您当前所在位置:首页 > 中共南昌市委农工部关于对市人大代表第060号建议的答复
中共南昌市委农工部关于对市人大代表第060号建议的答复
来源:   发布日期: 2019-01-11 11:23

高珊代表:

您提出的《关于加强贫困户脱贫不返贫的建议》收悉。经研究办理,现答复如下:

根据中央和省里的要求,为保证贫困户脱贫不返贫,贫困户脱贫后至2020年,继续享受扶贫相关政策和资金的扶持。我市为确保贫困户脱贫不返贫,做到了四个深化

一、深化四级联动工作机制

我市将脱贫攻坚作为一项系统性工作来抓,全面建立健全市、县、乡、村四级扶贫队伍,75个有扶贫任务的乡镇均建立了扶贫工作站,并配备3名以上年轻、素质高、电脑操作熟练的固定工作人员;943个扶贫行政村均建立了工作室,并明确了1名扶贫专干,建立了有专人负责、专人管事、专人做事的市、县、乡、村四级脱贫攻坚队伍体系。

二、深化产业和就业扶贫

发展产业是贫困户脱贫的关键。我市分类引导、精准施策,积极拓宽贫困户增收途径,大力实施政府引导、能人带动,逐步完善与贫困户的利益联结机制。63个贫困村均有产业发展规划和扶持,村集体经济总规模达1451.1万元,参与产业就业、得到产业发展扶持的贫困户达18883户,贫困户产业覆盖率达100%。其中发展种养殖业带动贫困户444211141人;建有电商站点的行政村208个,农产品销售金额816.5万元,建有电商扶贫站点的贫困村34个,销售贫困村合作社贫困户产品金额504万元,带动贫困4051209人,户均增收1841元;享受资产收益贫困户3442户,光伏扶贫2434户。

三、深化保障扶贫

围绕两不愁三保障的总体要求,全面落实低保、医疗、教育、危房改造等政策,保障脱贫攻坚政策惠及到人、落到实处。

一是低保兜底做到了零遗漏全面落实农村低保与扶贫开发两项制度衔接,对符合低保条件的建档立卡贫困户,全部纳入低保保障范围,目前我市已将符合条件的34148名贫困人口全部纳入低保保障范围,做到应进尽进、动态管理。

二是医疗服务做到了零障碍通过建立便捷窗口,全面推行先诊疗后付费一站式结算和家庭医生签约服务,简化了贫困户看病、住院、报销流程,全市今年贫困人口医疗费用累计总金额10988万元,个人自付962.64万元,自付比例低至8.76%,其中基本医保报销人次90365人次6527万元,大病保险报销人次4734人次796万元,商业医疗补充保险报销人次682人次,报销金额309万元,医疗救助19892次,2083万元。此外,我市还在省要求的基础上,推行报销零起付线、出院自付10%以内等创新医疗政策,从根本上解决了贫困户看不起病报销难的现象,得到贫困户的认可和赞许。

三是教育保障做到了零负担充分用好教育扶贫政策,用知识和技能切实斩断贫困户穷根。全市全面实现教育资助政策校长负责制学校1163所,资助建档立卡贫困学生2421人,累计发放资助金437.866万元,确保全市无一人因贫辍学

四是危房改造做到了零压力针对建档立卡贫困户危房改造补助标准较低、自身经济条件弱的现状,通过提高补助标准、交钥匙工程、发动社会捐建等形式,实现贫困户危房改造零压力,目前全市1883户贫困户危房改造已全面完成。

四、深化精神扶贫

加大扶贫与扶志、扶智、扶勤、扶德结合力度,充分发挥贫困群众自我脱贫的主体作用。一是加大正面典型的宣传力度。在日常工作中,我市注重宣传贫困群众脱贫的典型事例,用精准脱贫典型教育贫困群众树立勤劳致富、脱贫光荣的思想。二是实行反向约束措施。我市针对因懒致贫、因赌致贫、因婚致贫、因子女不赡养致贫等精神问题,通过强化村民自我教育、管理和监督自治方式,加强教育惩戒,促其精神脱贫,克服等靠要思想。

感谢人大代表对脱贫攻坚工作的关心和大力支持!

 

                                

  中共南昌市委农村工作部

2018213


扫一扫在手机打开当前页