您当前所在位置:首页 > 我省构建生态环境保护“大格局”
我省构建生态环境保护“大格局”
来源: 江西省人民政府网站  发布日期: 2019-01-11 08:55

  为进一步加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,2019年新年伊始,省委、省政府重构了全省生态环境保护领导架构,成立了由省委书记和省长为“双主任”、多位省委常委和副省长为副主任的省生态环境保护委员会,积极构建生态环境保护“大格局”,推动生态环境质量持续改善。

  在省生态环境保护委员会的架构下,我省设立绿色发展、大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治、自然资源保护、工业污染防治、农业农村污染防治、城市污染防治、河湖水库污染防治、交通运输污染防治等十个专业委员会,由对应行业、领域的分管省领导担任第一主任,相关厅局主要负责同志担任主任,分专业、分领域推进生态环境保护工作,使各部门守土有责、守土尽责,分工协作、共同发力,做到“管发展的必须管环保,管生产必须管环保,管行业的必须管环保”。

  按照党中央关于打好污染防治攻坚战的部署,我省将环境质量改善目标任务按年度细分到设区市,分约束性指标和期望目标,约束性指标必须完成,期望目标力争达到。为此,我省将打好八大标志性战役,实施30个专项行动。具体包括:打好蓝天保卫战,含城市扬尘治理等6个子项;打好碧水保卫战,含饮用水源地保护等5个子项;打好净土保卫战,含城镇生活垃圾处理等4个子项;打好自然生态保护攻坚战,含自然保护区问题整改等4个子项;打好工业污染防治攻坚战,含化工园区整治等5个子项;打好农业农村污染防治攻坚战,含畜禽养殖污染治理等4个子项;打好长江经济带“共抓大保护”攻坚战;打好鄱阳湖生态环境专项整治攻坚战,确保到2020年污染防治取得明显成效,生态环境质量总体改善。

扫一扫在手机打开当前页