您当前所在位置: 首页>新闻动态>今日南昌

中国共产党南昌市第十二届纪律检查委员会第二次全体会议公报

(2022年1月28日中国共产党南昌市第十二届纪律检查委员会第二次全体会议通过)

来源:南昌日报社 发布日期:2022-01-29 09:00:02 浏览量: 字体

中国共产党南昌市第十二届纪律检查委员会第二次全体会议,于2022年1月28日在南昌举行。出席这次全会的有市纪委委员35人,列席167人。

省委常委、市委书记李红军出席全会并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市中级人民法院、市人民检察院主要负责同志出席会议。

全会由市纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实十九届中央纪委六次全会、省第十五次党代会、省纪委十五届二次全会、市第十二次党代会和市委十二届三次全会精神,总结2021年工作,部署2022年任务,审议通过了黄冬生同志代表市纪委常委会所作的《永葆自我革命精神 全面建设勤廉南昌 以优异成绩迎接党的二十大胜利召开》工作报告。

全会认真学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神和赵乐际同志所作的工作报告。一致认为,习近平总书记的重要讲话,深刻总结新时代党的自我革命的成功实践,深刻阐述全面从严治党取得的历史性、开创性成就,产生的全方位、深层次影响,对坚持不懈把全面从严治党向纵深推进、迎接党的二十大胜利召开作出战略部署。讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,充分体现了以习近平同志为核心的党中央信念坚定、无私无畏的境界情怀,正视问题、刀刃向内的政治勇气,不忘初心、勇毅前行的使命担当,具有很强的政治性、指导性、针对性,是推进新时代党的建设新的伟大工程的基本遵循,是纪检监察工作高质量发展的行动指南。习近平总书记对纪检监察干部队伍寄予殷切期望,提出明确要求。

赵乐际同志作的工作报告,贯彻习近平总书记重要讲话精神,对落实全面从严治党战略方针,推动纪检监察工作高质量发展作出了具体部署。要认真学习领会,紧密结合实际,深入抓好贯彻落实,切实从党的百年历史中汲取智慧和力量,提高政治站位,增强历史主动,保持战略定力,以永远在路上的坚定执着把全面从严治党向纵深推进。

全会认真学习易炼红同志在省纪委十五届二次全会上的讲话精神和马森述同志所作的工作报告。一致认为,易炼红同志的讲话对标对表习近平总书记重要讲话精神,总结过去一年全省全面从严治党取得的成效,深入分析我省当前全面从严治党的形势任务和阶段性特征,对坚持不懈把全面从严治党推向纵深,构建更加风清气正、健康向上的良好政治生态作了重要部署。马森述同志作的工作报告,深入贯彻十九届中央纪委六次全会精神,思路清晰、靶向明确、催人奋进,展现了新气象,体现了新作为。全市各级党组织和纪检监察机关要认真学习领会,坚决贯彻落实。

全会认为,李红军同志的讲话全面贯彻十九届中央纪委六次全会和省纪委十五届二次全会精神,充分肯定了2021年以来全市党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩,对深入推进全面从严治党,全面建设勤廉南昌,构建全市更加风清气正、健康向上的政治生态作出了重要部署。全市各级党组织和广大党员干部务必深刻领会,坚决贯彻、认真落实。

全会指出,2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实省委各项决策部署和要求,团结带领全市干部群众,以率先“作示范、勇争先”的省会担当,推动全市经济社会发展取得了新的成效。在省纪委和市委的坚强领导下,市纪委常委会不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕全市经济社会发展大局,稳中求进、坚定稳妥推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,充分发挥全面从严治党引领保障作用,切实履行监督保障执行、促进完善发展职责,全面从严治党不断向纵深推进。持续深化理论武装,真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想;始终聚焦“两个维护”,不断推动政治监督具体化、常态化;坚定站稳人民立场,切实维护群众利益;持之以恒纠“四风”树新风,推动干部作风大转变;保持反对和惩治腐败的强大力量常在,不断提升“三不”一体治理效能;着力聚焦政治巡察,充分发挥利剑作用;加强自身建设,着力锻造高素质专业化纪检监察铁军。一年来,纪检监察工作高质量发展深入推进,社会各方面给予了积极支持和较高评价。全会在肯定成绩的同时,实事求是分析了纪检监察工作和队伍建设存在的主要问题,要求认真对待,采取有力措施切实加以解决。

全会提出,2022年将召开党的第二十次全国代表大会,这是我们党迈进第二个百年奋斗目标新征程召开的一次十分重要的会议。做好纪检监察工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神以及十九届中央纪委六次全会精神,深化落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,大力弘扬伟大建党精神,认真落实省第十五次党代会、省纪委十五届二次全会、市第十二次党代会和市委十二届三次全会部署要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,自觉把握和运用党的百年奋斗历史经验,永葆自我革命精神,坚持全面从严治党战略方针,持续深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,坚定不移将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。加强纪检监察机关规范化法治化正规化建设,弘扬严实深细作风,打造“能监督、会办案”干部队伍,推进纪检监察工作高质量发展。大力推进“勤廉南昌”建设,构建更加风清气正、健康向上的政治生态,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,把全面从严治党成效体现到提振各级党员干部的精气神上来,体现到凝聚发展合力上来,体现到推动南昌高质量跨越式发展新局面上来,为全市携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章充分彰显省会担当提供坚强保证,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

第一,全面加强思想理论武装,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。以迎接党的二十大为主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续在学懂弄通做实上下功夫,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。巩固拓展党史学习教育成果,继承发扬党的百年管党治党、自我革命宝贵经验,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,树牢信仰、信念、信心,增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,做到内化于心、外化于行。

第二,推动政治监督具体化常态化,以实际行动践行“两个维护”。始终胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,聚焦贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,聚焦党中央关于全面从严治党新思想新部署新要求,强化监督检查,推动全市各级党组织和党员干部强化使命引领、努力担当作为。紧扣全面深化改革、促进共同富裕、防范化解重大风险等重点任务,坚决防范和纠正违背新发展理念行为,整治不顾地方实际盲目举债等问题。

第三,坚持人民至上,推动群众身边腐败问题在群众身边解决。加强对乡村振兴重点项目推进情况监督检查,严肃查处暗箱操作、权钱交易等问题。全面推进民生资金“码”上监督,确保民生资金使用管理规范、廉洁高效。巩固深化扫黑除恶专项斗争成果,推动“打伞破网”常态化。深入整治损害党的形象、群众反映强烈的享乐主义、奢靡之风,着力纠治“油松痞”“怕慢假庸散”等作风问题,督促有关职能部门全力打好“胡子工程”攻坚战。严肃查处不尊重规律、不尊重客观实际和群众需求的乱作为问题以及推诿扯皮、玩忽职守、不思进取的不作为问题。

第四,把严的主基调长期坚持下去,使“三不”一体推进取得更大成效。保持反对和惩治腐败的强大力量常在,坚决防范和查处“七个有之”问题,对在党内搞政治团伙、小圈子的人毫不手软,对年轻干部从严教育管理监督。及时发现、坚决查处“一把手”违纪违法问题,严厉打击“一把手”身边的掮客和利益集团,坚决斩断权力与资本勾连纽带。坚决查处基础设施建设、公共资源交易等方面腐败问题。巩固国企、政法等重点领域反腐败成果,紧盯粮食购销腐败、开发区建设腐败等突出问题推进专项整治。充分发挥市委反腐败协调小组职能作用,巩固落实新形势下追逃追赃和跨境腐败治理各项工作任务。坚持深化做好查办案件前后半篇文章,不让查办案件的成本和代价白付。

第五,着力提升监督质效,确保公权力正确规范行使。紧盯“关键少数”,加强对“一把手”和领导班子落实全面从严治党责任、执行民主集中制、依规依法履职用权等情况的监督。把落实“三重一大”集体决策制度情况作为日常监督重要内容,督促各地各部门完善“三重一大”决策制度、履行“三重一大”决策程序。常态化开展政治谈话,不断深化谈话机制和谈话模式。持续深化公职人员违规经商办企业、违规借贷谋利问题专项整治,切实维护公平公正的市场秩序。推动实现更深层次更高水平“三转”,做到监督不替代、支持不包办。进一步配齐建强基层纪检组织,统筹乡镇(街道)监督力量配置,发挥村级纪检委员、村级监察联络员作用,将监督触角延伸到“神经末梢”。

第六,着力抓好勤廉南昌建设,推动政治生态更加风清气正健康向上。大力推动勤廉理念、勤廉文化融入南昌经济社会发展各方面全过程,营造干事创业的良好环境。坚持严管厚爱相结合,对不担当不作为的严肃追责问责,健全完善容错纠错机制,及时为受到不实举报的干部澄清正名、消除顾虑。加强勤廉家风建设,督促党员干部爱家有度、治家有方、管家有力。加强勤廉单位建设,着力打造让党放心、人民满意的模范机关。加强勤廉社会建设,让以勤为美、以廉为荣的观念蔚然成风。大力推进勤廉文化建设,结合英雄城丰富红色资源,以浓郁的勤廉文化涵养风清气正的政治生态。

第七,坚守政治巡察职能定位,扎实推进新时代巡察工作高质量发展。紧扣党组织履行党的领导职能责任,突出领导班子和关键少数,深入了解“一把手”履职用权、担当作为、廉洁自律等情况。积极推动“巡审联动”,坚持边巡边移边查边改。扎实做好巡察“后半篇文章”,督促巡察整改“四责协同”落实落地,探索建立整改评估机制,对巡察整改效果开展量化评价。加强巡察队伍建设,探索更为科学有效的“巡察后评估”机制,打造政治过硬、本领高强、敢于善于斗争的巡察队伍。

第八,立足“能监督、会办案”,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。坚持在办案中学会办案,在“三个一线”发现培养锻炼干部。倡导“把个人交给事业、把进步交给组织”,进一步完善干部考核机制,真正把忠诚干净担当的“四有”干部选出来用起来。坚持“四边”工作法,弘扬“严实深细”工作作风,践行“脚上有土、心中有谱”工作理念,在提高依规依纪依法履职能力、思想政治工作能力、调查研究能力上下功夫。深入学习贯彻《中国共产党纪律检查委员会工作条例》,推动反腐败工作规范化、法治化、正规化。加大严管严治、自我净化力度,完善监督执纪执法权力运行内控机制,严格执行保密制度,坚决查处执纪违纪、执法违法、失职失责行为,切实解决“灯下黑”问题。加强对纪检监察干部关心爱护,激励干部担当尽责,当好党和人民的忠诚卫士。

全会号召,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委的坚强领导下,以“自信、发奋、齐心”的省会担当,忠诚履职、勇毅前行,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,在全市携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章中作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页