2020年南昌市重大重点项目协调推进机制

访问量:

为贯彻落实中央、省、市疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手硬、双胜利”的要求,扎实开展“项目建设提速年”活动,推动南昌高质量跨越式发展,根据《南昌市重大重点项目建设推进管理办法》(洪府发﹝2019﹞49号)有关精神,特制定2020年市重大重点项目协调推进机制。

一、工作理念

贯彻落实“项目为基、项目为王、项目为要”的理念,突出项目为纲,按照战略性、系统性、全链条、全周期、信息化、精准化的思路,积极主动调度项目、务实高效推进项目、精准管理落实项目,充分发挥项目的“主引擎”作用,保障全市经济稳定增长。

二、工作目标

建立健全常态化的重大重点项目领导、调度、服务、督查和奖惩机制,形成项目推进的闭环,确保圆满完成2020年市重大重点项目投资计划目标。

三、工作机制

(一)领导机制

成立由市政府主要负责同志任组长,常务负责同志为常务副组长,其他分管同志为副组长,市直相关单位主要负责同志为成员的市重大重点项目协调推进领导小组。领导小组下设办公室和督查问责办,组织工作专班。办公室设在市发改委,负责项目推进中的日常工作,办公室主任由市发改委主任兼任;督查问责办设在市政府督查室,负责项目督查工作,督查问责办主任由市政府正县级督查专员兼任,副主任由市纪委党风政风监督室主任兼任。同时,各县区(开发区、新区)、市直相关部门也要组建项目推进工作专班,由副县级及以上领导干部带队,抓好项目推进工作。

(二)调度机制

建立分级分期调度的调度机制。

1.市委常委会、市政府常务会一季一调度

市委常委会、市政府常务会每季度听取一次全市重大重点项目总体推进情况及各县区(开发区、新区)和市直单位项目进度排名情况。市委常委会四套班子领导参加、各县区的党委主要领导和部门的主要负责同志参加。市政府常务会政府系统的主要领导参加。

2.分管副市长一月一调度

(1)常务副市长综合调度。协调解决跨行业的重大问题,部署下一阶段重要工作。重大重点项目协调推进领导小组部分成员、拟调度项目责任单位和建设单位主要负责人、其他涉及部门或单位负责人参加。

(2)其他副市长分口调度。研究和协调各项目责任单位提交的需协调解决的问题,督办进度滞后的项目,督办落实市委、市政府主要领导协调调度确定的有关事项,部署下一阶段重要工作。行业主管部门、拟调度项目责任单位和建设单位、市重点办主要负责人及其他涉及部门或单位负责人参加。

3.行业部门一周一调度。调度行业内市重大重点项目情况。超出行业主管部门职责协调范围的工程建设问题,由市重点办及时调度。

4.项目责任单位一日一调度。调度市重大重点项目的日常推进情况,保障项目推进链的顺利实施。

(三)服务机制

1.领导挂点帮扶

建立健全市、县两级领导挂点帮扶重大重点项目机制,实现重大重点项目挂点帮扶全覆盖,挂点领导负责督办项目建设进度并召集相关部门协调解决有关问题。各项目联系人负责做好沟通联络,及时将挂点领导的指示和要求报领导小组办公室,由领导小组办公室协调督查问责办进行跟踪督办。各县区(开发区、新区)、市直项目责任单位负责本地区、本部门重大重点项目的日常管理和调度,建立一个项目、一个领导、一个责任人、一套工作班子、一个实施方案、一支好的施工队伍的“六个一”工作机制,实现一体化管理。

2.部门保障服务

(1)审批保障服务。实行项目审批流程、文本、告知、审批的“四个标准化”,为项目审批设立“专窗”、建立“专班”、进行“专管”。抓好《江西省投资项目“容缺审批+承诺制”办理模式暂行办法》和我市“25+37”条政策的落实,对市级重大项目,开辟绿色通道,除法律强制性要求外,实行“容缺审批+承诺制”。

(2)要素保障服务。要素保障部门要抓好市重大重点项目的土地、资金、用工、水电等保障,明确专门分管领导和专人负责,为重大重点项目提供零距离、全方位优质服务。

(四)督查机制

采取窗口催办、实地督办、链条跟办、进度评办相结合的督查机制。

1.窗口催办。督查问责办、市发改委定期在市行政审批局统一办公,按照项目计划推进表,对各项目审批事项办理情况进行专项督查,市纪委监委及时跟踪监督问责。

2.实地督办。督查问责办、市发改委、市工信局、市重点办定期前往项目建设现场,对项目建设中存在的突出问题进行实地督查。领导小组办公室负责在每个市重点推进项目建设现场安装视频监控设备,增设移动端口,实时查看项目进度。

3.链条跟办。督查问责办、领导小组办公室结合项目年度推进链条(后文详述),依托项目信息化动态管理平台,对项目链条各环节进行提前提醒,对时间进度滞后的环节进行专项督查,保障项目推进链条的畅通。

4.进度评办。领导小组办公室定期对各项目责任单位推进项目情况进行评比,实行每周一简报、每月一通报(对外公布排名)。

(五)奖惩机制

1.动态管理。对市重大重点项目库实行动态管理,定期调整达不到要求进度的项目。

2.及时奖惩。对在重大重点项目推进中成绩突出的单位和个人,特别是月通报排名前三的项目责任单位,按照《关于建立和实行及时奖励制度激励担当作为工作方案(试行)的通知》(洪府厅发﹝2019﹞92号)有关规定,进行及时奖励;对月通报排名后三的项目责任单位,给予通报批评。

3.加强考核。市考核办牵头,市发改委配合,增加市重大重点(产业)项目推进情况考核分值比重,对重大重点(产业)项目数量、投资额及增速、项目开工、投资完成、链条推进等进行考核,今年的评先评优以项目推进好坏为前提标准,考核结果纳入2020年度南昌市高质量目标管理考核(具体计分办法另行制定)。

四、工作保障

(一)落实责任。各县区(开发区、新区)、市直相关部门、各行业主管部门、相关项目服务部门主要领导要落实项目推进第一责任人职责;各县区(开发区、新区)、市直相关部门、各行业主管部门、相关项目服务部门的分管领导要落实项目的主要责任人职责;各项目实施单位(项目业主)主要领导要落实项目的直接责任人职责;其他各相关负责人员要根据职责要求承担相应责任。

(二)链条管理。领导小组办公室要围绕项目实施全生命周期,编制项目年度推进链条,每个链条明确责任单位、责任人和办理时限。建立健全市重大重点项目信息化动态管理平台,定期梳理项目推进链条执行情况,实行挂图作战和红黄灯预警。每周一向市党政两套班子领导和挂点领导、各县区的党政一把手和常务副县(区)长进行手机短信推送,由督查问责办根据短信推送情况及时跟踪问效。

(三)强化宣传。市电视台、日报社要设立项目推进专栏,每天进行报道,对全市重大重点项目的推进排名情况每月向社会公布一次。同时,要建立简报,一周一报,呈报给书记、市长、四大班子领导和相关项目责任单位负责同志。领导小组办公室、督查问责办、市重点办、各行业主管部门要明确专人负责信息报送,建立信息动态共享机制,形成工作合力。

(四)严肃纪律。对项目推进中县区(开发区、新区)、市直相关部门、行业主管部门、相关职能部门工作人员存在的弄虚作假、欺上瞒下等形式主义、官僚主义行为以及不作为、慢作为、乱作为等失职失责行为,一经查实,交由市纪委监委予以严肃处理。

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页