您当前所在位置: 首页>政务要闻>今日南昌

南昌123个乡村旅游点别具风情

创品牌 优产品 亮特色

来源:南昌日报社 发布日期:2022-12-05 08:58:55 浏览量: 字体

奔赴美丽乡野感受诗情画意,走进秀美新村体验乡村生活,在广袤的田野品味丰收采摘的喜悦……如今,南昌的乡村成了越来越多游客的“诗和远方”。

近年来,我市依托丰富的农业资源、旅游资源以及独特的区位优势,通过创品牌、优产品,相继建立了一批以乡村民俗、田园风光为特色的乡村旅游休闲项目,树立了一批乡村旅游吃、住、行、游、购、娱品牌,提高了农民的经济收入,带动了县域经济的繁荣,促进了农村旅游多元化的发展。

近日,文化和旅游部官网发布的第四批全国乡村旅游重点村名单和第二批全国乡村旅游重点镇(乡)名单,我市太平镇雷港村入选。据了解,雷港民宿村位于湾里管理局太平镇合水分场,毗邻集镇中心,紧靠梅岭景区旅游北线。据传,该村村民为东晋“浔阳三隐”(陶渊明、周续之、刘遗民)中刘遗民后代。民宿村整体规划面积约662亩,以“隐逸”文化为主题,结合良田、美池、桑竹等元素,打造了一座竹林深处的“世外桃源”,构建了“一园四宿四肴”的特色旅游配套体系。

“我们积极培育乡村旅游品牌,打造了一批国家级、省级乡村旅游品牌,同时加大了对乡村旅游的扶持,把乡村旅游重点村(镇)、乡村旅游点、旅游风情小镇等乡村旅游品牌纳入品牌奖励范围;积极发展休闲观光、特色民宿、旅游消费、农事体验等乡村旅游产品,相继建立了一批以乡村民俗、田园风光为特色的乡村旅游项目,充分发挥乡村旅游产业示范带动效应。”市文广新旅局资源开发科相关负责人告诉记者。

截至目前,我市共有123家乡村旅游点。其中,省5A级乡村旅游点2个,省4A级乡村旅游点19个,省3A级乡村旅游点17个,全国乡村旅游重点村4个,全国乡村旅游重点镇1个,省级乡村旅游重点村9个。

2022年11月,南昌乡村旅游风情月启动,乡村好物市集、系列活动、乡村旅游徒步行、乡村旅游发展论坛轮番登场,展示南昌乡村旅游的美好。围绕全市123家乡村旅游点,我市推出“花园、果园、菜园、戏园、乐园、茶园、林园、观鸟园”宝藏八园,将乡村旅游点分门别类,进一步优化旅游产品供给。

白鹤小镇作为南昌乡村旅游宝藏八园之一的观鸟园近日吸引了不少市民前来观鸟。“以前不知道南昌有这么多可以观鸟的地点,南昌举办乡村旅游风情月活动,让我了解可以在天香园、白鹤小镇、南矶山等点位看到候鸟迁徙来昌过冬,我立刻就带家人一起来了。”在白鹤小镇内,正在仔细观察各种候鸟自由飞翔的市民辜幸明告诉记者。

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页