旅游景点
您当前所在位置:首页 > 旅游景点
旅游景点

南昌拥有众多的旅游资源和人文景观:拥有文化遗址600余处,人文景观18处,自然景观26处,国家4A级景区9家,国家3A级景区22家。以南昌为江西旅游集散地,前往鄱阳湖候鸟保护区、庐山、三清山、井冈山、明月山、龙虎山、景德镇、婺源等著名的旅游风景区,四小时之内均可到达,十分便利。

海昏侯墓遗址

南昌西汉海昏侯墓东临赣江,北依鄱阳湖,距南昌城区约60公里,位于南昌市新建区大塘坪乡观西村墎墩山。陵园面积约4.6万平方米(约70亩),其东北面为汉代紫金城城址(约3.6平方公里)和汉代昌邑城址(约2平方公里),西面和南面还有一片总面积约3.4平方公里的汉代贵族和平民墓葬区,共同构成了一个完整的大遗址单元。这是我国目前发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代侯国聚落遗址,是重要的国家级历史文化遗产。

滕王阁

与黄鹤楼、岳阳楼并称江南三大名楼。唐永徽四年(公元653年),唐太宗之弟“滕王”李元婴任洪州都督时所创建,因初唐诗人王勃所作《滕王阁序》而名传千古。韩愈曾赞道:“江南多临观之美,而滕王阁独为第一,有瑰伟绝特之称”,故又素享“西江第一楼”之美誉。

一江两岸灯光秀

“滕王阁号”游轮于2014年5月1日正式启航,是目前赣江上软硬件最好的双体三层观光游轮,被誉为水上游览的“劳斯莱斯”。在一江两岸全长8公里由296栋沿岸及纵深高层建筑物参与联动表演的大型灯光微电影秀,荣获“世界最多建筑参与固定性声光秀”世界吉尼斯纪录。滕王阁游轮与一江两岸景观灯光微电影表演的完美组合,改变了南昌夜间城市形象,提高了南昌城市品位,已成为南昌市旅游接待、对外推介、招商引资的重要窗口。

八一起义纪念馆

南昌八一起义纪念馆成立于1956年,1959年正式对外开放,1961年被国务院公布为全国首批重点文物保护单位。经过数十年的建设与发展,南昌八一起义纪念馆陆续被授予“全国爱国主义教育示范基地”、“全国文明单位”、“国家一级博物馆”、“国家AAAA级旅游景区”、“全国文化工作先进集体”、“全国陈列展览十大精品奖”、“国家国防教育基地”、“全国三八红旗集体”等称号。

新四军军部旧址

建于1915年,曾是北洋军阀张勋的公馆,内有两栋砖木结构楼房和一栋平房,属中西合璧的古建筑。南昌新四军军部旧址为新四军军部、中共中央东南分局、中共中央军委新四军分会和新四军驻赣办事处所在地,南方八省红军、游击队的改编中心,新四军的诞生地,因其历史价值重大而被定为省级文物保护单位、省级爱国主义教育基地。2014年11月被国家旅游局评为国家4A级旅游景区。

绳金塔

绳金塔坐落在南昌市西湖区绳金塔街东侧,原古城进贤门外,始建于唐天祐年间(公元904~907年),属于江南典型的砖木结构楼阁式塔。绳金塔在历史上经多次重建及修整,2013年成立了绳金塔管委会,绳金塔重焕勃勃生机,打造成了绳金塔美食一条街,能与上海“城隍庙”、南京“夫子庙”相媲美。

南昌万达主题乐园

南昌万达主题乐园是结合赣鄱文化打造的世界级乐园,总投资近30亿元,占地80公顷,日接待量5万人次。乐园内包含6大主题区域(竹林秘境、云霄仙阁、仙女奇缘、鄱阳渔家、五彩瓷都、世外桃源),60余项游乐项目,16个特色商店,18个主题餐厅,规模媲美东京迪斯尼。由世界知名公司担纲设计,充分融合江西特色来打造,建有中国最高、最快、最长的超大型过山车,以及各种世界最新游乐设施,让游客在风驰电掣中感受激情,在巨大落差中体现勇敢。

(来源:市投资促进局)