国务院@你
赣服通
南昌发布
微信公众号
媒体矩阵
手机WAP
小洪同学
英文版
政务邮箱
分享

您当前所在位置: 首页>政务要闻>县区动态

进贤县积极探索农文旅融合发展新路径

绿水青山好禀赋 盘活资源塑品牌

来源:南昌日报社 发布日期:2023-12-06 09:11:40 浏览量: 字体

今年以来,居民出游热情持续高涨,旅游市场持续升温。进贤县大力实施文化活县战略,不断优化旅游资源配置,积极用好千年底蕴、水韵风光、农耕文化、非遗民俗等优势条件,探索农文旅融合发展新路径,激发文旅发展新动能,开辟文旅新空间,持续唱响“赏烟花、饮美酒、挥文笔、品闸蟹、观候鸟,乐享人生”品牌,吸引游客前来体验感悟“向往的生活”。

整合资源 丰富“供给链”

“笔不到文港不齐”。12月3日是周日,又恰逢传统赶集日,记者来到文港镇文房四宝交易市场,只见各色店铺前人头攒动,大家忙着选皮毛、看笔头、挑笔杆、买毛笔、试纸墨……人声鼎沸,购销两旺。

“这次慕名而来,没想到文港不只是毛笔好,还有很多值得逛的地方。刚才我们去逛了周坊古村,也体验了自己做笔,很有趣。”来自上饶市余干县的书法爱好者杨林英兴奋地说。

文港因笔而兴,全镇有2600余家毛笔生产企业和作坊,从事毛笔制作人员12000多人,占据全国80%以上市场份额,2022年毛笔产量9亿支,产值32.5亿元,在中国文房四宝特色区域发展中占据重要地位。该镇通过整合“二晏”文化、毛笔文化、乡愁文化资源,致力打造具有地域文化特色的风情旅游小镇,同时开设了“开蒙启智礼”“毛笔制作体验”“现代笔组装”等研学体验项目,吸引众多中小学生、国内外游客参与体验。

如何让古县千年文化在城市发展中焕发新活力?进贤县走出了一条坚持“传承—创新—再融入”的文旅品牌塑强之路。通过着力打造“进贤文笔”国家地理标志商标,实施“文港数字文化产业园建设”“国宝李渡酒庄(郑家山)及文旅体验设施建设”等一批重大重点项目,丰富文旅产品供给,打造精品线路,为该县文旅产业发展增添强大动力。

探访最古老窖池,解密“闻香下马、知味拢船”;游览非遗集市,在仿古街区来一场古今对话……在李渡元代烧酒作坊遗址景区,不少游客前来寻古探幽,感受酒文化的传奇魅力。李渡元代烧酒作坊遗址有“中国烧酒祖庭”之美誉。通过将其打造成AAAA级旅游景区,开展沉浸式互动体验,成为了当地一张响亮的旅游名片。

“一直都知道李渡酒,没想到一个酒厂里面还有保存这么完好的元代烧酒作坊遗址,非常值得一看。”南昌游客刘旭娟告诉记者。

文化搭台 经贸“唱大戏”

近日,文化和旅游部推出一批“橙黄橘绿 乡村胜景”主题全国乡村旅游精品线路,进贤县入选国家地理标志“寻味”之旅。

在军山湖畔的云水间生态庄园景区,负责人邓神武正忙着招待游客。他告诉记者,军山湖螃蟹是店里的“金字招牌”,每年秋冬,许多游客专程来这里品尝正宗的军山湖大闸蟹。

“现在军山湖大闸蟹名片越擦越亮,我们的生意也越来越好。九月底乡里办了金秋丰收节,大家都知道我们军山湖大闸蟹开售了,前来游玩品蟹的游客络绎不绝,国庆期间我们100多个包间基本全满,客流量在2000人次左右,日营业额超过了20万元。”邓神武高兴地说。

依托军山湖优良水质,进贤县创立和发展了江西河蟹第一品牌——军山湖清水大闸蟹。军山湖大闸蟹产业现拥有300亩河蟹良种基地、32万亩有机水产品生产基地和2500亩高产生态养殖示范基地。2023年,进贤县发展河蟹养殖面积42.7万亩,螃蟹产量预计达到250万公斤,产值5亿元。带动发展加盟店69家,4320余户农民参与河蟹产业,每户年均增收1.6万元。

前坊乡村游、“浪漫烟花,酒乡李渡”乡村文化节、2023“晏殊故里·进贤文笔”文化产业招商推介暨“二晏”文化交流会、首届油茶丰收采摘节、首届传统村落旅游文化节、“鹤舞青岚”观鸟文化节、“相约南贤里”吾悦广场金街夜市……文化搭台、经贸唱戏,进贤县通过开展首届金秋文化经贸月的一系列活动,全县共引流约76万人次,拉动消费约1.5亿元,以文化旅游赋能消费。

“春看油菜夏赏荷,秋游罗岭冬观鸟”。每年冬季,青岚湖蛤蟆墩水域都会有上万只冬候鸟前来栖息过冬;到了夏天,数千只白鹭也会在此翩跹起舞、觅食嬉戏。为让游客有更好的观鸟体验,进贤县在“天鹅小镇”罗溪镇规划建设了全县首座观鸟台,并于国庆期间建成开放。

12月4日下午,记者来到了罗溪镇青岚湖蛤蟆墩,刚刚走近观鸟台,就听见阵阵悦耳的鸟鸣声。成群的天鹅、野鸭在湖面上捕食、嬉戏,给冬日风景增加了活力与趣味。不少游客趁着晴好天气前来拍照打卡,一幅人鸟和谐共生的乡村美景图映入眼帘。

“现在候鸟已经非常多了,每天都有很多人来观鸟游玩。周末这里还会经常举办各种亲子活动,孩子们亲近大自然的同时,也学到了很多关于候鸟的知识。”罗溪镇工作人员尹晓明说。

特色种养 拓宽“致富路”

又到一年柑橘成熟时节。近日,在南昌硒谷·钟陵现代农业产业园内,只见柑橘园里郁郁葱葱、硕果累累,一颗颗饱满橙黄的“红美人”柑橘缀满枝头,果农们三五成群忙着采摘,现场一派丰收景象。 

“与普通柑橘相比,‘红美人’柑橘具有皮更薄、果肉更细腻、味道更香甜等优势。现在‘红美人’柑橘都成熟了,我们请了周边村庄的工人来采摘,另外,每天还会有近百名游客来采摘游玩。”南昌硒谷产业园有限公司运营生产部副部长熊汉华告诉记者。

据了解,南昌硒谷·钟陵现代农业产业园充分利用富硒土壤资源和原生态的自然环境,围绕农业、旅游、大健康三大主线,构建富硒全产业链,一二三产融合发展。目前,产业园已经建成60亩有机蔬菜园、150亩设施农业示范基地、300亩有机水稻种植基地、400亩林果示范种植基地,通过规模化种植富硒水稻、蔬菜、林果、中草药等高端富硒农业产品,带动了周边约300人就业,平均每户大约年收入可增加5000元。

近年来,进贤县大力发展培育春香柚、猕猴桃、百香果、蔬菜、黄鳝等特色种养业,同时不断延长种养产业链、助推种养升级,发展现代休闲观光农业,引领农村一二三产融合发展,带动百姓增收致富。

在进贤县七里乡石桥村禄丰果园,基地负责人余小委正在果园里忙碌,500余亩春香柚果树上挂满了果实,成熟待采。

春香柚是进贤县2007年引进种植的一个优质柑橘类新品种,通过10余年的示范种植,性状基本稳定,全县种植春香柚总面积已达到1.2万余亩,并在不久前入选2023年第二批全国名特优新农产品名录。

“春香柚在11月下旬至12月上旬成熟,产量高,容易储存,兼有橘、柚、橙风味,口感纯甜清爽,很受市场欢迎,后期我们会开放采摘、研学等项目,吸引更多的游客。”余小委说。

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页