您当前所在位置:首页 > 中共南昌市委农工部关于对市人大代表第158号建议的答复
中共南昌市委农工部关于对市人大代表第158号建议的答复
来源:   发布日期: 2019-01-11 11:38

姜曦代表:

您提出的《关于鼓励和引导企业家积极参与公益慈善精准扶贫事业的建议》收悉。经研究办理,现答复如下:

扶贫工作是一项光荣而伟大的使命,是一项长期而艰巨的任务,需要全社会的广泛参与,近年来,我市通过培育多元社会帮扶主体、创新帮扶方式,积极发挥社会各方力量作用,大力构建人人可为的社会帮扶机制。

政府结对帮。发挥政府机关在社会帮扶中的中坚力量,采取领导干部2-3户、普通干部1-2的方式,全面开展一对一、1 1”的结对帮扶工作,我市共落实结对帮扶责任人9747人,走访贫困户19638户,走访累计达40179人次,实现了结对帮扶建档立卡户全覆盖、领导联系乡镇包重点村全覆盖、市县单位参与精准扶贫全覆盖三个全覆盖

行业部门助。广泛动员行业部门结合自身工作职能开创性地开展结对帮扶工作,如工商联开展的千企帮千村活动,结对帮扶贫困村60个,投入帮扶资金307万元,实施帮扶项目101个;南昌市警备区发动52个团以上单位与贫困村开展对接帮扶工作;团市委积极组织开展贫困儿童微心愿活动,共对接实现微心愿”2605个;卫计委选拔了55名优秀医务人员到乡镇卫生挂职副院长,从乡镇选拔88名优秀年轻医护人员到贫困村卫生室开展对口帮扶;市农科院选派50名农业科技人员深入贫困村开展农村科技精准扶贫技术扶贫行动,使各行业部门成为社会帮扶的有生力量。

社会力量扶。积极引导和鼓励社会各界力量参与到脱贫攻坚工作中来。南昌市崛美行动公益发展中心组织开展植物印染送光明流动影楼等各类扶贫助困活动,惠及人群达1万余人;发动两代表一委员、家官乡贤和社会爱心人士,在教育、医疗、住房等方面参与扶贫济困,仅南昌县2017年就发动两代表一委员和爱心企业家捐建全部397户安居扶贫危房改造工程、捐助金额达1100余万元;中国社会扶贫网爱心人士注册达39.96万人,对接需求8552条,目前已对接贫困户资金需求4.97万元,营造了人人皆愿为、人人皆可为、人人皆有为的大扶贫格局。

感谢人大代表对脱贫攻坚工作的关心和大力支持!

 

中共南昌市委农村工作部

2018213


扫一扫在手机打开当前页