国务院@你
赣服通
南昌发布
微信公众号
媒体矩阵
手机WAP
小洪同学
英文版
政务邮箱
分享

【文字解读】《南昌市深入推进质量强市建设实施方案》政策解读

来源: 发布日期:2024-04-17 11:42:41 浏览量: 字体

为更好地推动中共中央 国务院《质量强国建设纲要》(以下简称《纲要》)和《中共江西省委 江西省人民政府关于深化质量强省建设的实施意见(赣发〔2023〕8号)》(以下简称《实施意见》)在我市落地落实,4月10日,南昌市政府印发《南昌市深入推进质量强市建设实施方案》(以下简称《实施方案》),着力提高经济发展质量效益和人民生活品质,持续提升产业质量竞争力和企业质量管理水平,为加快推进“一枢纽四中心”建设,全面落实省会引领战略提供强有力的质量支撑。

一、出台背景

(一)《实施方案》是落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署的必然要求。党的二十大报告指出,要加快建设质量强国。《纲要》和《实施意见》分别提出了到2025年、2035年的中长期质量发展目标、工作任务和具体举措,并要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《实施意见》还提出依托南昌、赣州等中心城市探索有特色的质量效益型发展路径。出台《实施方案》有利于全市一盘棋统筹落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,加快推进南昌质量强市建设。

(二)《实施方案》是全面实施省会引领战略的有利举措。省委十五届四次全会作出打造“三大高地”、实施“五大战略”的决策部署,市委十二届六次全会围绕落实省会引领战略,系统作出谋划部署,为推动经济高质量发展指明了方向。当前,我市质量工作还存在产业质量支撑不强、质量基础设施偏弱、高质量品牌不多等问题和短板,出台《实施方案》有利于把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,为我市高质量发展提供高水平的质量支撑,推动经济社会发展进入质量时代。

(三)《实施方案》是提升南昌发展能级和综合实力的具体行动。我市正在加快推进“一枢纽四中心”建设,质量工作涉及方方面面、关系各行各业,质量强市建设是推动高质量发展、促进经济由大向强转变的重要举措,是满足人民美好生活需要的重要途径。出台《实施方案》有利于提升产业质量竞争力和企业质量管理水平,进而实现高质量发展、创造高品质生活,增强城市吸引力、创造力和竞争力。

二、制定过程

《纲要》和《实施意见》印发后,市市场监管局高度重视,启动《实施方案》编制工作。市市场监管局会同市质量强市领导小组成员单位深入实地调研,广泛征求意见,并邀请省级质量专家学者进行研讨,拟定了《实施方案(征求意见稿)》。充分征求了各县区政府、开发区管委会、湾里管理局和市直有关部门意见,经合法性审核和公平竞争审查,形成《实施方案(审议稿)》。经市政府常务会议审议、市委常委会审定,由市政府正式印发。

三、主要内容

《实施方案》共分三大部分:

第一部分:总体要求。主要阐明指导思想和主要目标。2025年近期目标,从“经济发展质量效益、产品工程服务质量水平、质量管理和品牌发展能力、质量基础设施和质量治理”等4个方面,提出了14项具体发展目标。展望2035年远景目标,提出“质量强市建设卓有成效,先进质量文化蔚然成风,质量支撑引领经济社会高质量发展,企业质量品牌实力达到更高水平”。

第二部分:重点任务。提出了8个方面重点任务,分别是探索质量效益型发展新路径,打造产业发展质量新引擎,培育产品质量新优势,铸就工程质量新品质,提升服务质量新高度,激发企业质量发展新活力,发挥质量基础设施新效能,建立现代化质量治理新模式。

第三部分:组织保障。从“加强组织领导、强化工作力度、深化考核评估”等3个方面强化实施保障,明确提出要充分发挥市质量强市领导小组统筹协调作用,完善部门协同、市县(区)联动的工作机制,开展督促检查等重要举措,推动《实施方案》目标任务的贯彻落实。

四、特色亮点

一是在目标设定上,定性与定量相结合。《实施方案》提出了2025年和2035年两阶段发展目标。2025年近期目标,参照《实施意见》及南昌市“十四五”规划,并结合南昌实际设定了14个定量指标。同时采取定性的方式,对2035年的远景目标进行了展望,体现前瞻性、引导性。

二是在任务制定上,与重大政策相衔接。《实施方案》与《纲要》《实施意见》紧密对接,与《南昌市制造业重点产业链现代化建设“8810”行动计划(2023-2026年)》《南昌市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》等文件精神相关联,做到目标一致、任务一致、行动一致。

三是在组织保障上,形成质量工作合力。《实施方案》增加了一个附件,对质量强市建设的80项配套重点任务进行了分解,落实到具体部门、相关单位,明确完成时限,推动全市上下抓好质量强市工作。

如有对《南昌市深入推进质量强市建设实施方案》不理解之处,可向南昌市市场监管局质量发展科具体咨询,咨询电话:0791—88560459(办公时间:工作日9:00—12:00,13:30—17:00)。

关联稿件

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页