您当前所在位置: 首页>新闻动态>县区动态

新建区切实抓好疫情防控和项目推进工作

重大项目不停工 抢抓工期不松懈

来源:南昌日报社 发布日期:2022-05-13 09:33:27 浏览量: 字体

机声隆隆,人影忙碌,5月10日上午,经过查验健康码、核验48小时核酸检测阴性证明、测量体温、来访登记等疫情防控措施,记者步入新建区梦庐花园安置点工程项目施工现场,只见多栋大楼已拔地而起,塔吊机挥舞着长臂加紧作业;在大楼外侧,工人们头戴安全帽站在吊篮上粉刷外立面,只为交上一份让征迁群众满意的“答卷”。

作为新建区的重大重点民生工程,梦庐花园安置点工程项目在疫情期间没有完全停工,项目建设一直稳步有序推进。据介绍,该项目开工区域总投资达35亿元,总建筑面积约107万平方米,涉及8208套安置住房和幼儿园、小学、社区卫生服务中心等公建配套设施。

“现在日均施工人员有600多人,我们对所有员工都实行闭环管理,进行每日一测、每日三量;卡口处派驻人员24小时值守,员工每日‘两点一线’往返于工地和宿舍,一日三餐都由我们负责配送。”尽管疫情对于项目阶段性计划的完成产生了一定影响,但对于项目在明年7月底全部竣工,中铁二十局集团有限公司梦庐花园EPC总承包项目经理部总工程师丁美俊信心十足,“安置点项目共有37栋高层住宅,去年已全部封顶;目前,其中26栋的安装与装饰装修工程已施工过半,其余11栋已经陆续展开安装与装饰装修施工,配套正在有序推进中。在保证安全施工的前提下,我们会加大力度把失去的时间补回来,让房子如期完工。”

除了梦庐花园项目热火朝天的建设场面,在爱环仕智能酒店设备产业园施工现场,各类市政配套设施建设也在如火如荼推进。尽管当天雨势较大,但丝毫没有影响工人们的干劲。目前,该项目工地日均施工人员达180余人,员工到岗率70%。

“为了提高施工效率,确保年底能够分批交付厂房,我们制定了严密的施工计划,加班加点赶进度,不耽误园区企业如期开工投产。”爱环仕智能酒店设备产业园项目负责人潘承胜郑重地向合作伙伴承诺。据了解,该项目总投资约10亿元,计划引进酒店设备产业企业100余家,将打造成为地区规模最大、品类最全、配套最完善的一站式酒店设备工业品牌设计生产、交易中心和集散地、国家级生产性服务创新平台。项目投产后,可实现年产值5亿元,年纳税2000万元。

在疫情得到有效控制后,新建区吹响项目企业复工复产号角。爱环仕智能酒店设备产业园项目因其它地区疫情造成的材料运输阻塞、用工短缺的问题,让潘承胜头痛不已。在得知企业面临的困境后,新建经开区管委会工作人员主动对接,打通堵点、难点,切实为企业纾困解难。“在管委会的调配和沟通下,我们与园区其它生产配件企业达成协作,有效解决了管道、电缆等原材料供应不足、劳动力短缺的问题,项目得以快速稳步推进。”对于新建经开区管委会的暖心服务,潘承胜感激不已。

重大项目是推动经济社会发展的“加速器”和“压舱石”。今年,新建区全区“项目大会战”共有项目156个,总投资1497亿元,其中重大重点项目112个。随着疫情防控形势的好转,连日来,新建区紧盯项目建设时间节点和目标任务,争分夺秒抢工期,千方百计保质量,多措并举保安全。新建区发改委主任曾强告诉记者,“我们将紧紧围绕‘1+2+1’产业体系,做好‘一对一’惠企助企服务,在确保疫情安全前提下,全力推进各大项目建设步伐,保证项目按期竣工投产,把疫情漏掉的生产补回来,把疫情耽误的工期抢回来,为全省‘强攻二季度 确保双过半’目标顺利实现展现新建作为。”

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页