您当前所在位置: 首页>政务要闻>今日南昌

2022年南昌市民生实事人大票决项目稳步推进

增亮补亮背街小巷57条,新增托幼机构25家,建成市民休闲“小客厅”17个……

来源:南昌日报社 发布日期:2022-08-06 09:07:10 浏览量: 字体

今年1月23日,出席南昌市第十六届人民代表大会第二次会议的代表们,通过无记名差额投票的方式,确定了市政府2022年度十件民生实事项目。而后,针对10个项目,市人大常委会组建了10个由市人大常委会领导任组长的专项监督小组,通过察看、走访、座谈以及听取汇报等形式监督项目推进工作。

如今,时间过半,民生实事项目推进情况如何?建设效果如何?近日,记者前往部分民生实事项目现场,详细了解项目建设情况。

57条背街小巷完成增亮补亮,6929盏楼道灯安装完成

“新装的路灯亮起来了,我们晚上出门方便多了。”8月4日晚,记者在青山湖区京东镇京东小区遇到正在散步的居民廖光明,他高兴地向记者说起小区的变化。

京东小区是典型的老旧小区,内有92栋居民楼、3094 户住户,基础设施陈旧,路灯照明设施老化、损坏严重,影响居民夜间出行安全。“小区路灯不亮,群众出行不便,是许多老旧小区的通病。”青山湖区京东镇京东小区社区党委副书记吴园芳告诉记者,“为提升居民生活质量,消除各类安全隐患,社区党委通过党建引领基层治理,积极响应居民的诉求需求和改造意愿,经实地走访踏勘后确定了提升改造方案,决定保留和修缮原有路灯的同时,在小区内新增设LED太阳能路灯291杆,基本实现照明设施全覆盖。”

据悉,今年共有100条背街小巷楼道列入全市增亮补亮工程任务清单。截至目前,全市已完成背街小巷增亮补亮57条,正在施工43条;已完成6929盏楼道灯安装,完成进度为57%。其中南昌县、进贤县、东湖区、青山湖区、湾里管理局已基本全面完成背街小巷增亮补亮工作,共完成40条;南昌高新区完成6条;新建区完成4条;红谷滩区、南昌经开区各完成3条;安义县完成1条。

市人大常委会民生实事项目第四监督小组副组长刘志勇告诉记者,下一步将对村庄亮灯工程进行集中发力,目前已完成需求方(乡村)调研工作,根据相关需求制定路灯参数、采购需求,聘请相关专家对路灯参数、技术要求、商务要求进行了论证;市农业农村局农服中心正在与市委政法委、南昌市广播电视台,就监控摄像接入天网、智慧屏的部分事项进行对接协商,对技术参数进行微调,预计9月到10月集中施工、全面完成任务。

新增托幼机构25家,超额完成年度目标任务

“辛苦老师了,孩子麻烦你们照护了!”8月5日8时刚过,东湖区首家普惠性公助民营托育机构——友希儿童教育学习园迎来送娃入托的家长。

走进园内,温馨、贴心的布置让人眼前一亮。室内设置了教学区、游乐区、阅读区等功能区,鞋柜、床铺、桌椅、洗手池等一应俱全,监控设备布设合理。

“园内所有硬件设施都是按照0至3岁孩子的身高和使用习惯量身打造的。”该园负责人钟若楠介绍,“我们这里可以提供210个托位,主要招收5个月月龄以上的宝宝。托育服务也很灵活,可以长期托、月托,家长临时有事也可以把孩子送过来‘临时托’。”

年轻妈妈吴依彤和丈夫是“双职工”,日常带娃成为夫妻俩的难题。“一开始我很犹豫,毕竟孩子还小。后来实在太忙,就在女儿2岁半的时候把她送了过来。”吴依彤告诉记者,孩子现在已经托育近5个月了,老师每天向自己发送孩子照片,详细告知孩子在园情况,久而久之,她便打消了顾虑。

在吴依彤看来,现在她的带娃压力明显减轻,不单是因为家门口有了专业化的托育园,还因为每月的托育费也比较合理。“市场化的托育机构每月动辄三四千元,而普惠性的只要两千多元。”吴依彤说。

“普惠”的背后是当地政府的大力支持。记者从东湖区卫健委得知,为支持婴幼儿普惠托育机构发展,区政府不仅会在场地租金上给予政策扶持,还在托育机构运营前3年给予建设经费和托位补贴,以降低机构的运营成本,从而让老百姓得到真正的实惠。

3岁以下婴幼儿照护服务是补齐“幼有所育”民生短板的重要内容。今年,此项民生实事项目计划新增托幼机构23家,全市托位数总量达到18869个。目前,全市已新增托幼机构25家,超额完成年度目标任务,项目完成比108%;新增总托位数3666个,现有托位总数18068个,离目标任务相差801个,项目完成比95.7%。

“通过开展专项监督,我们发现全市托育机构抵御风险能力弱,政府对所有托育机构发展情况的信息掌握还不完善,管理难度较大。”市人大常委会民生实事项目第六监督小组副组长邹玉萍表示,下一步,将持续强化市县(区)两级工作联动,适时开展现场督察,督促相关责任单位和部门全力做好推进工作,同时加强项目宣传引导、强化行业监督管理,力争10月下旬全面完成项目任务目标。

市民休闲“小客厅”建成17个, 开工率78.85%

绿油油的草地、干净整洁的石凳、别致的景观……8月4日上午,记者来到湾里管理局双马石路与梅岭大道交叉口的休闲空间,只见孩童在滑梯和步道间嬉戏,老人们在长亭下聊天,阳光透过老樟树的叶子洒下光影,一派惬意景象。漫步登山乐道,水声、花香、蝉鸣让人不禁沉醉于大自然的美。

“这个休闲空间建在空置地块上,面积达23000平方米,为居民们提供一个休闲、锻炼、游憩的场所,方便大家日常活动、沟通交流。”湾里管理局景城管理办园林公园股股长黄国卿告诉记者。

除了利用大的空置地块,边角地也摇身一变成了“口袋公园”,小而精的街头绿地公园让更多的居民受惠。“公园虽小,环境却很好,设施配套也很全,我和邻居每天都会来这转转。”乾茂山庄小区的居民蔡月花笑着说。

休闲空间要建好,更要管好。湾里管理局同步做足“绣花功夫”,将便民、安全、保洁放在后期管护首位,实现设施和环境的常态化维护,通过建立完善管护制度,全面加强日常维护和管理;同时注重宣传教育,鼓励居民参与相关管护工作,自觉爱惜身边的“花园”,推进休闲空间管护向社会多方参与转变。据黄国卿介绍,今年湾里管理局打造了3个城市休闲空间,目前已全部完工并投入使用。

打造城市休闲空间项目是我市2022年度十件民生实事项目之一。据悉,全市52个休闲空间建设年度任务,目前已完工17个(东湖区2个、西湖区2个、青云谱区2个、南昌经开区3个、新建区1个、南昌高新区1个、湾里管理局3个、南昌县1个、安义县2个),正在施工的24个,准备施工的11个(红谷滩区3个、东湖区2个、西湖区2个、青山湖区1个、新建区2个、进贤县1个),开工率78.85%,完工率32.69%。市人大常委会民生实事项目第十监督小组副组长卢亮昊表示,下一步,将围绕当前项目实施存在的问题,督促市城管执法局加强对县区的统筹调度,严把时间节点、加快工程进度,力争早日全部建成投用,真正把民生实事办成办好。

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页