您当前所在位置: 首页>政务要闻>今日南昌

迎春烟花晚会期间南昌地铁加开载客列车30列次

晚会后市民免费乘坐

来源:南昌日报社 发布日期:2023-01-23 09:03:27 浏览量: 字体


昨夜,江西有史以来最大规模的烟花秀在赣江两岸震撼来袭,现场美轮美奂、人山人海。为了保障市民出行有序、安全、顺畅,南昌地铁提前部署、高度重视、灵活组织,全力保障地铁运输服务。烟花晚会期间共加开载客列车30列次,完成约15万名现场观众的运输保障任务。

据了解,晚会前期,南昌地铁与迎春烟花晚会活动组委会持续沟通,不断优化地铁运输保障方案,同时与地铁公安、执法支队、安检等单位召开多次布置会,形成四方联动合力,不断商讨联合联动机制。“为确保地铁高效运行,我们提前部署人员及物资保障。并与公安、执法等各级单位开展2次联合演练,地铁线网级、线路级、车站级开展20余次演练,充分模拟活动当天地铁运营组织情况,查漏补缺。”南昌地铁运营公司经理罗维良告诉记者。

为保障烟花大会当晚地铁的运输,“22日晚上集团及分公司主要领导亲自挂帅地铁大厦控制中心,并联合地铁公安成立临时调度指挥部,统筹指挥;运营分公司各中基层干部分别现场驻守一线重点车站,协调保障。”罗维良告诉记者。据统计,当晚晚会周边的秋水广场等重点车站南昌地铁增加约500人,超出日常3倍的人员保障力量,应对本次烟花晚会。

“我是坐地铁来秋水广场欣赏烟花的,地铁上人虽然多,但是很有秩序,有很多工作人员在维持秩序。晚会结束后我也打算坐地铁回家。”市民熊安安告诉记者。据了解,22日18时开始,乘坐地铁前往秋水广场站的乘客激增,南昌地铁灵活应对,果断决策,全力保障市民的乘车安全。“针对临近江边的万寿宫站、地铁大厦站等重点车站出现的大量乘客站台候车情况我们加开了备车,精准投放载客。”罗维良表示。同时,针对万寿宫站地面出现大量市民积压情况,南昌地铁临时布置万寿宫站关站,有效保障该区域路面及地铁站内乘客的安全、有序流动。

值得一提的是,针对乘客进出站可能出现积压情况,南昌地铁首次采取了进出站放闸,自当晚20:50至运营结束,对全线网乘客采取免费乘车措施,加快乘客运输效率,保障市民有序乘车、安全返程。

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页