您当前所在位置: 首页>政务要闻>县区动态

青云谱区在全省率先区域性推进智慧作业项目

对错题精准分析 推送个性化习题

来源:南昌日报社 发布日期:2022-11-29 08:57:02 浏览量: 字体

11月28日,记者走进洪都小学四年级4班的教室,电子屏等现代化教学设备一一呈现在眼前。在讲台一侧,一台类似扫描仪的设备尤为显眼。课间,只见同学们拿起自己的语文、数学、英语等作业本排队来到设备前,摊开作业本进行扫描录入,大家的作业答题情况便统一上传至云端。

这么做的目的是什么?这台形似扫描仪的设备就是智慧作业的采集设备——智采机。学生作业扫描后,平台在云端对错题进行诊断分析,高效精准地判断出学生知识能力的弱项,通过网络为学生自动生成错题本,再针对错题推送出相关个性化的习题,避免重复低效的题海战术。

“真正为我们老师和学生减负增效了。以往批改作业后,针对同学们错误率较高的题目,要我们机械化地花很多时间去统计,再去找相关的题型让孩子去练习巩固,这样既费时准确性还不高。有了智慧作业平台后,整个班级的答题错误率和每个同学的错误统计都一目了然,为我们实施精准教学提供了科学依据。”洪都小学四年级4班班主任赵雯表示。

学生罗楚研说:“回家以后,我可以在电脑、手机上查看作业的错题,有各种讲解和同类型的题目可以做,遇到不懂的还可以点击视频讲解,我自己一个人就能‘搞定’。”

记者了解到,传统教学模式下,教师课堂教学常常以讲授、灌输为主,信息化教学也以多媒体展示为主,难以给予精准诊断与个性辅导。教育大数据的应用,就让“精准测、精准教、精准学”成为了现实,学科教师可以依托大数据精准教学系统,每次练习后获取学情分析报告。个性化问题单独解决,真正将课前、课中、课后打通,形成学习闭环,实现大数据驱动支撑下的精准教学。 

青云谱区围绕“育人”这一核心,在全省率先区域性推进智慧作业项目,其也是全省首个数据采集设备实现学校班级全覆盖的县区。截至目前,青云谱区教体局引入社会力量解决了全区22所学校4至9年级336个班级的数据采集设备,实现设备到班,完成了全域覆盖。

近年来,青云谱区始终将教育放在优先发展位置。“智慧作业项目”也是2022年青云谱区民生实事工程之一。青云谱区智慧教育工作全市领先,曾获评“南昌市智慧教育示范区”,同时,该区连续五年在全市教育系统“五看五比”评议活动中荣获一等奖。

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页