国务院@你
赣服通
南昌发布
微信公众号
媒体矩阵
手机WAP
小洪同学
英文版
政务邮箱
分享

您当前所在位置: 首页>政务要闻>今日南昌

南昌市已完成3462个排水单元整治

市政管网已完成改造98.91千米

来源:南昌日报社 发布日期:2023-11-29 08:56:32 浏览量: 字体

排水单元达标整治工作是我市城区水环境治理的重要任务,也是从源头上解决污水问题的主要措施。11月27日,记者从市生态环境局督察办获悉,截至11月中旬,全市6313个排水单元已有3462个完成整治,市政管网已完成改造98.91千米,各项工作均有序推进。

为切实抓好中央生态环保督察典型案例曝光问题整改落实,近年来,我市大力推进污水管网建设改造工作,启动了城区生活污水全收集全处理达标整治工程,通过开展新建设污水管网、雨污分流改造、雨污管网摸排、老旧管网改造修复等多项工程,补齐雨污管网短板。同时,以排水单元为单位全面开展雨污管网整治的方式,将全市建成区以小区、城中村、建设工地、民营企业、机关企事业单位等相对集中排水的地块划分为6313个排水单元,其中分流制单元2311个、合流制单元4002个,并且分别确定了各自责任单位。对于错接、漏接、混接的管道进行彻底整改;对于管网破损严重已无修复价值的区域以及管网空白区,新建设雨水井沉淀池,并将新建污水管道统一接入市政污水管网。

此外,为了规范排水单元达标建设工作程序,有效推进排水单元达标工作,我市还先后制定了《南昌市排水单元达标工作实施方案》《南昌市排水单元达标创建考核验收导则》《南昌市分流制区域错接、漏接、混接调查整治技术导则》等多项技术指引,组织开展制图作业,制定年度工作计划,形成了一套排水单元“作战图”。

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页