您当前所在位置: 首页>政务要闻>公示公告

《南昌市人民政府关于加快完善覆盖全民的多层次社会保障体系的意见》社会稳定风险评估工作公示

来源:市人社局 发布日期:2023-05-09 11:19:23 浏览量: 字体

根据《江西省重大决策社会稳定风险评估实施办法》(赣办发[2022]43号)等要求,为征求公众对《南昌市人民政府关于加快完善覆盖全民的多层次社会保障体系的意见》的出台社会稳定风险方面的意见和建议,现将相关事项公示如下:

一、事项概况

1.事项名称:《南昌市人民政府关于加快完善覆盖全民的多层次社会保障体系的意见》

2.事项背景及内容:为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于社会保障工作的重要论述,全面深化社会保障制度改革,加快健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续的多层次社会保障体系,推动我市社会保障事业高质量发展、可持续发展,结合南昌市实际,现拟定《南昌市人民政府关于加快完善覆盖全民的多层次社会保障体系的意见》 (以下简称征求意见稿)。《征求意见稿》主要内容包括总体要求、重点举措、保障措施三个部分。其中重点措施主要包含健全多层次社会保险体系、构建多样化养老服务格局、健全社会救助和社会福利制度、加强退役军人服务保障、增进社会保障民生福祉、提升社会保障精细化管理水平、推进社会保障法治化进程等七个方面。

《征求意见稿》要求到2025年底,基本养老保险参保率达到95.5%、基本医疗保险参保率保持在95%以上,工伤保险、失业保险参保人数分别达到135万人和110万人;每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数达到4.5个,各县(市、区)建成不少于1个公办或规范化普惠婴幼儿照护服务机构,社区日间照料机构覆盖98%以上城市社区;电子社会保障卡签发率达到70%、医保电子凭证激活率达到70%;社会保障领域政务服务好评率达到98%以上。

二、征求公众意见的范围、方式和期限

1.征求公众意见的范围:南昌市辖区内各县区受影响的相关单位及人员等。

2.征求公众意见的方式:公示期间,公众可以通过书面意见、电子邮件、电话等方式与事项评估单位或公示编制单位联系,发表意见和建议及其他相关诉求。

3.公示时间:自公告之日起7日。

三、联系方式

1、 评估单位:南昌市人力资源和社会保障局

单位地址:南昌市红谷滩区和北大道369号

2、 编制单位:江西正行社会经济咨询有限公司

单位地址:南昌市高新开发区恒大高新大厦8305

联系人: 张女士

联系电话:0791-88113389

电子邮件: 492024631@qq.com

特此公告!

南昌市人力资源和社会保障局

2023年58

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页