国务院@你
赣服通
南昌发布
微信公众号
媒体矩阵
手机WAP
小洪同学
英文版
政务邮箱
分享

您当前所在位置: 首页>政务要闻>今日南昌

我市推进公共就业服务工作走深走实

平台搭建“不停歇” 就业服务“不断档”

来源:南昌日报社 发布日期:2023-12-03 09:40:40 浏览量: 字体

就业是最大的民生,也是经济发展最基本的支撑。近年来,我市公共就业服务工作实现制度化、规范化、常态化,让民众就业“有门路”,获得满满安全感。在主题教育开展过程中,我市加快构建四级公共就业服务平台、开展系列“洪漂”招聘活动、就业“职”通车走街串巷、推出见习岗位,系列创新又贴心的举措让就业服务工作不断走深走实。

构建四级公共就业服务平台

“我们可以利用上次社区走访摸排到的大学毕业生和失业青年信息,‘一人一档’建立就业档案,将创业贷款、就业及见习岗位信息推送给他们……”11月28日,记者见到市就创中心就业创业服务科负责人吴宇平时,他正在跟青云谱区建北社区党委书记交流充分就业社区的建设思路。

在我市诸多社区,大学毕业生等重点就业群体得到了“一对一”的就业服务,求职登记、政策咨询、技能培训等在社区都能一站式解决。“只要就业群众能做事、想做事,我们就要第一时间作出反应,给他们想办法匹配合适的工作岗位。”建北社区党委书记蒋红说。

据了解,今年我市获批全国公共就业服务能力提升示范项目,在中央、省级补助1.4亿元基础上,市级再配套5.9亿元,全面提升全市公共就业服务能力。当前我市已形成市、县、乡、村四级公共就业服务平台,将公共就业服务网点送至基层百姓家门口。目前我市有综合性人力资源市场13个、零工市场4个、乡镇街道便民服务中心130个、村社区便民窗口1267个、高校大学生就业创业指导中心36个、社银合作服务网点153家,基本形成统筹城乡、辐射全域、便捷高效的公共就业“15分钟”服务圈。

人才聚集效应不断凸显

我市系列公共就业服务活动,给各类人才提供了多层次、多样化的暖心服务,让我市人才聚集效应不断凸显。

“即将举办的金秋招聘月综合大型招聘会有160家企业参与,我们正和参与招聘的企业负责人确认细节。”这两天,吴宇平正在落实招聘会的展位搭设、招聘岗位等各类信息。

今年以来,全市招聘活动如火如荼。为吸引人才,在各大网红打卡地,我市创新推出“洪漂人才荟”星空夜市招聘活动,现场为求职者答疑解惑,宣传南昌人才政策。为让招聘效果更为出彩,我市就业服务部门探索“文旅+招聘”“夜市+招聘”“艺术+招聘”等形式,将城市的“烟火气”转化为招聘活动的“人气”。截至10月底,全市举办系列活动115场,吸引群众10.98万人,组织单位4182家,提供岗位10.81万个。

更大范围来看,2021年10月至今,我市已组织“百场校招”招聘活动4053场,吸引了28.96万名大学生和技能人才来昌留昌创业就业。此外,我市还开展洪城就业“职”通车“四进”活动,通过不断创新“快、便、实”服务形式,更好助力高校毕业生等重点群体就近就业。

就业见习为南昌发展储备人才力量

就业见习是让高校毕业生等青年群体直接接触社会、了解社会需求、增强对社会适应能力的重要手段。今年7月,我市率先在全省范围内以集中打包、全网发布的形式,创新开展事业单位见习工作,面向全市事业单位,募集了一批科研类、技术技能类、社会服务类等适合未就业高校毕业生的事业单位见习岗位。

“我们很需要新媒体运营的专业人员,这批见习人员综合素质很高,他们在成长的同时也能给老员工带来很好的启发。”南昌新四军军部旧址陈列馆办公室副主任秦雨萌表示。陈列馆共招文秘岗、新媒体运营、讲解岗5名见习人员,收到了天津外国语大学、中国音乐学院、江西师范大学等多所知名大学毕业生的90多份简历,见习报名的火爆可见一斑。

“就业服务部门工作人员多次来到公司,指导我们优化见习管理制度,规范高校毕业生培训流程。”江西联创电子有限公司培训主管李文娟说。这段时间,作为全省就业见习标杆单位的江西联创电子有限公司,正在申报国家级高校毕业生就业见习示范单位,对此,市人社就创部门组建专班,多次上门送政策、进行详细指导,力促他们竞争这一荣誉。作为见习单位,该公司两年来招募百余位见习大学生,进行岗位实践锻炼,2024年预计接收58位见习人员,为南昌发展储备人才力量。

“我们将践行主题教育初心使命,不断提高就业服务工作的精准性和有效性,切实做好大学毕业生等重点群体就业工作,在公共就业服务平台建设上开拓进取。”吴宇平说。

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页