您当前所在位置:首页 > 中共南昌市委农工部关于对市人大代表第55号建议的答复
中共南昌市委农工部关于对市人大代表第55号建议的答复
来源:   发布日期: 2019-01-11 11:39

尊敬的胡文卿代表:

    您提出的《关于进一步加强我市水环境整治及长效管理的建议》已收悉,针对您提出的有关问题及建议,我们进行了认真研究,现答复如下:

一、我市农村水环境治理的总体情况

2014年,市人大在深入调研的基础上,提出了关于加强农村水环境治理的建议。市委、市政府高度重视,于201411月专门出台了《关于加强农村水环境治理工作的实施意见》,市政府办公厅先后配套出台了六个细化落实的文件,并于201412月开展了“1351055”农村水环境治理试点工作,市政府郭安市长亲自任领导小组组长,分管副市长亲自指挥调度,市委农工部、市农业局、市水务局、市环保局、市财政局和相关县区狠抓工作落实。经过试点治理工作,使农村水环境明显改善,取得了阶段性成果。

(一)村点水环境治理。“1351055”试点工作中市委农工部负责的10个试点自然村中有8个村点的污水处理工程已经完成并投入使用,共铺设雨污分流管网16900 米,日处理污水能力620吨,住户覆盖率达到100%。进贤县文港镇张罗村墨岗山新村污水管网已经建成,并纳入文港镇进行统一污水处理。新建县溪霞镇桥南村八丘自然村将纳入溪霞现代农业园整个园区污水处理规划,由园区进行统一污水处理。

2016年,我市又选取了南昌县广福镇木山村龚张中心村等35个村点开展村点生活污水治理工作,预计项目总投资7142.7万元,其中市财政扶持资金2146万元。截止目前,已有南昌县广福镇木山村龚张中心村等24个村点完工,其余项目正稳步推进中,预计20183月底全面完成项目建设。

为优化资金使用效率、调动项目建设点积极性,我部于20175月草拟了《南昌市农村水环境治理专项资金管理办法》,经与市财政、农业、水务、环保等部门多次讨论、研究,该办法于201712月初由市政府办印发实施,将市级奖补比例由30%提高到50%,并将资金分配到县区,由县区开展项目申报、审批、验收等工作。20179月,我部对本年度拟申报水环境治理项目的村点进行了摸排。在新的资金管理办法基础上,根据因素分析法的原则安排下达了2017年度农村村点水环境治理专项资金2560万元。目前资金已下达到各县区,各县区在9月份摸排的基础上正积极开展项目申报批复和建设工作。

(二)百强中心镇污水治理。在抓好试点村镇的污水治理的同时,全市还结合百强中心镇污水治理,推进了梅岭、西山、文港、蒋巷等中心镇的污水处理设施建设,完成投资630.58万元。到2016年底,我市8个省百强中心镇污水治理项目已经建成,项目总投资约1.2亿元,省级补助1400万元,市级预计补助1250万元,新修建管网67.17公里,日处理污水4650吨。

二、我市农村水环境治理工作中存在问题

    当前我市农村水环境治理工作还处于试点和探索阶段,存在着一些不足之处,主要有以下方面:

   (一)项目建设进度不平衡。2016年农村村点水环境治理项目部分村点进度较慢、积极性不高,对项目的整体推进及2017年项目规划开展造成了一定的影响。

   (二)项目资金压力仍然存在。虽然农村水环境治理市级奖补资金已经提升到50%,但该项目管网投入大,有的县区配套不够、乡镇村级自筹比重偏大;部分村点水环境治理设备后续运行管护费用也较多,村镇点难以承担,导致少数村点存在平时不运行、检查才运行的现象,影响了治理效果。     

   (三)水环境治理工作经验不足。由于农村水环境治理工作在我市尚处于起步探索阶段,部分农业干部对项目招投标及验收程序、项目建设、工艺选择等不太了解,造成项目进度偏慢。

   (四)对环境改善的认识不够。部分农村群众对水环境治理工作重要性认识不足,积极性不高,影响了项目的进展。

三、下一步打算

为积极破解农村水环境治理中的难点,我们拟从多方位入手,加快推进试点工作的开展。

(一)加强资金管理,拓宽资金来源。为进一步优化、提高资金使用效率,推动我市村点水环境项目开展,在提高政府投入比例、简化招标验收手续、减轻村镇资金负担之后,我们将继续积极争取中央和省级补助资金,加强部门资金整合和市场化融资力度,同时通过企业乡贤捐助等方式,补足项目建设所需资金,提高村点开展水环境治理项目建设的积极性。

(二)加强项目监管,推动项目开展。指导各县区强化项目管理,严格项目的第三方评审、验收程序;对项目建设进度慢、项目经验少的村点,及时给予督促指导,推动各村点保质保量完成项目建设。在项目建设后加强项目运行管理监督,确定固定运行维护人员,制定相关运行管理维护知识手册,将项目运行情况及效率纳入工作考核,保障项目发挥长久实效。

(三)纳入全域规划,着力科学布局。在项目申报中,指导各县区结合全市新农村建设,将村点水环境治理项目纳入村镇建设的全域规划,促进水环境治理建设与环境优化建设融为一体,积极推动我市秀美乡村建设发展。

感谢人大代表对农村水环境治理工作的关心和大力支持!

 

 

 

中共南昌市委农村工作部

2018320


扫一扫在手机打开当前页