全市城市功能品质大提升暨城市建管十大提升行动推进大会召开

来源: 发布日期:2021-03-22 16:27:31 浏览量: 字体

3月22日晚,全市城市功能品质大提升暨城市建管十大提升行动推进大会召开。省委常委、市委书记吴晓军出席并讲话。他强调,要提高思想认识、认清发展形势、保持干事冲劲,突出重点、强化举措、精准发力,持续深化城市建管大提升各项工作,坚持不懈打造可阅读、有温度、更宜居的“山水名城、生态都市”,以奋进姿态推动南昌城市功能、品质、形象在全国进前列、创特色。

市长万广明主持会议。市领导李镇发、董立新、郭毅、余志坚、杨保根、宋铀、樊三宝、李松殿、万敏出席。

吴晓军充分肯定了城市建管十大提升行动取得的成效;从科学开展城市规划、均衡推进城市建设、精细做好城市管理等方面深刻剖析我市建管工作存在的短板弱项;就下一步工作提出“五强化五突破”要求:

——强化规划先行,在基础设施布局上实现大突破。进一步发挥规划的引领和指导作用,以更高的眼光、更宽的思路、更新的理念来做好规划、绘制蓝图,进一步推动“五大功能新城”基础框架初步成型、完善构建四通八达的交通主动脉、推动“三环”和“十横十纵”干线路网建设基本成型。

——强化生态理念,在构建山水体系上实现大突破。充分用好南昌山水特色资源,持续擦亮生态底色,做好显山露水文章,围绕“基本实现水系连通、基本实现揽山入城格局、基本实现绿道成网”目标,强化水系串点成线综合整治,统筹配置梅岭及周边地区空间资源,加快形成以绿廊为主轴、城市绿道为骨干、社区绿道为补充的涵盖生态型、郊野型、都市型的“四横、七纵、六环”城市绿道网络体系。

——强化人本理念,在城市功能品质上实现大突破。坚持以人为本理念,对标国内一流城市,从人的需求出发,着力强化配套承载功能,在加快推进新一轮老旧小区改造、推动“1+5+X”社区邻里中心实现中心城区全覆盖、实现城市配套设施更加健全等重点工作上持续发力。

——强化内涵提升,在唱响城市品牌上实现大突破。要坚持走城市内涵式发展道路,持续做深南昌城市文化新格局,让南昌历史文化鲜活起来,打造标识鲜明的南昌文化名片;持续布局满足美好生活向往的新元素新气息,积极建设一批能够吸引年轻人的功能设施;持续深化全国文明城市创建,全面提升市民文明素质。

——强化模式创新,在精细管理水平上实现大突破。要推动数字化城管格局基本形成,依托城市大脑等智慧平台,形成感知、指挥、监督、服务、评价“五位一体”的智能治理模式;推动各类顽疾得到彻底清除,坚持强力治“脏”、治“乱”、治“污”;推动体制机制运转畅通无阻,全力构建权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监测有力的行政管理体制。

万广明在主持时强调,要进一步强化“四精”理念,做到高质量呈现,确保城乡建设聚焦重点、发挥作用;城市管理管出水平、提升品质。要进一步聚焦重点难点,做到高标准推进,把握好时间节点、重点任务、关键环节。要进一步强化工作保障,做到高水平落实,切实强化组织保障、资金保障、制度保障、监督保障。

会上,宋铀通报了2020年城市建管十大提升行动开展情况,并解读《2021年彰显省会担当 唱响“南昌品牌”城市建管十大提升行动实施方案》。

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页