您当前所在位置:首页 > 写好媒体融合“南昌答卷” ——我市12个县区(开发区、新区)融媒体中心全部建成并投入使用
写好媒体融合“南昌答卷” ——我市12个县区(开发区、新区)融媒体中心全部建成并投入使用
来源:   发布日期: 2019-06-18 09:05

6月17日,青云谱区融媒体中心正式投入使用。它的揭牌成立,标志着我市12个县区(开发区、新区)融媒体中心已全部建成并投入使用,全市县级融媒体中心从建设工作进入实质性推进阶段。

推动媒体融合发展,是新时代巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论的战略举措。如何写好媒体融合的“南昌答卷”?按照中央、省委和市委的部署要求,我市围绕“融”字做文章,积极推动县级融媒体中心建设,不断探索融合发展新路子,全市融媒体改革掀开了令人更加振奋和期待的崭新一页。

上下发力共绘“同心圆”

随着网络和数字技术的裂变式发展,新兴媒体快速崛起,传播方式发生深刻变化,传统的宣传方式已经无法满足广大群众特别是年轻一代对信息获取的需求。

2018年8月21日至22日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话,指出“要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众”,从国家战略层面提出了县级融媒体建设的发展方向。

为深入贯彻习近平总书记的重要讲话精神和中央、省委重大决策部署,南昌快速行动,把加快推进县级融媒体中心建设摆在加强党的新闻工作的突出位置,切实抓紧抓实抓出成效。省委常委、市委书记殷美根专门主持召开专题工作会,研究部署推动县级融媒体中心建设工作。市委、市政府分管领导多次现场调研、召开调度会,解决县级融媒体中心建设问题。为加快推进此项工作,我市还成立县级融媒体中心建设领导小组,负责研究决策县级融媒体中心建设重大事项,确保各项工作稳步有序高效推进。

在市委主要领导的重视和南昌市县级融媒体中心建设领导小组的高效协调推动下,各县区纷纷行动起来,自5月29日我市首家融媒体中心揭牌成立开始,半个多月的时间,全市12个县区(开发区、新区)融媒体中心全部建成并投入使用。

“互融互通”打造“南昌模式”

技术搭台,流程再造。我市县级融媒体中心按照打造融媒体矩阵的建设目标,融合县区网站、微信公众号、政务微博以及手机客户端等多个信息平台,构建起“融媒体统筹、新媒体首发、全媒体跟进”的新型传播模式。

我市县级融媒体中心建设和运维采用“1+4+N”模式,即以南昌全媒体大数据中心为中枢,以市级媒体为主要传播平台,联接各县级融媒体中心,形成互融、互通、互享、互益的新型媒体格局,打造县级融媒体中心建设的“南昌模式”。

据介绍,“1”是指南昌全媒体大数据中心。以政府投入为主建设南昌市全媒体大数据平台,由市大数据发展管理局管理、指导,委托南昌全媒体大数据中心进行运营、维护和开发应用。南昌全媒体大数据中心由南昌日报社、南昌广播电视台共同组建,主要功能是与县级融媒体中心实现互联互通、信息共享、协同互动,并为县级融媒体中心的媒体服务、党建服务、政务服务、公共服务、增值服务等业务开展提供技术支撑和资源支持,为宣传管理和内容监管提供技术支撑。其技术接口对南昌日报社、南昌广播电视台以及南昌新闻网、掌上南昌APP等均开放。南昌全媒体大数据中心预留接口,未来实现与省级融煤体中心的数据对接。“4”是指南昌日报社、南昌广播电视台以及南昌新闻网、掌上南昌APP,是南昌全媒体大数据中心的内容与市场承载平台,也是各县级融媒体中心主要的信息传播平台。“N”是指各县区建设的县级融媒体中心平台。南昌全媒体大数据平台和各县级融媒体中心建成后,统一纳入市文化广电新闻出版监测平台体系,对内容加强监管。

“我们将充分发挥传统媒体和新兴媒体各自优势,科学部署,全面推进,切实把我市县级融媒体中心建设成为主流舆论阵地,从而更好地实现党管媒体,更好地引导群众、服务群众。”南昌市县级融媒体中心建设领导小组有关负责人表示。

守正创新讲好“南昌故事”

技术平台创新取得的成绩固然令人欣喜,内部机制改革冲破的束缚藩篱,则让县级融媒体中心拥有了更加澎湃的前进动力。

5月29日,新建区融媒体中心正式挂牌成立并投入使用,成为全市首个挂牌成立的县级融媒体中心。“5月29日上线以来,我们简化了采编流程,细化了平台分工,提升了采编效率,共发布新闻稿件301篇,成为新建区新闻宣传的又一重要平台。”新建区委宣传部副部长陈新民说。

新成立的红谷滩新区融媒体中心整合了区内的网站、微博、微信和手机客户端等资源,借助先进的技术平台,实现信息内容、技术应用、平台终端、管理手段共融互通,打造出集新闻宣传、政策发布、政务服务、生活服务等功能为一体的传播矩阵。

进贤县融媒体中心以进贤县广播电视台为主体,将进贤广播电视台的广播电视新闻资源、县委宣传部外宣办、县网信办的“进贤之窗”网站和“南昌进贤发布”政务微博、“进贤发布”政务微信等媒介进行整合组建。融媒体中心采取“中央厨房”采编模式,“统一策划,一次采访,多种生成,多元发布”,在信息内容、技术应用、人才队伍方面实现共享融通、融为一体。

青山湖区融媒体中心不仅建有一个融媒体指挥调度中心,同时还配置多个高标准演播间和制作室,可以满足网站、微信公众号、政务微博、APP等多种媒体平台的生产需求。

从“相加”到“相融”,南昌奋力书写媒体融合发展的“南昌答卷”。通过一系列“改”与“融”的组合拳,必将为讲好“南昌故事”、推动南昌发展凝聚更多正能量。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页