您当前所在位置: 首页>政务要闻>今日南昌

市政协常委会召开“突出‘一镇一业’重点,大力发展特色农业”专题协商会

李红军出席并讲话

来源:南昌日报社 发布日期:2022-11-24 08:50:59 浏览量: 字体

11月23日,市政协常委会召开“突出‘一镇一业’重点,大力发展特色农业”专题协商会。省委常委、市委书记李红军出席并讲话。市政协主席卢伟平主持会议。市领导彭开先、樊三宝、黄清玉、熊志刚、宋亮生、薛有旺、魏宏平出席。

会议听取并审议了市政协关于“突出‘一镇一业’重点,大力发展特色农业”的调研报告。市政协委员谢东辉、袁利人、梁波、刘述民、袁祥云结合调研情况,分别围绕滨湖地区小龙虾产业高质量发展、特色茶旅小镇打造、进贤县三里乡黄鳝产业高质量发展、农村电商发展、特色农产品品牌提升提出意见建议。市直有关部门负责同志对政协委员们的提问一一作答,并介绍下一步工作。

李红军仔细听、认真记,与大家深入交流,充分肯定课题调研成果。他说,市政协的调研报告站位很高、举措很实、针对性很强,政协委员提出了许多高质量的意见建议,对推动农业农村现代化有着重要的参考意义,充分反映了政协委员履职尽责、参政议政的能力水平和责任意识。希望全市各级政协组织和广大政协委员牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,进一步增强责任感和使命感,围绕全市中心工作,加强调查研究,多献富民强市之计、多谋稳定和谐之策、多担民主监督之责。市委将一如既往地支持市政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作,把政协工作纳入重要议事日程,完善参政议政成果采纳落实机制,自觉接受民主监督,及时研究解决政协工作中的重大问题,积极为大家开展工作创造条件,共同推进人民政协制度在南昌成功实践。

李红军指出,党的二十大对“全面推进乡村振兴”进行了部署,提出要坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展;要加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,立足南昌资源禀赋,做大做强特色产业,在现代化建设新征程中开创乡村振兴新局面。

就进一步推动特色农业高质量发展,李红军强调,

——要准确把握发展特色农业的重要意义。深刻理解推进农业农村现代化,是高质量跨越式发展的重要组成部分,也是促进共同富裕的题中之义。把特色农业作为推进农业农村现代化的重要突破口,全力扩规模、提质量,延链条、强带动,创品牌、增效益,推动乡村经济实现大提升、大突破、大发展。

——要加快建设特色农业承载平台。以发展规模化集约化农业为目标,在空间布局上“扩量”,以“一镇一业”“一县多业”“一村一品”为抓手,建设一批现代农业示范区,布局一批特色农业产业园,打造一批田园综合体,推动优势农产品专业化生产、区域化布局,形成产业集群,提高综合效益。

——要着力拓展特色农业多元业态。创新农村一二三产业融合发展模式,拓展农产品生产、加工、销售全产业链条。大力开发乡村生态涵养、休闲观光、文化体验等多种功能,打造都市休闲观光农业园,加快推进都市休闲农业发展。深入实施“互联网+现代农业”行动计划,大力发展农产品电子商务,着力发展智慧农业。大力发展乡村民宿、森林康养、采摘体验等新业态,做大做强花展节庆活动,把农业产业基地打造成为乡村旅游景区,把新农村建设成为乡村旅游景点,把特色农产品开发成旅游商品。要着力打造农业特色品牌,进一步提升南昌农产品的知名度、美誉度、附加值。

——要切实集聚特色农业发展要素。高质量编制村庄发展规划,深化农村土地制度改革,拓展农村土地权能。加快制定完善农业农村综合改革一系列政策,积极拓宽资金来源渠道。积极构建现代化农业农村基础设施体系,持续推进“两整治一提升”行动提质增效,系统推进水利工程建设,不断提高农业规模化、机械化水平,加快农产品冷链物流发展,加强和改善农村公共服务供给,确保让广大农民走上畅通路、喝上安全水、共享快速网。支持涉农科研院所、农业高校与企业联合建立农业科技研究中心,突破一批关键技术。着力打造“懂农业、爱农村、爱农民”的三农工作队伍,鼓励引导在外成功人才、新乡贤返乡投资,汇聚各类人才投身乡村振兴和特色农业发展。

——要全面加强发展特色农业的组织保障。紧扣农业现代化各项重点工作,推进政策落实、锤炼过硬作风,压实工作责任。选择综合实力强、带动农民增收好的新型农业经营主体,集中投放政策项目、定点配送先进技术、帮助完善运行机制,切实发挥带动效应。建强农村基层党组织,充分发挥战斗堡垒作用,用心用情用力为村民群众办实事办好事,全面增强村级集体经济自身“造血”功能,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页