南昌市国土局关于对市十五届人大三次会议第201号建议的答复">
您当前所在位置:首页 > 南昌市国土局关于对市十五届人大三次会议第201号建议的答复
南昌市国土局关于对市十五届人大三次会议第201号建议的答复
来源:   发布日期: 2018-12-21 09:57

李传强代表

    市人大转来《关于要求加大对湾里生态文明建设给予政策资金支持的建议》收悉。经研究,现回复如下。

一、文中所提加大财政转移支付问题。我局为支持湾里区经济建设发展,一是从2012年开始对湾里区进行了大量的土储资金投入,截止目前,已累计投入湾里区土地收储资金10余亿元(含湾里区二、三轮旧改资金)。同时,就后期资金投入和运作模式与湾里区达成一致。二是为保障湾里区的经营性用地、景区和旧城改造项目建设用地供应,在湾里区设立了南昌市土地储备中心湾里分中心,完成湾里区政府的相关土地收储任务。三是为保证湾里区国开行旧改资金的顺利拨付,湾里分中心与辖区政府紧密对接,及时准确提供各项材料给相关部门,顺利完成了国家级地质灾害项目牛岭片区房屋征迁(一期)等项目。四是为多渠道筹措项目资金,我局积极对接申报湾里区2017年土储专项债项目(银杏路以南,红枫路以西地块项目),目前,已获得市政府批复,额度为3358万元。

二、在土地政策给予倾斜和优惠的问题。我局一直积极支持湾里区在梅岭风景名胜区发展休闲观光和高效农业,并做好相关用地保障服务,对符合土地利用总体规划的建设项目合理用地需求“应保尽保”。此外,截止2017年底,湾里区2008-2017年批而未用土地面积为4200亩,批而未用率达41.79%,建议湾里区一方面要严控项目用地规模,另一方面要加速批而未用土地处置和消化利用工作,同时加大低效土地处置力度,积极盘活存量用地,提升土地利用水平,在优化资源配置中推进生态文明建设。

三、对湾里区土地审批权限和新增用地指标实行特殊政策问题。根据《南昌市新增建设用地计划指标管理办法》(洪府厅发〔201461号),全市新增建设用地计划指标分市、县两级。市级计划指标主要用于城区、开发区(新区)管辖范围内的项目用地,以及其他县区列入市级百大重大重点、市级重点调度投资计划的项目用地。县级计划指标下达给南昌县(含小蓝开发区)、新建区、进贤县、安义县及湾里区,用于保障各县(区)范围内的项目用地。湾里区只要有好项目真项目,可向市政府提出申请,并经市政府同意后使用市级新增建设用地计划指标。

此复!

 

 

2018425