您当前所在位置: 首页>政务要闻>今日南昌

烟花照耀南昌 文明照亮城市

来源:南昌日报社 发布日期:2023-01-23 09:00:24 浏览量: 字体


大年初一夜,南昌“流光华彩庆佳节 欣逢盛世启新程”烟花晚会在赣江之畔成功举行,为市民游客呈现了一场“声光电”完美交融的视听盛宴,向海内外发出了这座古老城市“诗与远方”的盛情邀请。

这是一场盛大的聚会,十几万市民聚于江边观看晚会,这正是对南昌城市形象的一次考验,是对南昌市民文明素质的一次测评。

记者在现场看到,市民与游客观赏烟花时井然有序,职能部门与志愿者现场调度有条不紊。人潮退去后,江边观看点和街道都是一片干净整洁。赣江两岸的市民与游客携手交上了一份漂亮的文明答卷。

有序入场和离场


17时,距离烟花晚会开始还有3个小时。此时天降小雨,当记者来到滕王阁时,已然有大量市民等待入场。

记者在景区正门看到,市民们打着雨伞分列两排,而没有携带雨伞的市民则在景区旁的商店屋檐下躲雨,大家无一例外地安静等待开门入场。

由于滕王阁景区当夜限流2500人,不少没有买到票的市民便有序前往新洲文化广场观看。

记者跟随人群沿榕门路、民德路、民德桥、新洲路前往新洲文化广场。沿途有大量民警在街面指挥疏导交通,维持沿途交通秩序。

在抵达广场后记者看到,不少提前抵达的市民已“占据”最前排的观赏位置,后续前来的市民则根据安保人员的指示寻找观看点。“烟花打在天空中,哪里都能看到,不一定要到最前面。只要有个开阔的地方就可以。”有市民在寻找观看点时这样说。

18时许,大量市民涌入新洲文化广场和临近的朝阳江滩公园,大家积极响应号召,纷纷步行前往观看现场。而在管制区域内的居民,则提前将车辆有序停放在临时停车点。

与此同时,在红谷滩区秋水广场观赏点,也有大量市民在此等待。虽然现场人多,但大家都自觉遵守安保秩序。虽然现场人数不断攀升,但大家依旧做到了进退场文明有序,相互礼让。

21时,持续一个小时的烟花晚会结束后,现场激动的气氛还久久不散,观看结束的市民按照现场安保人员高举的指示牌分三路有序离场。“来江边观看的市民太多了,有点出乎预料,但还是比较有序,也很听从劝导。”在现场执勤的民警王磊说,从开始有市民入场到晚上结束退场,到场市民都保持了高度自觉性。

不留垃圾留文明


此次烟花晚会施放点在老官洲,秋水广场、赣江市民公园和滕王阁景区、新洲文化广场、朝阳江滩公园等沿江地带成为市民观看烟花的“首选”。

从下午开始,大量环卫工人按照分区开始工作。记者注意到,此次烟花晚会人气虽然高,但市民、游客文明观看,自觉带走垃圾杂物,公园、景区及相邻街道晚会前后均保持着一样的干净整洁。

在秋水广场,不少市民都选择自觉带走垃圾,或扔进周围设置的果皮箱、垃圾桶,让现场整体保持干净整洁。“从今天的烟花晚会现场,我们可以看到几乎没出现什么垃圾,这也说明南昌市民的文明素质很不错。”负责现场环境卫生的红谷滩区城管执法局副局长杨文广说,从入场开始,到现场观看,再到最后离场,市民都非常配合工作,现场秩序井然。

记者在新洲文化广场看到,有不少家长带着孩子前来观看,他们也随身携带了不少零食。但普遍会将包装袋扔进附近的垃圾桶里。如果是人群聚集处,则会收好放进口袋。也有市民将吃完的零食包装袋放进带来的塑料袋。

同时,在烟花晚会燃放期间,现场环卫人员也在及时清扫,不时地用垃圾钳拾起零星垃圾,以保障观看现场环境干净整洁。环卫人员在清理现场的同时也感受到,大家的文明意识很强了,随地乱扔垃圾的情况很少,他们的工作量也少了许多。

烟花晚会结束后,负责朝阳江滩公园环境卫生的环卫工人开始分区清理垃圾桶。“原以为会一地狼藉,但实际上看不到什么垃圾。大家素质都提高了,能感受到文明的气息。”离场时,一位市民在记者身旁说。

市民游客安静观看,只留喝彩、不留垃圾,彰显了南昌市民的文明素质和城市文明底色。

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页