您当前所在位置: 首页>政务要闻>今日南昌

南昌2022年义务教育免试就近入学政策出台

城区幼升小、小升初学区范围分别于6月25日、5月25日公布

来源:南昌日报社 发布日期:2022-05-18 09:04:35 浏览量: 字体

入学信息采集及学位安排确定了哪个平台?小学新生入学年龄有变化吗?民办学校招生计划是否有变?……昨日,市教育局发布《南昌市教育局关于做好2022年义务教育免试就近入学工作的实施意见》,就相关工作做出权威解读。

今年义务教育招生入学政策有什么变化?

从今年起,将原由市教育局(市教育考试院)实施的城区小升初招生工作职责下放到各区教育部门,由各县区教育行政部门组织实施区域内各级各类义务教育学校信息采集、学区划分、招生容量(计划)核定、生源录取和统筹分配等招生入学工作,市教育局、市教育考试院负责牵头统筹协调相关工作。

2021年,我市在城区小升初招生工作中,率全国之先利用城市大脑“学位信息一键查”实现了智慧招生,取得了良好的社会效益。2022年,进一步运用信息化手段全面开展智慧招生工作,城区幼升小、小升初均通过“南昌市义务教育入学平台”进行入学信息采集及学位安排。

按照规范民办义务教育学校发展专项工作要求,一是民办学校招生计划将分为政府购买学位计划及普通招生计划。政府购买学位的学生入学资质由属地县区教育部门负责审核。二是从今年秋季入学新生开始,三年后民办学校除通过政府购买学位的学生享受均衡生计划外,其他不安排均衡生计划。

小学新生入学年龄有什么规定?

根据《义务教育法》规定,凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育。周岁的计算以每年的8月31日为时限。确因身体状况等特殊原因不能按时入学的,应向县区教育行政部门书面申请并获准后可推迟一年入学。上一年度因故未入学的,应向县区教育行政部门提出入学申请。

城区幼升小、小升初的学区范围由各城区教育部门分别于6月25日、5月25日公布。

非南昌市户籍子女如何安排入学?

符合条件的非南昌市户籍随迁子女可以申请在我市接受义务教育。在城区拥有固定住所的小学毕业生家长或监护人,提交家庭户口信息、合法常住固定住所相关信息;未在城区取得房产的,执行以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,提交居住证以备入学系统审验,居住证办理时间需半年以上(办理时间须在2021年11月30日前)。

在外地市就读的南昌市城区户籍的小学毕业生到南昌市参加小升初录取,家长需了解南昌市的招生入学政策,获取有关招生信息;确保在规定的时间内,准备好户口本、房产权证(租赁合同备案)等相关入学材料,按要求进行入学信息采集。

因国家建设需要的城区征迁户子女就学安排:被征收居民迁出原地后,其子女入学须提交家庭拆迁协议材料进行审验。拆迁协议三年内有效,可选择继续在原户籍、家庭住址所在地就近入学,或在安置房所在地就近入学,也可在被征收人住地附近相对就近由区教育部门统筹安排入学。

幼升小、小升初房产年限有何要求?

幼升小的房产认定依据:2022年小学新生,一套城区房产在四年之内只作为一个家庭适龄儿童入学依据;2023年小学新生,一套城区房产在五年之内只作为一个家庭适龄儿童入学依据;2024年及以后小学新生入学,一套城区房产在六年之内只作为一个家庭适龄儿童入学依据。

从2021年开始,为有效遏制学区房炒卖,根据小学6年学制的实际,我市将幼升小的原一套城区房产在三年之内只作为一个家庭适龄少年入学依据的政策逐步过渡到六年之内只作为一个家庭适龄少年入学依据。

在2022年1月1日以后取得房产证,从上次作为入学依据使用至本次使用,相隔时间不能少于4年(2022年)、5年(2023年)、6年(2024年及以后)。

在2022年1月1日以前取得的房产证,仍然执行以往政策,即从上次作为入学依据使用至本次使用,相隔时间不能少于3年。

小升初的房产认定依据:一套城区房产在三年之内只作为一个家庭适龄少年入学依据。

小升初的房产认定依据规定的时间要求并非该套房产取得房屋权属证书的时间,而是要求该套房产截止入学当年在限定的时间范围内没有作为入学依据使用记录的间隔时间。

新生报名信息采集都有哪些要求?

按照教育部、省教育厅有关招生入学工作的最新要求,我市要求:

遵循材料非必要不提供,全面清理取消计划生育证明、超过正常入学年龄证明等无谓证明材料,加强幼儿园与小学的学籍衔接,取消额外的学前教育经历证明。预防接种证明不作为入学报名前置条件,可在开学后及时要求学生提供。

遵循信息非必要不采集,采集学生基本信息、家庭住址及家长姓名、联系方式等必要信息,严禁采集学生家长职务和收入等信息。不得利用各类App、小程序随意反复采集学生相关信息。

民办义务教育学校普通招生计划有什么变化?

根据民办义务教育在校生“只减不增”要求,市、县(区)教育行政部门依据创建县域义务教育优质均衡的条件标准,运用民办学校年检结果、违规办学行为的处理通报等,严格核定招生计划,控制办学规模。

县区有关部门审批的,优先满足学校所在县区学生入学需求;市级有关部门审批设立的,经报请市教育局同意后可以面向全市招生。招生对象为:在南昌市各级各类幼儿园就读的适龄儿童或南昌市小学毕业生;具有南昌市户籍或房产的适龄儿童或南昌市小学毕业生。

有入读民办义务教育学校需求的,家长需通过南昌市义务教育入学平台进行报名。根据规定,所有变相的招生行为都是违规的,所谓的私下预录取也是无效的。报名人数超过招生计划数的,一律通过电脑随机派位确定录取名单。报名参加电脑随机派位但未摇中的,由所在县区教育部门根据学区划分和生源类别安排入学;摇中之后放弃录取资格的,由教育部门统筹安排入学。

为方便同一个家庭中双(多)胞胎学生入学,本着“以人为本”的思路,今年在民办学校招生工作方案中提出允许双(多)胞胎学生捆绑报名参加民办学校电脑随机派位(摇号)。捆绑报名后,若摇到号,则双(多)胞胎同时录取,若未摇到号,则同时不予录取。

关联稿件

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页