国务院@你
赣服通
南昌发布
微信公众号
媒体矩阵
手机WAP
小洪同学
英文版
政务邮箱
分享

您当前所在位置: 首页>政务要闻>县区动态

红谷滩区不断推动优质医疗资源下沉

让群众在就医上获得更多实惠与便利

来源:南昌日报社 发布日期:2023-11-27 09:22:45 浏览量: 字体

“医生的推拿手法真是好,现在好多了,肩颈疼痛缓解了不少。医生还特意叮嘱了我一些注意事项,家门口的义诊活动办得真是暖心!”近日,在红谷滩区卫东花园连心广场,居民黄招梅连连点赞红谷滩区中医夜市公益活动。

自主题教育开展以来,红谷滩区精准对接人民群众对高品质医疗服务的新需求、新期盼,推动优质医疗资源下沉,开展专家下基层义诊系列活动,全力构建全省三甲医院总部集群,让群众在就医上获得更多实惠与便利。

专家下基层服务暖民心

今年72岁的曾维民是九龙明珠的居民,曾因脑出血被紧急送往三甲医院救治,虽脱离了生命危险,但并发症导致他下肢麻木无力,行走困难,平时活动只能依靠轮椅。

“由于家庭经济条件有限,家人无法经常带他去大医院进行康复治疗,于是,抱着试试看的态度来到我们中医馆就诊。我们安排了医联体医师、江西省中西医结合医院中医科曹鑫医生对其进行针灸康复治疗。”九龙湖社区卫生服务中心主任文庆华说。

“你看,我现在能独立行走了!”11月25日,曾维民高兴地告诉记者,通过一段时间的康复治疗,他彻底摆脱了对轮椅的依赖。“在这里,不仅能享受三甲医院医生的服务,而且每次针灸治疗的费用比较低,使用居民医保还能再报销60%,大大减轻了我们的经济负担。”

在主题教育开展过程中,红谷滩区积极调度辖区医院组建专家团队下基层,把优质医疗服务送到群众家门口,进一步提升群众幸福感。

连日来,南昌气温骤降,流感、心血管疾病、支原体肺炎患者明显增多。红谷滩区卫健委通过推动医联体建设和对口帮扶工作,安排医务人员下沉基层医院,通过坐诊、带教、培训等形式进行驻点帮扶,进一步提高基层医疗水平和服务能力。

11月24日,在沙井社区卫生服务中心,江西中医药大学附属医院中医科副主任医师王柏阳正在坐诊。“现在,我们不用早起跑去大医院挂号排队了,在家门口就能看好病,还是专家来坐诊,真是方便。”市民陈佳感叹道。

专家下基层服务百姓,让群众“家门口”享受优质诊疗服务,是红谷滩区解决群众急难愁盼问题的生动写照。“结合地方医疗卫生发展规划,我们大力推动优质医疗资源扩容下沉和区域均衡布局。”红谷滩区卫健委主任兰瑞强说,“通过调动辖区三甲医院的优质医疗资源下沉至乡村、派出多批医院技术骨干前往各乡镇卫生院进行技术帮扶等措施,进一步提高了当地卫生部门防病治病和健康管理能力。” 

分级诊疗更加精准

10月28日,红谷滩区卫健委联合南昌大学附属眼科医院,在融创万达旅游城中央公园开展“健康红谷滩 关爱眼健康进万家”大型义诊活动;11月19日上午,在红谷滩区站西花园市民广场,由红谷滩区卫健委、江西中医药大学附属医院主办的“健康红谷滩 中医进万家”大型义诊活动拉开序幕……一场接一场的义诊,让群众在家门口享受到了更为专业、优质的医疗卫生服务,获得群众连连点赞。

据了解,红谷滩区以解决优质医疗资源不均衡、高水平医疗服务供给差异大等问题为抓手,积极引进省、市资源,把优质的健康诊疗资源和服务送到百姓家门口。目前,该区正积极探索创新分级诊疗模式,推动与南昌市第一医院片区性医疗合作,巩固与江西省中医院、江西中西医结合医院、南昌市第九医院的医联体协作模式,以及与南昌大学第二附属医院、省妇幼保健院的院地合作模式,建立基层医疗机构与上级医院的“上下融通”,力促三甲医院积极参与中医、妇幼、口腔、眼科健康进万家等“健康红谷滩”系列大型义诊活动,使得分级诊疗更加精准,基本实现“小病不出社区,大病不出区”的新型就医格局。

3个国家区域医疗中心落户

健康是人们对美好生活的期待,也是实现可持续发展的基本保障。民之所愿、城之所向,红谷滩区正全力构建全省三甲医院总部集群。

11月26日,南昌大学附属眼科医院九龙湖分院建设项目工地上机器轰鸣,施工热火朝天。该项目总投资5.7亿元,由南昌大学附属眼科医院九龙湖分院、江西省儿童青少年近视防控基地、九龙湖社区卫生服务中心(配建)三个项目组成。南昌大学附属眼科医院九龙湖分院建成后,将进一步推动眼科优质医疗资源扩容,优化资源配置结构,建设精英团队,培育优势眼科亚专科,推动青少年近视综合防控等重点工作,全面提升南昌乃至江西的眼科医疗服务能力和技术水平。

近年来,红谷滩区加快引进省市优质卫生资源,先后引进了11家省市三甲医院,已有7家投入使用,还有4家在建。目前,3个国家区域医疗中心落户红谷滩区,分别为重庆医科大学附属儿童医院、中南大学湘雅医院、浙江大学医学院附属第一医院,项目正在有序推进中。

据了解,中南大学湘雅医院江西医院(国家神经系统区域医疗中心)一期建设项目主要建设内容为新建一栋国家区域医疗中心大楼及室外基础配套设施,并购置临床、科研及信息等设备设施,项目总投资9.92亿元。目前正在进行基坑支护、桩基工程、土方工程等施工。

浙江大学医学院附属第一医院江西医院依托南昌大学第二附属医院与浙江大学医学院附属第一医院合作共建,打造以“心血管、神经、肿瘤”三大学科群为引领,其他学科协同发展的综合类国家区域医疗中心。项目整体分两期建设,一期预计明年年底建成投入使用。

重庆医科大学附属儿童医院江西医院以江西省妇幼保健院为依托,重庆医科大学附属儿童医院为输出单位,立足江西,辐射中部,建设省内一流、在全国有一定影响的国家儿童区域医疗中心。

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页