您当前所在位置:首页 > 新建区河林村生态饭越吃越甜
新建区河林村生态饭越吃越甜
来源:   发布日期: 2019-05-14 09:28

新建区象山镇河林村地处赣江西畔,是个市级贫困村。近年来,在上级帮扶单位的帮扶下,河林村充分依托当地良好的生态环境优势,因地制宜以生态产业项目发展带动农户增收致富,让“生态饭”越吃越香甜。

初夏时节,走进河林村的大棚蔬菜基地,只见西瓜、圣女果长势喜人,村民邓红莲和伙伴们正忙着给西瓜藤搭苗和安装吊袋。

以前,邓红莲是村里的贫困户,全家老小就靠10多亩耕地的收入维持生活。2018年底,河林村开始打造大棚蔬菜基地,邓红莲抱着试试看的想法,把土地全部流转给了基地,村里还安排她在蔬菜基地打工,工资按日结算,年底还有分红。“我在这里一个月平均能做20来天,每个月工资有2000多块。”

目前,河林村除原有的莲藕、甲鱼、龙虾等种养殖之外,还引进了扶贫产业园,引入螃蟹、鳜鱼等水产养殖以及蔬菜、瓜果等生态种植等多种产业,让贫困户的脱贫致富有了切实的项目保障。

据新建区河林村大棚蔬菜基地生产商管大勇介绍,上半年他们以种植西瓜和小番茄为主,下半年就种辣椒、莴苣、大番茄等蔬菜,估计每亩地的纯收益在七八千元左右,200多亩地总收益预计能达到一百余万元。

产业造血,让村民和贫困户的“生态饭”越吃越甜。新建区象山镇河林村驻村第一书记马正兵告诉记者,河林村每年通过村集体扶贫产业园租赁,大概有10万-20万元左右的收入。他们从中拿出一部分来给无劳动能力的贫困户进行直接分红,去年该村每户贫困户都分到了3500元的产业分红资金。本报记者 钟宏瑜)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页