您当前所在位置:首页 > 殷美根作“不忘初心、牢记使命”主题教育党课报告
殷美根作“不忘初心、牢记使命”主题教育党课报告
来源: 南昌日报  发布日期: 2019-07-18 09:00

牢记嘱托 奋勇争先

坚定不移做优做强做大南昌电子信息产业

7月17日,省委常委、市委书记殷美根以《牢记嘱托 奋勇争先 坚定不移做优做强做大南昌电子信息产业》为题,作“不忘初心、牢记使命”主题教育党课报告。

中央第六指导组、省委主题教育领导小组办公室成员到会指导。市领导江晓斌、郭毅、杨文斌出席。

报告中,殷美根分享了自己深入学习贯彻习近平总书记关于初心使命的重要论述和视察江西重要讲话精神、以习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作实践、扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的心得体会和在深入调研论证基础上,对南昌电子信息产业发展的理解与思考,并重点从五个方面对做优做强做大南昌电子信息产业,进行了系统阐述

——只有深刻领悟总书记有关重要论述的核心要义,切实内化于心、外化于行,才能找准方位、找对路子。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新理论成果,是引领中国特色社会主义新时代的纲领、旗帜和灵魂,是我们做好一切工作的思想武器、根本遵循和行动指南。我们要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想尤其是总书记关于“不忘初心、牢记使命”有关重要论述作为根本指引,将电子信息产业与贯彻新发展理念、抓牢实体经济、构建现代产业体系、化解发展难题、强化担当实干和建立“亲”“清”政商关系结合起来,找准方位,找对路子,坚定向前,务求实效。

——只有全面系统掌握产业发展的现状、成效和做法,做到底数清、情况明,才能增强自信、增添动力。近年来,我市把电子信息产业作为发展战略性新兴产业的主攻方向,在省市合力推动下,产业规模体量迅速扩大,实现了从“小而弱”到“大而强”的提升;集聚效益日渐显现,实现了从“产业链”到“生态圈”的拓展;质量结构更加优化,实现了从“局部领先”向“全面领跑”的转变。总结经验,我们始终坚持规划引领、项目带动、企业主体、集群推进、平台支撑、开放突破、创新驱动、政策帮扶、环境保障。今后,要保持定力、精准发力、持续加力,不断推动南昌电子信息产业实力更强、品牌更响、影响更大。

——只有按照总书记要求对标先进发达地区,准确找出产业发展存在的问题症结,才能精准发力、精确施策。电子信息产业具有技术知识密集、成长潜力大、综合效益好的特点,是世界各国和各地抢占经济发展制高点的战略重点。南昌作为江西电子信息产业主要聚集地,面临着全球制造业竞争格局调整对承接产业转移带来的新挑战。我们要坚决按照习近平总书记重要指示要求,对标对表先进发达地区,坚决克服政策把握不够透、标准要求不够高、争先意识不够足、能力水平不够强、主动作为不够快、干部作风不够优等主观因素,聚焦我市电子信息产业规模有待扩张、结构有待优化、服务有待提升、链条有待补齐、研发有待加强、制约有待化解、政策有待完善、帮扶有待加力等问题,有针对性地补短板、强弱项。

——只有坚定不移朝着总书记指引的方向,咬定目标、奋勇前进,才能再夺胜利、再创辉煌。要紧盯“瞄准万亿产业、打造一批百亿千亿企业”的目标,在产业规划布局上,注重“三点并进”与“多点开花”相结合,重点发展LED、智能终端和VR产业,谋篇布局“ABCDEHI5G”,即人工智能、区块链、云计算、大数据、边缘计算、智慧家庭、物联网、5G等相关产业;在产业发展路径上,注重自主创新与引进吸收相结合,加大自主创新力度、加强成熟技术引进吸收、加快创新成果转化运用;在产业后劲培育上,注重招引项目与服务项目相结合,科学做好项目谋划、全力实施项目招引、高效推进项目建设;在产业基础配套上,注重“硬实力”与“软实力”相结合,进一步完善配套设施、优化营商环境、唱响城市品牌;在产业政策扶持上,注重政府引导与市场运作相结合,强化政策推动、做好示范带动、突出市场驱动。

——只有在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,不断锤炼不折不扣抓落实的作风,才能聚沙成塔、积厚成势。我们要把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,在加快电子信息产业发展的具体实践中,要把方向和目标转化为前进动力、现实举措,一步一步抓推进,一点一点抓落实。要树立“舍得”理念、做好“整合”文章、构建“灵活”机制、强化“契约”精神、提升“专业”能力、保持“坚韧”恒心,共同努力做优做强做大电子信息产业。

市委有关部门、市直有关单位主要负责同志,各县区、开发区(新区)负责同志、电子信息企业代表出席报告会。(记者 万能)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页