您当前所在位置: 首页>政务要闻>县区动态

湾里管理局创新党建品牌赋能区域发展

“党建+景村共建”推动乡村旅游提质升级

来源:南昌日报社 发布日期:2022-08-04 09:37:24 浏览量: 字体

近年来,湾里管理局坚持以党的建设为引领,将党建工作融入旅游产业发展全过程,着力打造“1235”景区党建品牌,走出一条“党建+景村共建”,具有湾里特色的旅游事业发展新路子。去年,湾里管理局6个行政村依托“党建+景村共建”发展模式,共获得合作分成款200余万元,为村级集体经济发展注入“活水”。

提供支撑 打造一个中心两大平台 ,夯实服务保障基础

走进智慧湾里指挥中心调度大厅,一个巨大的数字大屏引人注目。“为优化旅游服务、强化旅游管理,去年,我们借助网络平台、科技手段打造了智慧湾里指挥中心,融入‘智慧应急’‘智慧交通’‘智慧旅游’三大板块,将多种资源展现在一张‘屏’上。”梅岭旅游公司党支部委员高建文介绍,通过对入湾车流进行监测、信息抓取,将精准的路况信息、车位信息以短信、小程序的方式告诉游客、当地居民,可以缓解道路拥堵、停车难等问题。同时,在森林防火方面,系统能够及时感知应急事件的态势,通过大数据分析,自动生成“事态数据模型”,为科学决策、精准施策提供有力保障。

“‘智慧旅游’让游客可以通过手机客户端一键获取所在位置周边的‘吃、住、行、游、娱、购’等情况,享受‘一站式’旅游服务;同时,也为村民提供了特色民宿、特产点心的展销渠道,把游客精准‘送’到村民身边。”高建文说。

记者注意到,指挥中心内的“红色”元素非常醒目,党务公开栏、党建文化墙廊、党员宣誓厅和宣誓墙等一应俱全。“我们搭建党员活动平台,方便大家参加党内政治生活、开展主题党日等活动。”梅岭旅游公司党支部书记杨兵告诉记者,至今已开展各类活动40余次,有效强化了党员队伍建设,为做好游客服务保障工作夯实了基础。

“您好,请问有什么可以帮助您的?”循着声音,记者看到指挥中心大厅一旁,穿着红色马甲的工作人员正在接听电话。据介绍,为优化旅游咨询服务,湾里管理局在指挥中心建立了83760117游客服务热线平台,并设立党员先锋岗,引导党员在旅游咨询、司乘服务、安全环保等方面充分发挥示范引领作用。

完善服务 创建三支志愿队伍,在五大景区建立“红色驿站”

日前,记者来到太平镇狮子峰山脚,沿着蜿蜒曲折的山路向上前进。“您已进入林区,请注意森林防火……”喇叭声由远及近,记者遇到了一支正在巡逻的队伍。他们身着橘红色防护服,衣肩上印着“森林防火”字样,手上拿着灭火拖把。队首高举的党旗在一片深绿色林间,显得尤其鲜艳。经询问,记者了解到,这支队伍正是湾里管理局组建的“党员+突发事件应急队”。

“森林防火一刻也不能放松,我们每天都会定时巡逻,沿途宣传森林防火知识,提醒游客严禁带火种入山。”梅岭旅游公司党支部副书记、突发事件应急队队长何毅告诉记者,为守好森林防火安全线,湾里管理局积极发动党员干部加入应急队,确保实时山有人管、林有人护、火有人防。

据悉,除“党员+突发事件应急队”外,湾里管理局还号召全局党员发挥模范带头作用,以志愿服务为主要形式,组建“党员+绝美行动队”,在节假日、双休日等旅游高峰期为游客提供旅游咨询、交通引导等服务,今年累计服务游客200万余人次。该局还成立了“党员+生态资源保护队”,坚持每周对山体、沟壑、绿化带等地进行卫生清理,保障湾里的山清水秀。

继续向上,记者到达位于狮子峰景区内的泮溪村,只见宽阔整洁的沥青路进村入户,一栋栋江南风格民居依山傍水、错落有致。

“能有个地方喝上一杯水,手机还可以充电,这些服务设施很贴心。”游客张凤霞欢喜地说。张凤霞所说的地方是景区内的“红色驿站”,驿站内设有休息桌椅,还有书籍、充电插座、饮水机、微波炉等,为过往群众、环卫工人和其他户外工作者提供各类便民服务。

“湾里旅游资源丰富,为更好发挥这一优势,我们按照‘党建+旅游’‘红色驿站+景点’的发展思路,在人流量大、游客集中的狮子峰景区、竹海明珠景区、神龙潭景区、紫清山景区、月亮湾山体公园等5大景区,建设了24个红色驿站,提供免费阅读、爱心饮水、旅游咨询、应急药箱等基础服务场所和物件,还因地制宜推出了邮件寄递、健康体检等特色服务。”湾里管理局党工委党群工作部副部长闵天云表示,目前已有700余名党员、青年志愿者在驿站提供各类志愿服务2万余次,织密了“党建+全域旅游”服务体系网,为湾里全域旅游健康发展增添了“红色引擎”。

成效转化 党建引领景村共建,乡村振兴提档加速

近几年,湾里管理局大力打造“1235”景区党建品牌,依托“党建+景村共建”发展模式,越来越多的村子更靓丽、产业更兴旺、百姓生活更富裕。

太平镇泮溪村正是这一模式的最大受益者。泮溪村位于国家4A级景区狮子峰景区内,有着明显的生态优势。去年,该村依托“党建+景村共建”发展模式,获得合作分成款90余万元。泮溪村党支部书记杨平告诉记者,近年来,为实现景区与村庄的共同发展,泮溪村党支部充分发挥基层党组织的引领带动作用,因地制宜发展生态旅游产业,推动村民增收致富和乡村振兴。“村民将闲置土地流转给景区经营获得租金收入,同时景区运营所得门票收入还可进一步分红。去年,村民人均纯收入达2万多元。”杨平说。

为进一步发展壮大村集体经济,湾里管理局围绕“党建强、乡村美”,不断完善村庄基础设施建设,补齐旅游产业配套短板。近年来,狮子峰景区投资2000多万元,实施红泮公路拓宽改造、延伸工程,全路段安装防护栏和太阳能路灯,既提升了景区接待能力,又方便了村民安全出行。“从2017年起,湾里投资1100多万元,实施泮溪村村庄环境整治、自然村路网改造、管线下地、生活污水处理、厕所改造等基础设施建设项目,进一步完善狮子峰景区游客服务中心、停车场、旅游公厕、游步道、灌溉水渠等旅游产业配套设施,有效提升了景区对游客的吸引力,旅游产业持续发展。”太平镇党委委员、副镇长、人武部部长余斯生介绍,为提升景区品质、丰富旅游业态,景区还建设了高空玻璃滑道漂流、九龙溪观光旅游小火车等项目,进一步推动村民增收。

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页