您当前所在位置: 首页>新闻动态>今日南昌

市委常委班子党史学习教育专题民主生活会召开

来源:南昌日报社 发布日期:2022-01-28 14:27:10 浏览量: 字体

根据党中央部署和省委要求,1月27日,市委常委班子党史学习教育专题民主生活会召开。会议主题是:深入学习贯彻习近平总书记对党史学习教育的重要指示精神和在中央政治局党史学习教育专题民主生活会上的重要讲话精神,大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路。联系市委常委会工作,深入进行对照检查,严肃认真开展批评和自我批评,坚决扛起率先“作示范、勇争先”政治担当,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

省委常委、市委书记李红军主持会议并作总结讲话。党史学习教育省委第一巡回指导组组长李青华到会指导并点评,副组长潘之钰,省纪委省监委有关同志出席。

为开好这次民主生活会,各有关方面做了认真准备。市委常委同志认真开展了个人自学和理论中心组专题研讨。广泛征求对党史学习教育工作的意见建议,深入查找梳理了常委班子和成员个人存在的具体问题,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入剖析根源,明确了努力方向和改进措施,并认真撰写了对照检查材料,为高质量开好专题民主生活会作了充分准备。

会议通报了2020年度民主生活会整改措施落实情况和本次专题民主生活会征求意见情况。李红军代表市委常委班子进行对照检查后,李红军带头,市委常委同志逐一进行个人对照检查,并听取批评意见。对照检查中,大家紧扣民主生活会主题,紧密结合党史学习教育,问题查摆全面,相互批评诚恳,整改措施务实,民主生活会开出了高质量、好氛围和新气象,充分检验了党史学习教育的成果,体现了党内政治生活的政治性、时代性、原则性和严肃性。

李红军强调,要以此次民主生活会为契机,把民主生活会的成果转化为指导实践、推动工作的强大动力,以率先“作示范、勇争先”的政治担当,用好用足民主生活会成果,进一步开创南昌高质量跨越式发展新局面。

李红军强调——

要在筑牢政治忠诚上率先“作示范、勇争先”,始终把党的政治建设摆在首位,持续从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。要胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,坚持对标看齐,凡是中央的重大决策部署和省委工作要求都必须不折不扣落到实处。

要在强化使命担当上率先“作示范、勇争先”,始终把高质量发展作为第一要务,以“打头阵、当先锋、作表率”的雄心壮志,努力开创高质量发展新局面。要按照“紧盯一万亿、奋进7000亿”目标要求,牢牢把握“稳住、进好、调优”原则要求,进一步加强经济运行调度,切实推动一季度强劲开局,努力在全国省会城市中实现赶超进位。要围绕“一枢纽四中心”发展定位,努力实现经济总量与发展质量“双跨越”。要用心用情用力解决好群众“急难愁盼”民生问题,推动办好人大票决的10项民生实事,统筹发展和安全两件大事,不断提高群众获得感幸福感安全感。要按照“大抓落实年”的要求抓好工作落实,发扬不服输的精神,保持工作的拼劲和韧劲,推动各项工作提速、提质、提效。要大力弘扬“脚上有土、心中有谱”工作作风,倡导“一线工作法”,推动问题在一线发现、矛盾在一线解决、工作在一线推动、形象在一线树立。

要在狠抓问题整改上率先“作示范、勇争先”,始终坚持问题导向、强化责任意识,拿出正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,硬起手腕、真刀真枪去解决问题。要分类施策,对带有普遍性、倾向性的问题,着力从制度机制上解决问题;对个别问题,着力找到解决问题的抓手和切入点,推动问题有效解决。要下真功狠劲,制定措施、建立台账、明确责任、限定期限,以“钉钉子”精神抓落实。要注重长效常态,针对“顽症痼疾”,找准问题根源、强化问题督导、巩固整改战果,形成长效机制,坚决防止问题反弹。

市人大常委会、市政协主要负责同志,市委有关单位负责同志,基层党员群众代表等列席会议。

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页