您当前所在位置: 首页>新闻动态>今日南昌

市委农村工作暨“两整治一提升”三年行动动员部署会召开

来源:南昌日报社 发布日期:2022-01-28 09:14:08 浏览量: 字体

1月27日,市委农村工作暨“两整治一提升”三年行动动员部署会召开,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和中央、省委农村工作会议精神,总结去年工作、安排今年任务,动员部署“两整治一提升”三年行动,推动南昌“三农”持续高质量跨越式发展。 

省委常委、市委书记李红军出席并讲话。市长万广明主持会议。市委副书记钱昀传达习近平总书记关于“三农”工作的重要论述。市领导余正琨、王强(市人大)、江新洪、魏宏平出席。副市长彭开先解读《南昌市农业农村“两整治一提升”三年行动计划(2022-2024年)》。进贤县、市农业农村局、市交通运输局作表态发言。会议以视频形式开到各县区(开发区、湾里管理局)。

李红军充分肯定了过去一年全市农业农村工作取得的成效,代表市委、市政府向奋战在“三农”一线的工作者们致以崇高的敬意和衷心的感谢。李红军指出,南昌农业生产责任大、任务重,农村建设有短板、需补齐。各级各部门要摸清底数,以扎实开展“两整治一提升”三年行动为主抓手,迅速改变全市农村环境面貌,切实提升特色农业发展质效,不断提高农民群众幸福感,在推进乡村振兴中彰显省会担当、树立南昌标杆。

就下一步工作,李红军强调

——抓基本、保供应,坚决扛起保障初级产品供给的政治责任。要牢记“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,中国人的饭碗主要装中国粮”的重要要求,胸怀“国之大者”,扛起“国之重任”,牢牢守住稳粮保供安全底线,稳定粮食生产、保障“菜篮子”有效供给、落实耕地保护硬措施;牢牢守住不发生规模性返贫底线,严格落实“四个不摘”要求,强化监测帮扶,丰富增收路径,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,接续推进脱贫地区发展和群众生活改善。

——补短板、强弱项,全力推进“两整治一提升”三年行动取得实效。要大力推进农村路域环境整治,坚持美环境、重细节、强管护,加快国省县道“白改黑”,真正把“四好农村路”建成群众的致富路、幸福路。要全面优化改善农村人居环境,聚焦“干净、整洁、有序”,做好规划引领,大力推进“一整四化”建设,全面提升乡村治理体系和治理能力,不断形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,推动村庄变“一时美”为“持久美”、变“局部美”为“全部美”。要统筹抓好农村特色产业发展提升,坚持“扩量与提质”并举,以“一镇一业”“一县多业”为抓手,推动优势农产品专业化生产、区域化布局,形成产业集群,提高综合效益,发展“全产业链”;要坚持“园区与龙头”共建,深入挖掘都市现代农业潜能和活力,尽快在红谷滩区、南昌高新区、南昌经开区合理布局一批有实际效果的现代农业产业园;要坚持“农业与旅游”融合,把农业产业基地打造成为乡村旅游景区,把新农村建设成为乡村旅游景点,把特色农产品开发成旅游商品;坚持“品牌与市场”齐抓,抓好品种培优、品质提升、品牌打造等关键环节,让更多本地农产品走向全国、走向世界。

——压责任、强保障,切实凝聚做好“三农”工作的强大合力。要切实加强和改善党对“三农”工作的领导,统筹涉农资金,坚持“花小钱办大事,少花钱、多办事”;深化农村改革,积极促进土地经营权规范流转,持续发展壮大新型农村集体经济;加强“三农”干部队伍的培养、配备、管理、使用,努力打造一支“懂农业、知农村、爱农民”的“三农”工作队伍,确保各项举措落地见效。

万广明在主持时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,自觉把思想和行动统一到中央、省、市农村工作会议精神上来,坚持“抓提升、促优化;抓亮点、出特色;抓安全、守底线”,大力推进“两整治一提升”,有力促进农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁,推动美丽乡村建设和农村特色产业发展在全省走前列。

会议还就农村疫情防控、春节农产品供给、关心困难群众、乡村社会治理、春耕备耕工作提出要求。

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页