您当前所在位置: 首页>新闻动态>今日南昌

我市多地对省外来(返)昌人员开展免费核酸检测

医务人员提醒市民尽早尽快完成疫苗接种

来源:南昌日报社 发布日期:2022-01-14 08:54:42 浏览量: 字体

春节将至,春运人群和外地大学生放寒假返昌人群开始增加,随之带来的是聚集性活动增多,新冠肺炎疫情传播的风险进一步加大。为持续巩固我市疫情防控成果,精准落实“外防输入、内防反弹”防控策略,连日来,我市多地决定对春节期间省外来(返)昌人员开展免费核酸检测。我市各相关医疗机构医务人员也坚守一线,为省外来(返)昌人员全面开展核酸采集检测服务。

昨日,在红谷滩区丽景路卫东街道便民核酸采样点,记者看到了一个封闭式的核酸采样亭,身着防护服的采样护士正在为有“愿检尽检”需求的市民做核酸检测采样。“在医院做核酸检测常常要排队等候,我在路上看见了这个采样点就直接做了。”这两天准备启程返回老家广州的杨女士向记者解释道,“跨省出行前先做核酸检测,对自己来说安心,对他人来说也安全。”

记者观察发现,市民在这种便民采样点做核酸检测采样,一人次用时不到2分钟。“一人次采样用时其实是很短的,主要还是要申请好昌通码,方便及时查阅检测报告。”负责采样的许护士告诉记者,每一人次采样完后,采样护士会用医用酒精消毒采样手套,防止潜在的生物环境污染。

据了解,为切实筑牢“外防输入”防线,根据省新冠肺炎疫情防控应急指挥部《关于科学精准做好元旦、春节期间来(返)赣人员管理工作的通知》要求,红谷滩区自1月12日起至3月15日止,对省外来(返)区人员实行一次免费核酸检测,省外来(返)区人员可前往该区9个免费核酸检测采样点进行采样。

此外,南昌县(小蓝经开区)和进贤县新冠肺炎疫情防控应急指挥部也发布公告,两地的县人民医院、县中医院、县疾控中心、各乡镇卫生院都将提供免费核酸检测。

1月13日上午,南昌县人民医院核酸检测采集点现场,前来进行核酸采集的人员络绎不绝,其中不乏省外来(返)昌人员。负责登记的医护人员详细询问采集者是否是发热患者、是否为省外来(返)昌人员等信息,登记录入后,有序进行核酸采集。采访中,该院感染科主任杨成云表示,开展省外来(返)昌人员免费核酸检测的几天,检测量逐日递增。据悉,目前南昌县人民医院实施24小时全天候核酸采集和检测工作,医务团队轮班值守,为有核酸采集需求的群体提供高效便利的服务。

杨成云同时提醒,临近春节和寒假,返昌人员递增,疫情常态化管理不能有丝毫松懈。日常生活中要继续加强个人防护,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、用公筷等良好生活习惯。尽量减少聚集,保持一米以上社交距离。置办年货时,不要购买来源不明的进口冷冻食品,不从中高风险地区网购物品。杨成云强调说,截至目前,接种新冠疫苗仍然是预防新冠病毒感染、降低新冠肺炎发病率和重症率最有效的手段,尚未接种疫苗的适龄人群、未完成全程接种的人群、满足接种加强针条件的人群,尽早尽快主动完成疫苗接种,增强免疫效果,携手筑牢全市免疫屏障。

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页