您当前所在位置: 首页>新闻动态>今日南昌

市政协十五届二次会议隆重开幕

来源:南昌日报社 发布日期:2022-01-22 10:51:02 浏览量: 字体

1月21日上午,中国人民政治协商会议南昌市第十五届委员会第二次会议在滨江宾馆隆重开幕。图为大会会场。

凝心聚力建言资政,踔厉奋发共促发展。1月21日上午,中国人民政治协商会议南昌市第十五届委员会第二次会议在滨江宾馆隆重开幕。市政协委员齐聚一堂,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,广泛凝聚共识,为努力开创南昌高质量跨越式发展新局面献计出力。

大会会场庄严肃穆,中国人民政治协商会议会徽悬挂在大会主席台中央,十面鲜艳的红旗分立两边,现场洋溢着团结、民主、热烈、和谐的气氛。

本次大会应到委员425人,实到委员361人,符合《政协章程》规定。

李红军、万广明、钱昀和市政协班子成员、本次大会执行主席卢伟平、樊三宝、黄清玉、熊志刚、万敏、宋亮生、谢为民、薛有旺、黄小华、魏宏平、余刚在主席台前排就座。

在主席台就座的还有李镇发、余正琨、胡晓海、陆建刚、王万征、黄冬生、梅峰、李松殿、饶绍清、肖云,以及市人大常委会、市政府、南昌警备区、市纪委市监委、驻昌部队和单位、开发区领导,部分副厅级以上领导和历届市政协主席、副主席。

大会由市政协副主席樊三宝主持。上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

大会首先审议通过了政协南昌市第十五届委员会第二次会议议程。

受政协南昌市第十五届委员会常务委员会的委托,市政协主席卢伟平向大会报告工作。

卢伟平全面总结了去年一年的工作。他说,2021年是“十四五”规划和第二个百年奋斗目标的开局之年,也是我市政协事业发展承上启下的重要一年。过去一年,在省政协有力指导、中共南昌市委坚强领导下,市政协常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握团结民主两大主题,紧紧围绕中心,倾力服务大局,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,广泛凝聚共识,为南昌高质量跨越式发展作出了积极贡献。

卢伟平指出,一年来,市政协常委会加强政治引领,通过强化理论学习、严格落实重大事项请示报告制度、推动党建与履职相融合等方式,更好把党的领导落实到政协全部工作之中。一年来,市政协常委会把握性质定位,围绕南昌高质量跨越式发展协商建言,形成调研报告和建议案15篇,获省、市党政领导批示12次,并创新建立“洪城协商·委员市长面对面”协商平台,不断提升协商深度和广度。一年来,市政协常委会牢记初心使命,助力实现人民群众对美好生活的向往。全市新增“三有”平台254个,开展基层民主协商活动4291场次,推动办理民生实事2975件,播出“赣事好商量,‘三有’在洪城”电视专栏40期,更好实现人民群众“话有地方说、事有地方商”,促进市域社会治理体系和治理能力现代化水平提升。聚焦民生福祉,组织政协委员以老旧小区改造、城市道路保洁、农村人居环境整治等为切入点开展视察监督,查找短板不足,提出对策建议。拓展政协提案网络提交渠道,形成重点提案市领导领办、同类提案归口办理、综合提案部门联办机制,助推民生改善。一年来,市政协常委会坚持建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥人民政协团结统战功能,加强同市各民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体的联系合作,为南昌改革发展凝聚人心和力量。一年来,市政协常委会狠抓自身建设,不断提升履职能力水平,确保政协工作符合发展要求、更具时代特色。组织新任委员培训、建立委员履职档案、创新联系服务委员方式方法,强化委员责任担当;持续深化专门协商机构建设,完善履职工作机制;积极践行“一线工作法”,持续改进工作作风。

卢伟平表示,过去一年,市政协工作所取得的成绩,是中共南昌市委坚强领导、市人民政府大力支持的结果,是全市各级政协组织、政协各参加单位和全体委员团结奋斗的结果,是各位老领导、老同志以及社会各界倾力帮助的结果。

2022年是中共二十大召开之年,也是全面落实市第十二次党代会精神的第一年。卢伟平强调,市政协常委会将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻中共十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实中央、省委、市委政协工作会议精神,按照市第十二次党代会、市委十二届三次全会和市政协十五届一次会议部署,充分发挥专门协商机构作用,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,为率先“作示范、勇争先”、推动南昌高质量跨越式发展贡献智慧和力量,以优异成绩迎接中共二十大胜利召开。

卢伟平强调,做好2022年政协工作,要以中共十九届六中全会精神为引领,筑牢思想政治根基,推进中共十九届六中全会精神与下半年即将召开的中共二十大精神相贯通、与省第十五次党代会和市第十二次党代会精神相结合,确保全会精神不折不扣落实到市政协全部履职工作之中。要以服务“两个大幅提升”为重点,紧扣市委十二届三次全会“八个坚持”的工作部署,发挥“洪城协商·委员市长面对面”层次高、影响大的优势,增强协商建言实效。要以发展全过程人民民主为遵循,巩固拓展基层协商平台,广泛开展协商议事活动,推进协商民主建设。要以增进大团结大联合为目标,维护群众利益,加强团结合作,加强宣传引领,深化“三风”活动,广泛凝聚智慧力量。要以创新完善履职机制为抓手,发挥制度规范作用、委员主体作用、专委会基础作用、政协机关服务保障作用,不断提高工作质效。

卢伟平最后说,梦想激励前行,实干成就伟业。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共南昌市委的坚强领导下,以“自信、发奋、齐心”的精神状态,团结一心,砥砺前行,不断开创我市政协事业发展新局面,以优异成绩迎接中共二十大胜利召开。

受政协南昌市第十五届委员会常务委员会的委托,市政协副主席黄小华作了政协南昌市第十五届委员会常务委员会关于市政协十五届一次会议以来提案工作情况的报告。

会上,6位市各民主党派、工商联、无党派人士代表进行了大会发言。

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页