国务院@你
赣服通
南昌发布
微信公众号
媒体矩阵
手机WAP
小洪同学
英文版
政务邮箱
分享

您当前所在位置: 首页>政务要闻>今日南昌

我市雨污分流改造涉改道路已完工159段,目前正在施工道路219段、泵站9个

创新施工工艺 加强协作配合 保障工程品质

来源:南昌日报社 发布日期:2024-06-11 08:57:25 浏览量: 字体

今年以来,我市紧扣全市城市水环境治理攻坚任务目标,全力推进雨污分流工程建设,水环境治理项目各标段争分夺秒抢抓工期,不断掀起施工热潮。目前已完工涉改道路159段,正在施工涉改道路219段、9个泵站。

“南昌市青山湖污水厂治理片区、朝阳污水处理厂治理片区(含蓑衣荚汇水区域)污水系统整治工程涉改道路共550个路段,大部分路段集中在老城区,覆盖‘小半个’英雄城。为最大限度减少施工对沿街商铺经营以及市民群众休息、生活出行等影响,我市统筹加强各相关部门协调配合,全力保障城市运行系统的正常运转。”南昌市水环境攻坚行动指挥部管线组负责人陶云告诉记者。

今年5月9日完工的青山湖大道(创业路—南京东路)全长320米,附近有学校、企业、居民区以及公园,人流车流比较密集,自启动雨污分流改造以来,施工方与当地街道社区一起进行前期摸排,通过科学围挡,保障沿线居民正常出行。

为把施工影响降到最低,施工方通过分段施工、分段围挡、调整机器作业时段、创新施工工艺,降低噪音影响。南昌市水环境攻坚行动指挥部前期组负责人龚俊告诉记者,青山湖大道(创业路—南京东路)施工时,他们组织总包单位采用西半幅沟槽修复加基层补强、东半幅为铣刨加罩的工艺,在此埋设了一根DN2200钢筋混凝土污水管道,打造出一条既能有效处理污水收集排放且外形又美观的道路。如今,周边居民出行恢复了正常,车辆和行人络绎不绝,道路畅通有序。

“道路开挖建设需要充分融入城市正常运营的体系,相关部门必须加强配合形成合力,才能切实保障城市正常运行,才能得到老百姓的支持与认可。”南昌市水环境攻坚行动指挥部综合组负责人黄凯告诉记者,在施工中,他们按照“分区施工,阶段推进,由深至浅”原则,重点考虑学校、地铁、医院等重要场所,依据交通导改批复分散流水式进行施工。同时,科学制定交通导改,聘请专家团队联合交管、公交运营、区县水办等单位科学制定交通导改方案,优化交通节点施工工艺,减少明挖作业,集中审批导改方案,及时发布交通导改有关信息。此外,在道路建设过程中加强了研判统筹考虑,为消防、医疗救援留出“生命通道”。各辖区消防救援站人员与各片区道路建设负责人的对接名单中,每一段施工路段都有两个以上安全人员,做到每一条路都有24小时对接人配合消防工作,保障工程建设的安全衔接、快速推进。

用时1个月完成雨污分流改造施工的东湖区聆江二路(上沙窝路—二七北路),长672米、宽度12米,属于老城区人员密集居住区。“面对地下管网错综复杂、作业面狭窄、老旧建筑和路面的机构保护、部分管网需穿越地铁安全保障区间等问题,我们通过技术方式破解难题。”南昌市水环境攻坚行动指挥部工程组负责人聂黄龙告诉记者,在施工过程中,通过交互式采用传统与新优工艺,充分依托(微)顶管技术、PC工法桩等现代优势技术手段,最大限度减少明挖施工,科学定位管线路由,破解施工中遇到的各项难题,保障城市正常运维。据了解,聆江二路(上沙窝路—二七北路)是今年3月进行雨污分流改造施工,一个月就完成并恢复通车,改造后这里面貌焕然一新,得到周边居民一致好评。

“前段时间道路施工,出行确实有些不便,但是施工方一直加班加点赶工期,很辛苦。”家住聆江二路附近的市民张龙表示,工程改造完成后,道路平坦宽敞、整洁大气又好看,通行的安全性、舒适性大大提高,走在路上心情很松快。

作为一项重要的民生工程,雨污分流改造工程让污水、雨水各行其道,实现雨水入河、污水进场,既可以提高城市排水能力、有效缓解城市内涝,又能避免雨水混入造成污水处理厂超负荷工作的问题,大幅度提高污水收集处理效能,提升城市功能品质。

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页