您当前所在位置:首页 > 真抓实干 精准施策 确保如期高质量打赢脱贫攻坚战
真抓实干 精准施策 确保如期高质量打赢脱贫攻坚战
来源: 江西省人民政府网站  发布日期: 2019-03-26 08:40:16

3月25日,省政府召开党组会议,深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,特别是习近平总书记关于脱贫攻坚专项巡视的重要讲话精神和对江西工作的重要要求,要求进一步提高政治站位、深化思想认识,为下一步开好省政府党组专题民主生活会打牢思想基础。

省委副书记、省长、省政府党组书记易炼红主持并讲话。省政府党组成员参加会议,副省长孙菊生列席。会上,大家围绕主题,结合自身实际,谈认识体会,谈下一步工作打算,对习近平新时代中国特色社会主义思想、对习近平总书记关于扶贫工作重要论述的思想认识更加深入具体、有了新的提升。

易炼红强调,当前,脱贫攻坚已经进入了“最吃劲的时候”,我们要进一步昂扬斗志、激发干劲,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。政治上必须坚决对标看齐。坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为统领,在对标看齐中提高政治站位、咬紧目标标准、压实责任链条,把脱贫攻坚作为重大政治任务、首要民生工程和头等大事来抓,坚持把目标标准贯穿脱贫攻坚工作始终,用心用情用力做好脱贫攻坚工作,确保到2020年现行标准下农村贫困人口脱贫,贫困县全部摘帽。整改上必须主动全面彻底。扎实推进中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改,特别是把脱贫攻坚中形式主义、官僚主义问题专题报告梳理出的问题不折不扣整改到位,做到主动整改、全面整改、彻底整改,确保件件有着落、事事能解决,以高质量整改推动高质量脱贫。实施上必须突出精准精细。下足“绣花”功夫,在对象识别、具体举措、脱贫退出等方面都要精准,不能有任何马虎和松懈,确保脱贫结果经得起历史检验。要把防止返贫摆在重要位置,贫困县摘帽后要做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,健全稳定脱贫长效机制,确保群众遇困不返贫、遇病不返贫、遇灾不返贫。要统筹做好扶贫帮困工作,进一步推进城镇贫困群众脱贫解困,研究解决好收入水平略高于建档立卡贫困户的群体缺乏政策支持等问题。

易炼红要求,脱贫攻坚是一项实打实的工作,决不能搞形式、走过场。作风上必须持续从严从实,坚决整治形式主义、官僚主义,坚决杜绝“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫,牢牢守住脱贫质量这条底线,始终保持昂扬的斗志、饱满的热情、持久的恒心,做到防虚功、防急躁、防懈怠,善始善终抓好脱贫攻坚工作。

会议审议并原则通过了《省政府党组脱贫攻坚巡视整改专题民主生活会班子对照检查材料(讨论稿)》。

扫一扫在手机打开当前页