您当前所在位置:首页 > 殷美根:坚决打好“共抓大保护”攻坚战 全力以赴做好防汛备汛各项工作
殷美根:坚决打好“共抓大保护”攻坚战 全力以赴做好防汛备汛各项工作
来源: 南昌日报社  发布日期: 2019-04-09 09:17:58

4月8日,省委常委、市委书记殷美根来到新建区南矶乡,调研当地经济社会发展和长江经济带“共抓大保护”工作,实地察看水情、了解防汛情况、部署相关工作。他强调,南昌是长江经济带重要节点城市,各级各部门要严格落实中央省市部署,以最大决心、最硬举措,坚决打好“共抓大保护”攻坚战;全市上下要充分认识当前防汛工作的异常严峻形势,立足“防早汛、防大汛”,全力以赴做好防汛备汛各项工作。

市领导郭毅、樊三宝参加调研。

南矶乡地处鄱阳湖之滨,自然资源丰富、生态环境优美。近年来,全乡上下持续保护生态环境,不断发展绿色经济,吸引广大游客观候鸟栖息、览湿地风光、游秀美乡村。在南矶湿地候鸟保护服务驿站、矶山生态旅游项目、穿盔甲村特色旅游项目、下院圩湿地公园等地,殷美根看变化、听汇报,对新建区、南矶乡坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,持续推动乡村振兴的系列举措给予肯定。他表示,南矶乡发展亮点不少、来之不易。今后,要保持势头不减、步伐不停,大力开展农村环境整治特别是水环境综合治理,确保“一湖清水”注入长江;着力唱响生态旅游品牌,让农业更强、农村更美、农民更富。

在沿堤巡看水位后,殷美根主持召开座谈会,听取全市防汛工作情况汇报。殷美根指出,面对雨势迅急、水势看涨、地势复杂的防汛形势,我市提前谋划、全面部署,传达了上级要求、排查了防洪隐患、完善了应急预案、保障了人员物资、修复了水利工程、压实了各级责任。下一步,要坚持问题导向,强化务实举措,进一步克服麻痹思想,不说大话、不吹牛皮、不歇口气,时刻绷紧安全弦,立足最不利的情况、做好最充分的准备;进一步补齐短板弱项,针对重点领域、环节进行严格细致的排查,及时修复老旧设施,扫除防御盲点;进一步消除体制障碍,把握好防汛抗洪一线和机构改革节点,确保人员进入角色、单位形成共识、工作凝聚合力;进一步加强预警预报,建立健全雨情、水情监测体系,精准预测、及时发布,为适时启动防汛应急响应争取时间;进一步强化保障要素,充分投入人力、物力、财力,对险工险段要就近布防;进一步优化预案内容,提升方案的可行性、应急性,确保简洁明了,好用管用;进一步落实各方责任,按照“党政同责、一岗双责、失职追责、尽职免责”,落实好领导责任、分管责任、主体责任、属地责任、部门责任;进一步严明防汛纪律,做到服从命令、听从指挥、统一行动、及时报告,重点落实值班值守、离岗报告制度,扎实开展防汛督查检查,切实守好每一片防汛阵地。南昌日报记者万能)

扫一扫在手机打开当前页