国务院@你
赣服通
南昌发布
微信公众号
媒体矩阵
手机WAP
小洪同学
英文版
政务邮箱
分享

您当前所在位置: 首页>政务要闻>县区动态

青云谱区今年前三季度楼宇税收同比增长38.21%

做强楼宇经济“新赛道” 跑出转型升级“加速度”

来源:南昌日报社 发布日期:2023-11-28 09:06:13 浏览量: 字体

今年前三季度楼宇税收达9.27亿元,同比增长38.21%,占财政总收入的22.09%;前三季度楼宇企业入驻总数1575家,较2022年全年企业入驻数增加216家;限上批零住餐业入驻楼宇销售额较去年同期增长10.15亿元……今年以来,青云谱区楼宇经济发展提速,集群规模不断壮大,一批批产业特色鲜明、税收贡献突出的楼宇不断涌现,楼宇经济成为青云谱区推动产业转型升级的强大动力。

“服务上楼”“政策进楼”促增收

凯旋国际大厦的建设依托洪都街道热心村集体产业用房,商业办公面积9万平方米,今年1月至10月纳税总额5693.34万元,同比增长183.03%,在青云谱区存量楼宇中增速最高。

这得益于青云谱区成立楼宇工作专班,建立楼宇经济运行监测制度,不定期召开楼宇经济工作推进会,把脉问诊、对症下药,不断提升楼宇经济的综合竞争力。青云谱区通过实施政策激励驱动、产业招引带动、多方利益联动,助力凯旋国际大厦持续引入高税收优质企业,使有限资源发挥最大效用,不断提升“亩产效益”和经济密度,大厦税收能级从1000万元楼跃升为5000万元楼。

“政府给我们配备了‘楼小二’、党建联络员,为企业提供全周期、定制化的服务,第一时间帮助我们解决经营发展及项目推进方面的各类问题。”楼宇入驻企业江西亚旅汽运有限公司董事长夏太根说。作为南昌市道路旅客运输行业龙头企业,亚旅汽运筹划组建南昌市旅游包车运输集团,整合聚拢全市19家客运企业近1000辆各类型客车,建设拥有自主知识产权的旅游包车系统和车辆实时监控系统,预计集团成立后纳税规模将超过1000万元。

徐家坊街道国贸广场引进了省商业建筑设计院等一批国有企业,专业特色明显,税收贡献突出。目前,国贸广场共入驻企业225家,今年前10个月累计税收达5076万元。徐家坊街道通过不定期组织考察调研、学习交流、企业座谈等活动,积极靠前服务,主动问需于企,多方协调资源,开展心贴心、面对面、实打实的帮扶活动,做到企业发展时“无事不扰”,企业需要时“无处不在”,让企业在楼宇“落得下、发展好”。

“一楼一产”促产业集群发展

“没想到南昌有这么美丽的户外草坪,真期待在这里举办婚礼!”在象湖畔,中大汇楼宇及周边环境令人眼前一亮。该楼宇户外风光旖旎,呈现“楼在湖中,湖在楼中”的美丽景致。大楼户外草坪婚礼现场,经常有游客前来参观游玩,已成为青云谱区的“网红打卡点”。

该楼宇主要涵盖产业园、商业办公集群以及酒店三大业态。其中,洛斯百年婚庆产业园是我省首个婚庆文化创意产业园综合体,为新人们免费提供“草坪婚礼”等9大主题婚礼场地。为让楼宇业态更为丰富,青云谱区发挥广盈集团等头部企业的带动优势,积极招引其上下游共18家企业进驻中大汇商业办公区域。

该楼宇的成功打造,不仅为辖区周边“聚人气”,更为地方发展“带财气”。目前,该楼宇入驻率已接近100%,待项目整体投入运营后,预计年营业收入超8亿元,年税收实现5000万元以上,解决就业500人以上。

电建大楼是青云谱区三大税收亿元产业大楼之一,入驻企业以可再生能源生态环境保护领域的企业为主,今年1月至10月税收贡献达到1.19亿元,同比增长87.52%。

除电建大楼外,属地三家店街道同步明确熊坊产业大楼、三店产业大楼等招引方向,重点引进技术含量高、税收贡献大、辐射带动能力强的重大项目和头部企业,形成业态集中、特色鲜明的楼宇发展新格局。

数字经济促楼宇发展转型提速

青云谱新经济产业集聚区数字健康产业集群是集药品批发、物流配送和医药电子商务等产业于一体的医药产业集群。该集群依托楼宇产业生态,发挥九州通、瑞康等国内500强企业的龙头作用,积极打造第三方物流平台,实行专业化运营,为大健康供应链成员提供专业服务,开创了大健康领域“共享经济”先河,入驻企业已从2017年的20余家,发展到现在的121家。其中,大健康上下游企业108家,占集群企业总数的90%。

据介绍,该集群率先实现产业数字化转型,打造了上万平方米的全省最先进的全自动化立库,搭建九州云仓智慧物流供应链平台,引进了一批智能机器人,实现仓储“无人化”。该集群今年前9个月实现营收60亿元,预计今年可形成青云谱区首个百亿大健康产业集群。

在青云谱区数字经济产业综合示范地颐高广场楼宇,数字经济头部企业不断入驻。江西曼荼罗软件股份有限公司的入驻是青云谱区今年赴北上广深等一线城市考察,积极开展楼宇招商的成果之一;入驻企业南昌嘉航农业科技发展有限公司以物联网、大数据、互联网科技手段服务生鲜供应链,推动上游种植标准化、流通高效化、水果生鲜零售智能化。

据了解,青云谱区将在政策、招商等方面给予重点倾斜,全面梳理现有招商资源,精准导入优质资源项目入驻,吸引产业集聚发展,全面提升楼宇入驻企业质量;依托“一楼宇一专班一挂点领导”的机制优势,优化政府服务;加快出台楼宇经济扶持政策,开展星级楼宇评定,吸引更多企业入驻。

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页