您当前所在位置:首页 > 关于市政协十四届三次会议第20180329号提案的答复
关于市政协十四届三次会议第20180329号提案的答复
来源:   发布日期: 2018-12-29 11:00

关于市政协十四届三次会议第20180329提案的答复

 

九三学社南昌市委会:

  贵会提出的《关于行政许可材料建立首受负责制的建议》(第20180329号)已收悉。现就您提案的主要内容答复如下:

我局将坚持以问题为导向,盯住痛点、难点、堵点,部署推动行政审批服务“减证便民”、“一次不跑、只跑一次”,积极推进“一窗受理”,最大限度方便企业办事创业,激发市场创造力。

(一)推进“一次不跑、只跑一次”改革。

仔细对照《南昌市第一批“一次不跑”政务服务事项目录清单》,积极兑现承诺,将工作做实、做细、做好,确保经得起企业、群众的检阅。同时,按照《南昌市加快推动政务服务“一网通办”、“一次不跑”和“只跑一次”工作实施方案》的要求,压茬拓展“一次不跑、只跑一次”覆盖范围。目前我局全面梳理了第二批“一次不跑”和第一批“只跑一次”审批事项,已上报市政府予以公布,届时将释放更多的改革红利于企业。

(二)推行“减证便民”改革。

按照“六个一”的原则,推进申报材料“瘦身”,坚决清理、取消各类“奇葩证明”、“循环证明”。

1.取消废止一批。没有法律、法规(含部门规章,省、市级地方性法规、地方政府规章)依据,或相关规章、政策、文件中明确不得开具的证明材料和盖章环节一律取消废止。

2.告知承诺一批。凡是能够并且适合采取申请人书面承诺、签字声明或提交相关协议方式解决的证明材料一律取消。

    3.信用查验一批。凡是能依托部门内部征信系统或银行征信系统以及其他信用监管系统,相关审批或办事部门能够自主查验相关信息的证明材料一律取消。

4.证件代替一批。凡是能够通过申请人有效证照或凭证即可证明的证明材料一律取消。

5.部门核查一批。凡是所需证明可在部门间流转办理,以及本部门制发的有效证照或批准文书,或者类似经济状况、亲属关系、证件遗失等群众企业难以自行举证的事项,一律由主管部门调查核实,不得要求申请人提供证明材料。

6.信息共享一批。能够通过部门间数据共享、信息比对、内部征询等方式自行查询、查证的,不得要求申请人提供证明材料。

目前,我局梳理工作已如火如荼的展开,正上报市政府发布,届时将大大减轻企业的行政成本,激发企业活力。

(三)稳步推行“一窗受理”。

我局以企业、群众反映强烈的投资项目“环节多、材料多、时间长”等问题为导向,经多次调研,召集座谈会,广泛调研,听取意见,按照“一窗受理、协同办理、限时办结”原则,对投资项目审批试行统一由一窗进件、出件,内部流转限时办结,一揽子解决投资项目全流程办理事项,以“一窗”解决“多头跑”问题,待网路建立等条件成熟之后,将逐步向全局涉及的企业、群众办事的高频事项推广覆盖,力争成熟一个,运行一个,最终努力实现全局“无差别式一窗受理”。

(四)积极解决办事堵点。

根据2018529日江西省人民政府办公厅《关于印发全省加快推进政务服务“一网通办”解决群众办事堵点问题专项工作实施方案的通知》(赣府厅明[2018]58号)以及市政府办公厅《关于印发全市加快推进政务服务“一网通办”解决群众办事堵点问题专项工作实施方案的通知》(洪府厅发[2018]95号)的要求,我局正正牵头各市直部门、县(区)政府、开发区(新区)管委会,全力打通政务服务网络,构建“一网通办”。对群众办事堵点问题85项工作责任清单逐一梳理,明确831前市直各单位、县(区)政府、开发区(新区)管委会完成自有业务系统与南昌政务服务网“一窗式”综合服务平台的有效对接,以共享部门数据信息,打通数据孤岛,构建“一网通办”。构建后凡是网络可以核验的证明可以一律取消,凡是已经提交的证明可以一律不再重复提交,学籍、学历学位、居民身份证、营业执照、社会团体法人登记证书、清税证明、社会保障卡、出生医学证明、生育服务证、死亡医学证明、火化证明、职业资格证、驾驶、行驶证、居住证、不动产权证、居民户口簿、结婚证、离婚证等19项均可实现共享数据替代纸质证明,长期困扰群众和企业办事的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等问题迎刃而解,有效解决教育、身份证明,商事服务,社保低保,创业就业,居住户籍等5类堵点问题,并为下一步“无证明办理”打下良好基础。

感谢对我局工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

 

 

 

南昌市行政审批局

                              20181228

 

 



扫一扫在手机打开当前页