您当前所在位置: 首页>新闻动态>公示公告

南昌市市场监管局2021年法治政府建设工作情况

来源: 发布日期:2022-01-14 11:23:31 浏览量: 字体

为认真落实《南昌市2021年法治政府建设工作要点》部署要求,南昌市市场监管局多措并举、改革创新,切实推动法治政府建设。2021年,作为全市唯一的市直部门申报全国依法治理创建先进单位,已在司法部网站公示拟获全国依法治理创建先进单位。现将工作情况汇报如下:

一、深入学习习近平法治思想,落实法治政府建设责任。一是严格落实主要负责人法治建设第一责任。市局主要负责人切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断增强政治判断力、政治领悟力和政治执行力,自觉运用法治思维和法治方法,推进市场监管工作开展。市局党组坚持重视法治素养和法治能力的用人导向,定期听取有关工作汇报,及时研究解决有关重大问题;坚持把法治建设摆在全局工作的突出位置,与监管工作同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。二是切实加强习近平法治思想学习。将习近平法治思想、党内法规纳入党组学习中心组集体学习重要内容。坚持领导干部先学一步、学深一层,2021年,5次组织党组中心组专题学习研讨会,县级干部带头交流发言,起到很好的示范引领作用。市局系统各党支部,充分运用“三会一课”、主题党日等载体,开展体系式学习、融合式讨论、针对性解读。将习近平法治思想纳入领导干部和国家工作人员学法重要内容并组织学习。每年组织副科以上干部及四级以上主任科员参加领导干部学法考试和分类学法考试。2021年,组织全局系统2063人参加全国市场监管法律法规知识竞赛,综合得分99分,取得较好成绩,进一步提高了执法人员的执法能力和水平。

二、严格行政执法,加大重点领域执法力度

2021年以来,面对市场监管任务繁重的特殊形势,市场监管系统坚持服务工作大局、积极主动作为,主要体现在几个方面工作:

一是规范市场秩序。坚持把进口冷链食品作为疫情防控最大输入性风险点,严厉打击“舱外循环”。截至目前,全市已监管进口冷链食品4.81万吨,开展核酸检测12.87万批次,发现阻断体外循环4起。全力做好市场保质稳价,扎实开展“铁拳”行动,查办各类涉及民生领域案件475起,严查打击制售假冒伪劣行为,有力震慑了违法犯罪行为。深入开展教育“双减”工作,现已排查校外培训机构1140家,对515家证照不齐全的机构,共吊销关停40家,正在办理注销2家。持续加强重点领域价格监管,组织开展教育、医疗服务、机动车停放服务收费等专项检查,强化涉企收费治理,检查转供电主体117家,立案15起。出台制度措施,简化投诉举报流程,便利消费投诉。1-10月,受理咨询投诉举报128453件,办结率98.9%、满意率99.81%。此外,先后开展了整治“天价茶叶”“餐位费”、电子烟、假冒洗发水等一系列活动,赢得了群众的广泛欢迎。

二是守牢“三大安全”。部署开展食品安全监管十大提升行动,食用农产品电子追溯系统全面上线运行,实现源头可查、去向可追。强化食药品安全责任,编制发布《南昌市食品安全“十四五”规划》,为我市“十四五”食品安全工作谋篇布局。组织开展食品安全智慧应急实战演练,全市669.2万人在线观看。全市9个县(区)、72个乡镇食安办通过规范化建设验收。组织开展了保健食品、酒类企业和作坊、米粉、乳制品等各类专项整治,加强校园及周边食品安全监管,共排查361所中小学校,检查校园周边经营户6818户。持续监督运行食用农产品追溯系统,市场快检食用农产品47.1万批次,不合格644批次,销毁不合格食用农产品8.03吨。加强食品监督抽检,完成食品抽检22016批次,合格率97.25%。开展“餐饮安全你我同查”,通过“掌上南昌”APP观看网络直播点击量共783.9万余人次。抓实特种设备安全监管,深入开展安全隐患大排查整治活动,检查设备5280台套,排查整改安全隐患342个,立案查处53起。96369专线共接听市民投诉救援电话14579起,解救被困人员5921人次,平均救援时间下降到15分钟以下。筑牢产品质量安全底线,制定全市重点工业产品质量安全监管目录,强化靶向性监督抽查,重点推进口罩质量提升专项整治行动,危险化学品证后监管覆盖率达100%。

是完善智慧监管。健全完善覆盖市、县(区)和基层三级联动智慧市场监管平台指挥调度中心, 对食品、药品、特种设备、知识产权等市场监管领域标准化信息清单、监管事项、市场主体实行全入库管理,实现数据实时调取运用;接入食用农产品电子追溯、电梯应急处置服务平台、“明厨亮灶”、冷链食品集中监管(网上预约)、药店数字防疫信息登记等系统,建立市场监管大数据采集、分析制度,精准定位监管重点,实现靶向监管、智慧监管,达到检查清单标准化、调度指挥扁平化、社会共治协同化,形成“一平台+多系统”的智慧市场监管新格局,全面提升市场监管的便利化、网络化、智能化水平。经验做法在《国务院推进政府职能转变和放管服改革》104期简报专题刊发。

三、优化营商环境,营造公平竞争的良好氛围

根据《2021年“转作风 优环境”活动方案》安排,我局高度重视,积极开展营商环境评价工作,打造一流的法治化营商环境。

一是推进部门联合双随机抽查检查工作。在全省率先组建市场监管综合执法队伍,统一行使市场监督管理领域行政执法职能。探索实行“一支队伍、进一次门、查多项事”部门联合“双随机、一公开”监管制度,联合18个部门共同印发《南昌市市场监管领域部门联合抽查事项清单(第一版)》,减少对企业的重复干扰、多头检查,创造良好的营商环境。联合市直18个部门开展“双随机”抽查检查工作,实行“一支队伍、进一次门、查多项事”。目前已完成联合抽查26次,分级分类抽查17次,抽取检查对象233家。

 二是实施包容审慎监管。按照涉企轻微行政违规行为“首次不罚、告诫到位、下不为例”执法理念,我局制定印发了《南昌市市场监管领域轻微违法行为免罚清单(第一版)》,按照对新技术、新产业、新业态、新模式等分类量身定制监管规则和标准的要求,联合市行政审批局制定了《南昌市医疗器械第三方物流企业经营质量管理规范实施细则》。

三是完善公平竞争审查机制。对机构改革后联席会议的成员单位进行了重新调整,完成了对2019年12月31日前制定的116件规章、规范性文件和其他政策措施的清理,对2020 年新出台的涉及市场主体的37项政策措施进行了公平竞争审查,并引了进第三方机构实施公平竞争审查。开展了妨碍公平竞争的政策措施清理工作。坚持“谁制定、谁清理”的原则,由制定部门负责清理妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。

四是优化服务,提升审批速度。提速增效,提高外资企业注册登记便捷度。对申请资料齐全、符合法定形式的外资企业设立登记和简易注销实行即来即办。对新开办外资企业首套基础公章实现免费刻制, 税务Ukey免费发放,营业执照免费邮寄,企业开办实现“零成本”。同时,按照省市场监管局统一部署,全市市场监管领域所有涉企经营行政许可事项均已完成“一照含证”改革,企业可通过“一照含证”系统在网上同步申请营业执照和相关行政许可,所有申请材料信息一次录入、即时互认,许可证办理实现“一次不跑”。相关许可审批完成后,通过二维码将相关许可证信息关联整合到电子营业执照,并随即将电子许可证书发放给申请人。申请人可根据自身需要下载打印许可证书,也可通过“赣服通”扫描营业执照上的二维码查询获得的许可信息。

五是试行市场主体住所(经营场所)登记告知承诺制。自5月14日起,符合条件的外资企业办理设立或住所变更登记不用再提交不动产产权证书、租赁合同等证明材料,仅需按要求填写《市场主体住所(经营场所)登记告知承诺书》,即可依法申请登记,以“一纸承诺”取代“证明材料”,符合条件的企业不再需要为住所证明而“跑路”,大大节约了企业时间成本。同时,推行检验检测机构资质认定告知承诺制改革。9月10日省市场监管局正式下发《关于做好检验检测机构资质认定告知承诺制改革工作的通知》,规定检验检测机构自愿选择告知承诺方式办理资质认定的,应在15个工作日内完成审批程序并颁发证书。9月24日审批办受理了首家检验检测机构资质认定告知承诺制申请,9月26日就完成了审批程序,9月28日发放证书,机构取证时间大幅缩短。截至2021年11月25日,已有7家机构通过告知承诺方式获得资质认定。

六是扎实推动我市社会信用体系建设再上新台阶。我局牵头营商环境市场监管指标各成员单位做好信用体系建设。市信用办印发了《南昌市关于建立“政府承诺+社会监督+失信问责”机制的工作方案》,推动政务诚信工作深化。完成“诚信示范街区”商户的数据对接,截至目前共收集80家“诚信示范街区”商户相关数据,同时推动各县、区“诚信示范街区”创建工作开展,积极推动企业及金融机构入驻“信易贷”平台。


南昌市市场监督管理局

2022年1月12日

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页