国务院@你
赣服通
南昌发布
微信公众号
媒体矩阵
手机WAP
小洪同学
英文版
政务邮箱
分享

您当前所在位置: 首页>政务要闻>今日南昌

我市发布今年水土保持工作重点任务

整村整乡整县一体化推进生态清洁小流域建设

来源:南昌日报社 发布日期:2023-05-26 08:31:23 浏览量: 字体

日前,记者从相关会议上获悉,我市今年水土保持工作重点任务发布,坚持遏增量、减存量、提质量、明变量这条工作主线,压实水土保持责任,强化水土保持监管,加快推进水土流失综合治理,着力推进水土保持信息化建设,深化水土保持体制机制创新,推动新时代水土保持高质量发展再上新台阶。

各县区(开发区、管理局)要贯彻落实市水保委工作要求,组织协调辖区内各部门履行水土保持法定责任,做好水土流失综合防治工作。市水保委各成员单位要督促管理权限内的生产建设单位在建设过程中严格执行水土保持“三同时”制度,开工前办理水土保持方案审批手续,依法缴纳水土保持补偿费,落实水土防治责任,建设期间做好水土保持监理监测,水土保持设施验收备案后方可投入使用。

据了解,我市加强全链条全过程全覆盖常态化监管,制定《南昌市2023年生产建设项目水土保持监督检查工作方案》,对违法违规行为进行限期整改、责任追究、信用惩戒、行政处罚、公益诉讼,督促生产建设单位严格遵守水土保持管理规定,实现在建生产建设项目事中事后监管闭环管理。同时,全面推进水土保持问题整改,全面完成往年遥感监管发现问题整改销号,对2023年度遥感监管和日常监管发现的问题实施动态清零。全面推进生态清洁小流域建设,推动建立政府负责、部门协同的小流域综合治理建设机制,以流域为水系单元,结合乡村振兴、农村水系连通、农村人居环境整治、中小河流治理、生态修复治理,发挥山水生态、田园风光、产业特色资源优势,以山青、水净、村美、民富为目标,推动小流域综合治理与提高农业综合生产能力、发展特色产业、改善人居环境等有机结合,整村、整乡、整县一体化推进生态清洁小流域建设。

此外,市县区水行政主管部门要进一步推行政府购买第三方服务模式,解决监管力量不足的问题、补齐监管短板。同时,实现“被动管理”向“靶向管理”转变,提高监管效能。

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页