新企业和个人发放创业担保贷款约1.16亿元,同比增长64.25%。根据“创业大V”企业岗位需求,开发上线“人才优服”小程序,依托“东岗优帮”稳就业信息化公益平台,量身定做专场招聘活动百余场,培训2500余人次,为创业企业输送亟需专业人才600余人。

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页