【政策解读】我市推出多项举措改善老年人就医体验

访问量:

设立老年人绿色服务通道、提供多渠道预约挂号服务、优化线上线下服务流程……为进一步落实省卫生健康委《关于印发进一步便利老年人就医举措实施方案的通知》,不断优化医疗服务流程,改善老年人就医体验,日前,南昌市卫生健康委制定《关于进一步便利老年人就医举措的实施方案》(以下简称《方案》),推出多项便利老年人的就医举措,切实为老年人提供优质、便捷的医疗服务,增强广大老年人的获得感、幸福感、安全感。

增设绿色通道 提供多渠道预约挂号

《方案》提出,在做好新冠肺炎疫情常态化防控的同时,医疗机构应当优化老年人进入本机构的预检流程,在入口处安排专门人员指导老年人查询健康码,对于无法提供健康码的老年人,应增设老年患者“无健康码”绿色通道,配备工作人员协助完成流行病学调查。

同时,要提供多渠道预约挂号服务。医疗机构要普遍建立预约诊疗制度,完善电话、网络、现场预约等多种预约挂号方式,为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,畅通家人、亲友、基层医务人员等代为老年人挂号的渠道。医疗机构在做好非急诊全面预约的基础上,应当根据本机构就诊患者的实际情况,为包括老年人在内的特殊就医人群提供一定比例的现场号源。三级医院应当为基层医疗卫生机构提前开放一部分号源,优先用于老年人挂号,并推动医联体牵头医院逐步将预约诊疗信息系统延伸至医联体内的医疗卫生机构、医养结合机构,畅通双向转诊通道。

优化服务流程 加强老年患者健康管理

《方案》明确,要优化线上线下服务流程。鼓励医疗机构不断优化互联网医疗服务平台的界面设计和服务功能,简化网上办理流程,同时,结合老年人就医需求,为老年人保留并增加部分人工服务窗口,实现与自助设备相同的功能。另外,要优化出入院服务流程。医疗机构应当鼓励有条件的医疗机构建立入院综合服务中心或窗口,统一办理住院所需的信息登记、住院缴费、住院前检查检验预约等各类事项。《方案》还提出,医疗机构要推行门诊智慧药房建设,推动处方系统与药房配送系统对接,落实慢性病长期处方的有关要求,减少老年患者往返医院的次数。

为加强老年患者健康管理,《方案》明确,医疗机构应加强住院老年患者安全风险的管理,对住院的老年患者开展综合评估和老年综合征管理,鼓励患者及家属参与照护计划的制定与实施;安排专人提供导医服务,在预检分诊、自助机、挂号窗口、缴费窗口、综合服务点、投诉受理中心等老年人就医容易发生不便的节点提供引导和必要的帮助;加强老年人的宣传指导服务,用通俗易懂的形式向老年人宣传运用智能技术就医,培养老年患者良好的就医习惯。

改善就医环境 推动基层医疗服务

《方案》明确,医疗机构需根据老年人特点改善就医环境,配备必要且符合国家无障碍设计规范的无障碍通道和设施,在医疗机构主出入口应当设置方便老年人上下车的临时停车点,并有安全标识。同时,要设置老年人服务窗口。各医疗机构应科学评估,在挂号、交费、取药、检查检验等环节执行老年患者优先制度,支持现金和银行卡支付医疗费用,尊重老年人的付费习惯。

在推动老年人居家医疗服务方面,我市鼓励医疗机构通过医联体、互联网等手段将服务延伸至老年患者家中,通过家庭病床、上门巡视、家庭医生签约等方式,结合实际优先开展需求量大、医疗风险低、适宜居家操作实施的技术和服务项目。《方案》还提出要推动与社区的联动,持续推进家庭医生签约服务的同时,推进“互联网+医疗健康”,为老年人提供日常健康管理服务。

此外,《方案》提出,医疗机构要定期开展医务人员人文教育和培训,增强医患沟通意识和能力,建立医务人员和窗口服务人员的服务用语和服务行为规范,针对老年人提出的诉求,做到事事有回音,件件有落实。

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页