国务院@你
赣服通
南昌发布
微信公众号
媒体矩阵
手机WAP
小洪同学
英文版
政务邮箱
分享

您当前所在位置: 首页>政务要闻>公示公告

中共南昌市委 南昌市人民政府公开第二轮省生态环境保护督察报告整改方案

来源:中共南昌市委 南昌市人民政府 发布日期:2024-05-16 10:39:24 浏览量: 字体

2023年9月1日至9月25日,省第一生态环境保护督察组对我市开展了省生态环境保护督察工作,针对我市生活污水直排等问题整改情况统筹安排了专项监督检查,并于2023年12月27日正式向我市反馈了《南昌市省生态环境保护督察报告》。为切实抓好督察报告反馈问题整改落实,南昌市委、市政府高度重视,结合全市实际,研究整改措施,制定了《南昌市贯彻落实第二轮省生态环境保护督察报告整改方案》(以下简称《整改方案》)。

《整改方案》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察江西重要讲话精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,大力推进美丽中国建设,持续推进生态环境保护督察问题整改,实现高水平保护、高品质环境、高质量发展良性互动,以“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,扛起省会责任,彰显省会担当,打造美丽中国江西样板“南昌标杆”。

《整改方案》坚持四个基本原则,一是坚持生态优先,推动绿色发展;二是坚持党政同责,压实整改责任;三是坚持问题导向,务求整改实效;四是坚持以点带面,注重常态长效。

《整改方案》提出三个工作目标,一是持续改善生态环境质量,二是全面完成问题整改工作,三是逐步完善整改长效机制。

《整改方案》明确了工作任务和时间,按照整改时序要求一体推进解决本次督察反馈的58个问题,确保问题整改工作取得扎实成效。

《整改方案》采取五项整改措施,一是深入贯彻习近平生态文明思想,二是坚持践行生态优先绿色发展之路,三是深入打好污染防治提升攻坚战,四是全面夯实生态环境保护基础,五是持续完善生态环境监管执法体系。

《整改方案》提供五项保障措施,一是强化组织领导,二是强化整改责任,三是强化责任追究,四是强化跟踪督办,五是强化信息公开。

下一步,南昌市将持续加强生态文明建设的战略定力,以推动减污降碳协同增效为主线,坚决落实碳达峰、碳中和要求,坚持精准、科学、依法治污,持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,持续巩固提升生态环境质量,以生态环境高水平保护推进经济社会高质量发展,不断提升广大群众的幸福感、获得感、安全感。

附件:南昌市贯彻落实第二轮省生态环境保护督察报告整改方案

                                                                                                                                   中共南昌市委  南昌市人民政府 

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页