南昌市司法局关于民法典涉及的法规清理工作报告

访问量:

根据全国人大常委会办公厅印发《关于开展民法典涉及法规专项清理工作的函》和市人大常委会法工委印发《关于开展民法典涉及法规专项清理工作的通知》要求,我局牵头组织责任单位对民法典涉及的由市政府提请审议的现行有效的地方性法规进行清理,目前清理工作已基本结束,现将有关清理情况报告如下:

一、关于清理过程

按照有关要求,我局制定了《开展民法典涉及法规专项清理工作的通知》(洪司字[2020]61号),对全市开展民法典涉及的由市政府提请审议的现行有效的地方性法规清理工作进行了部署,明确了清理范围和清理重点等。各责任单位按照“谁提请谁牵头、谁实施谁清理”的原则对其实施的法规进行了清理,至10月下旬,均按照要求报送了清理意见,整个清理过程进展顺利。

二、关于清理情况

我局对各责任单位报送的清理意见进行了梳理汇总,与民法典规定不一致的法规项目1件(《南昌市物业管理条例》),建议待国务院《物业管理条例》《江西省物业管理条例》修改后,进行适时修改。各责任单位报送的其他拟废止或修改的地方性法规项目意见不属于此次民法典涉及法规专项清理范围。

附件: 房管局民法典涉及的地方性法规清理情况统计表

南昌市司法局

2020年10月26日

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页