您当前所在位置: 首页>新闻动态>今日南昌

2022春运第一天

来源:南昌日报社 发布日期:2022-01-18 09:21:47 浏览量: 字体

南昌西站候车大厅,红红的灯笼烘托着温馨回家路

交警检查乘客是否系了安全带

旅客进行消毒后有序登机

工作人员对进站客车进行安全检查

为旅客送去喜庆的春节挂饰

1月17日,为期40天的2022全国春运正式拉开序幕。春运首日,记者分别走进火车站、机场、客运站等春运一线,发现各部门和相关人员已经进入“春运模式”,在疫情防控不松懈的同时,为便捷、平安春运保驾护航。

火车站

启用“智能防疫闸机”

增设核酸检测点

早上8时许,记者在南昌西站候车大厅门口看到,现场工作人员正在查验进站旅客的健康码、行程码,并利用红外设备实时监测进站旅客的体温。

“麻烦帮孩子把口罩戴好。”记者在候车大厅转了一圈看到,旅客们基本上都全程佩戴口罩出行,工作人员若发现有未规范佩戴口罩的旅客会立即上前提醒。“为了做好疫情防控,我都是全程戴口罩的,包里还备着一袋。”即将回赣州过年的旅客李女士告诉记者,除了口罩,自己还备了消毒湿巾等防疫物品。

记者在南昌西站看到,车站除了在进站口实行“两查一测”,在出站口还安装了12台“智能防疫闸机”,旅客凭身份证仅需3秒钟即可同步完成健康码查验。“通过智能防疫闸机,旅客的疫苗接种、核酸检测情况我们都能同步查阅,缩短了旅客排队等候时间,降低聚集性风险,实现了快捷高效通行、科学精准查验防控,也进一步方便了老年旅客和脱网人群的出行。”南昌西站值班站长何双说。

值得一提的是,针对很多地方需要跨省旅客出示核酸检测报告,核酸检测成为一些旅客的出行刚需,今年南昌车站积极与相关部门沟通协调,分别在南昌站西广场、南昌西站北广场设置了便民核酸检测点。“我们的核酸检测点从每天早上8点到晚上8点运行开放,节假日和中午都不休息,旅客现场即可注册采样,检测结果通过手机就可以直接查看,既省去了查找定点医疗机构的麻烦,又节省了周转时间,让旅客出行更便利。”南昌站客运值班员沈佩说。

据悉,今年春运,南昌车站预计发送旅客345万人次,日均8.6万人次,较2021年增长48.9%。其中南昌站预计发送旅客129万人次,南昌西站预计发送旅客216万人次。最高峰日为2月7日(农历正月初七),两站预计发送14.5万人次。节前以到达客流为主,客流主要流向为西南、西北、中原以及管内主要方向。节前以学生返程客流及务工流为主,客流相对平稳,无明显波动。节后客流出行方向主要集中在北上广深方向,学生客流出行高峰集中在元宵节后。

客运站

加强安全检查  确保“闭环式”管理

“乘客你好,请系好你们的安全带。”上午9时,记者赶到青山客运站时,东湖交警大队三中队指导员何春海正登上一辆由南昌开往余干的客车。在车上,何春海不仅劝导乘客系好安全带,还检查了车上安全锤、灭火器等安全设备……随后,何春海让驾驶员在出站登记本上填写了乘客人数等数据后,方准许该车出站。

青山客运站党支部书记蒋晓华告诉记者,为了保障春运期间客运交通安全,车站前期组织了参与春运的73名驾驶员进行安全学习教育,并对所有营运车辆进行了安全检查,确保营运车辆不带病上路,驾驶员依法依规驾驶,不站外接客、不超员超载、不疲劳驾驶和危险驾驶。

“现在设备很先进,对客车管得严,只要像犯困一样眨眼睛,仪器马上会发出警报,提醒驾驶员不要疲劳驾驶,驾驶员坐姿不对也会发出警报。如果不按规定路线行驶或站外接客,监控室可以立即发现。”驾驶员刘师傅告诉记者,自己跑南昌往返余干的客运班线已经快二十年了,随着设备的不断升级,对驾驶员的监管越来越严格,系统不但可以预防疲劳驾驶、纠正驾驶状态,还可以随时监控到行驶过程出现的问题。

采访中记者注意到,除了对出站车辆进行全方位的安全检查,在汽车站外还有交警正在进行路面巡逻,特别是发现有轿车在路边停靠,交警便会立即上前询问、劝离。“我们安排警力在路面巡逻,主要是不给黑车停留等客的机会,防止黑车非法载客。”何春海告诉记者,为了确保春运交通安全,三中队根据车站客车班次在站内外都安排了警力。“我们早在高校放寒假时就已经提前开展了安全检查工作,并且一直会持续到春运结束,确保客运交通安全‘闭环式’管理。”何春海说。

机场

落实防疫措施  严格查验旅客健康码

“请扫健康码并出示一下,与前面的旅客保持距离……”上午9点34分,记者一来到昌北国际机场T2航站楼入口处,现场安检人员便出声提示,引导记者扫码进站。记者看到,除了有安检人员提示旅客扫码,在入口处的智能体温检测设备后方,还有两名安检人员正紧盯着屏幕,观察每位进场旅客的体温数值。

虽然是春运首日,但整个航站楼内显得有些“冷清”,各个值机柜台前办理登机牌的人数不多,现场井然有序。记者注意到,每个值机柜台外侧的显眼位置,均放置着“保持1米间隔”的提示牌,同时在候机楼的售票柜台、值机柜台、安检通道等区域,还放置了免洗消毒液。

“我们入口处的智能体温检测设备通过红外测温技术能够实时显示人体热成像的体表温度,整个过程都是无接触式,而且这个过程中旅客无需停留排队测温,非常高效便捷。”在航站楼入口处,江西省机场集团公司运行监控指挥中心急救中心副经理甘卉告诉记者,为确保旅客健康安全出行,机场安检人员每2个小时会对测温设备进行一次校验。据介绍,南昌昌北国际机场从进、出港两方面严格落实疫情防控工作。“无论是外出,还是回昌的旅客,都要进行扫码测温,如果遇到旅客健康码信息或红外测温异常,现场工作人员将引导其至附近的医学观察点做进一步检查和信息核验,并根据查验情况按程序及时进行处置。”甘卉说。

春运期间,昌北国际机场预计起降航班共计12642架次,运输旅客将达131.6万人次,同比去年春运均增长51%。江西省机场集团有限公司市场营销部助理吴晟告诉记者,昌北国际机场预计节前旅客出行高峰将出现在1月29日,当日运送旅客将达到3.2万人次, 正月初七将出现节后高峰,当日运送旅客将达到3.4万人次。“根据我们的预测,春节假期前后和元宵节后机场将迎来旅客出行高峰,特别是节后很可能出现学生流、务工流等客流叠加的情况。”吴晟说。

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页