国务院@你
赣服通
南昌发布
微信公众号
媒体矩阵
手机WAP
小洪同学
英文版
政务邮箱
分享

【文字解读】《南昌市推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》政策解读

来源: 发布日期:2024-05-28 12:04:00 浏览量: 字体

为深入贯彻落实《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》《江西省推动大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案》等文件要求,推动我市设备更新和消费品以旧换新工作,5月20日,市政府印发《南昌市推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》(以下简称《行动方案》)。

一、出台背景

推动大规模设备更新和消费品以旧换新,是党中央、国务院着眼于加快构建新发展格局、推动高质量发展作出的重大决策部署,对于促进消费、拉动投资、增加先进产能、提高生产效率具有重大意义。习近平总书记在去年底召开的中央经济工作会议上明确提出了要求,今年2月23日,中央财经委员会第四次会议进行专门研究。3月1日,国务院总理李强主持召开国务院常务会议,审议通过《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,并于3月7日正式印发。

4月22日,省长叶建春主持召开省政府常务会议,审议通过《江西省推动大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案》,并于4月29日正式印发。5月14日,全省推动大规模设备更新和消费品以旧换新工作视频会议召开,省长叶建春强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神和考察江西重要讲话精神,认真落实国务院推动大规模设备更新和消费品以旧换新工作视频会议部署,按照省委、省委财经委关于抓好贯彻落实的工作要求,抢抓机遇,强化协同,攻坚克难,推动大规模设备更新和消费品以旧换新工作取得实效。

二、主要考虑

《行动方案》起草过程基本做到了三个“坚持”。

一是坚持省会引领,提出更高工作要求。在完成省级各项目标要求基础上,提出我市各重点领域设备投资、更新改造、先进设备推广、回收循环利用等方面到2027年的具体目标,并在目标制定过程中,全力践行“走在前、勇争先、善作为”。在工业领域,新增“规模以上工业企业数字化研发设计工具普及率、关键工序数控化率分别超过90%、75%”“建成绿色园区7家以上”“建成绿色工厂80家以上”等目标;在市政和建筑领域,新增“更新改造供水管网24公里”“既有住宅累计新加装电梯300台”等目标;在安防领域,提出“城市新建或改建的前端设备智能化比例达到100%”(高于省80%的目标);在医疗领域,增加“县级以下医疗卫生机构装备配置达标率达到100%”“2-3人间病房占比超过80%”等目标,并提出“力争医疗装备投资规模较2023年增长30%以上”。

二是坚持对标对表,全面落实国家、省工作部署。对照《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》《江西省推动大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案》明确的重点任务,在省级方案基础上,结合我市实际,增加推动发输配电设备、共享平台交通设施、专业领域监管监测设备更新改造、推进医疗卫生基础设施建设、促进绿色智能家电消费、着力推介优势产业产品、培育二手商品交易平台等任务。

三是坚持协同推进,明确部门责任担当。《行动方案》对重点任务责任部门进行了明确,提出要加强组织领导,强化统筹协调,市县两级联动发力、合力共为。

三、主要内容

《行动方案》总体上分为三大部分。

第一部分总体要求,提出以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央国务院统一部署和省委省政府、市委工作要求,扎实推进四大行动,进一步释放投资和消费潜力,培育新质生产力,促进经济转型升级和人民生活品质提升。

第二部分重点任务,提出深入实施四大行动35项重点任务。一是实施设备更新行动。围绕数字化改造、节能降碳、超低排放、安全生产、智能化升级等方向,推进重点行业设备更新改造。结合推进城市更新、老旧小区改造,分类推进建筑和市政基础设施领域设备更新,支持交通、农业、教育、文旅、医疗等领域设备更新升级,共提出17项重点任务。二是实施消费品以旧换新行动。聚焦汽车、家电、家居等耐用消费品,促进汽车以旧换新和新能源汽车消费,推动电动自行车淘汰更新,鼓励支持消费者以旧家电换购绿色智能家电,推动旧房改造和家装换新、居家适老化改造,推介优势产业产品,共提出8项重点任务。三是实施回收循环利用行动。落实全面节约战略,完善废旧产品设备回收网络,创新回收模式,培育二手交易平台,规范二手商品交易,推进再制造和梯次利用,引导行业规范发展,共提出6项重点任务。四是实施标准提升行动。严格落实能耗、排放、技术标准,加强产品技术标准提升,强化资源循环利用标准落实,推动标准衔接,共提出4项重点任务。

第三部分保障措施,提出落实《行动方案》的6项具体措施。一是争取政策支持。积极争取中央资金,用足用好中央和省级财政专项等资金和补贴政策,统筹市级现有专项资金。二是优化金融支持。落实好再贷款政策、制造业中长期贷款等各类金融工具作用,引导银行机构合理增加绿色信贷。三是落实税收政策。落实好购置用于节能节水、环境保护、安全生产、数字化智能化改造等专用设备税收优惠政策,发挥税收优惠政策支持作用。夯实要素保障。加强用能、用地保障,简化前期审批手续,加快技改项目落地见效。五是强化创新支撑。聚焦我市优势领域,集中突破一批行业共性技术和关键核心技术,推动科技创新成果的产业化。六是加强统筹协调。建立部门联席会议机制,组建工作专班。明确部门责任担当,加强政策梳理,推动各项工作任务落实落细。

关联稿件

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页