您当前所在位置: 首页>新闻动态>今日南昌

南昌全面启动城市形象宣传工作

来源:南昌日报社 发布日期:2022-01-22 10:59:13 浏览量: 字体

南昌城市形象LOGO胸针图案

在南昌这片“物华天宝,人杰地灵”的土地上,诞生了人民军队,制造了新中国第一架飞机、第一批海防导弹。正是因为这种“敢为天下先”的雄心,造就了今日南昌之繁盛。面向新时代,南昌始终秉承“大气开放、诚信图强”的城市精神,深度融入国家城市群发展战略,提升省会首位度,强化打造江西核心增长极,不断致力于推进对内对外开放,构建内陆开放型经济高地。

2022年正逢建军95周年,1月21日,南昌市城市形象LOGO及城市宣传口号正式发布:“飞阁流丹”为南昌城市形象LOGO,“物华天宝,人杰地灵,天下英雄城——南昌”为城市宣传口号。

诞生:

南昌城市精神的

再一次高度凝练与彰显

如果说一座城犹如一个人,在经过岁月的洗礼和积淀后具有了自己的气质与魅力,那么有着两千多年历史的南昌更是形成了众多独特而内涵丰富的城市文化基因。

“近年来,南昌市的经济、文化全面发展,在这个过程中,我们要向全国乃至世界展示自己的城市形象,这就需要一个更全面、更有代表性的符号,将一座城的精髓与底蕴凝结起来,辐射至城市每个角落,特点鲜明地传播开来,使城市形象完整地呈现于世人面前。南昌市城市形象LOGO和宣传口号的诞生,标志着南昌城市精神的再一次高度凝练与彰显。敢为人先的红色八一精神和丰厚灿烂的历史文化底蕴,在这里交融共生,成为620多万南昌人心中共同的信仰和骄傲。相信不管是本地人还是外地人,在看到南昌城市形象LOGO和城市宣传口号的时候,一眼就能看到八一,看到滕王阁,记住物华天宝、人杰地灵的天下英雄城南昌。”南昌市文广新旅局党组书记、局长万利平表示。

2022年是中国人民解放军建军95周年和党的二十大召开之年,是推出南昌城市形象LOGO和宣传口号的最佳时机。这既代表了对过去历史的一个回顾,也代表了对未来的一个展望。南昌将更好地向外界展示英雄城风采、英雄城本色。

理念:

高度精炼“八一南昌”和“滕王阁”

两大核心城市文化元素

南昌城市形象LOGO高度精炼了“八一南昌”和“滕王阁”两大核心城市文化元素,设计团队将现代主义设计“少即是多”的理念,贯穿在南昌城市形象LOGO的创作过程之中。以对称美学的设计手法,结合字体创意造型艺术,运用极具历史感与现代化的回纹线条,将“八一”“南昌”四个汉字串联成“滕王阁”的结构造型。剔除了过多的修饰,保留核心元素,让中国传统阁楼的建筑美感与“八一精神”巧妙融合,LOGO整体呈现稳重、大气、简洁的视觉观感,彰显南昌市的“天下英雄城”底蕴与动感都会活力。

南昌市城市形象LOGO和城市宣传口号遴选工作于2021年9月启动。期间,市委宣传部和市文广新旅局召集文化界知名学者、艺术家及文化创意团队进行多轮研讨座谈,同时也学习了国内各大城市的先进设计理念,确定了以“八一南昌起义”和“江南名楼滕王阁”为两大文化元素进行设计。在此思路下,市文广新旅局组织艺术家和相关创意团队开展创意设计,共征集各类设计稿及备选口号30多件(条)。经业界专家学者及代表对设计稿进行综合比选,并呈报市委常委会集体审议,最终选取“飞阁流丹”方案为我市城市形象LOGO,“物华天宝,人杰地灵,天下英雄城——南昌”方案为城市宣传口号。

“飞阁流丹”城市形象LOGO,取名源自《滕王阁序》“上出重霄 飞阁流丹”。LOGO中“八一”二字形如飞檐翘角,上出重霄,寓指敢为人先、勇于斗争的八一起义精神;“南昌”二字韵似巍城穹阁,气临层台,彰显恢宏厚重、古朴稳健的豫章故郡风采。“飞阁流丹”LOGO以“八一红”和“豫章金”为主色调,由“八一南昌”四字自上而下铺展出千年名楼滕王阁整体轮廓,将南昌的红色基因与历史底蕴进行艺术性融合。

“物华天宝,人杰地灵,天下英雄城——南昌”城市宣传口号,甄选了南昌最具有代表性的创意元素,与城市形象LOGO一同展现了八一南昌起义的精神伟力和历史文化名城的千年文脉。

使用:

广泛用于城市宣传推广、招商引资等活动

南昌市的城市形象LOGO和城市宣传口号是整个城市形象推广标识体系建设的一个切入点,一个重要的抓手。目前。我市已全面启动南昌市的城市形象宣传工作,前期主要是做好“五个一”工程,即“设计一个城市形象LOGO”“征集一句城市宣传口号”“拍摄一部城市宣传片”“编撰一本南昌历史通史”“推出一批南昌礼品”。

我市共设计了一套3枚胸徽,共同组成南昌城市形象LOGO礼盒,并在礼盒封面印制上南昌城市宣传口号。第一枚为红底金体胸徽,寓意英雄城红色精神照耀下的千年金色人文;第二枚为红底银体胸徽,寓意穿越血与火的历史烟云,南昌正在进行新一轮的科技革命和产业变革;第三枚为银底渐变彩体胸徽,寓指南昌“天下英雄城”的红色基因、“西山叠翠”的良好生态、“千年豫章郡”的璀璨人文、“一城香樟半城湖”的丰富水资源。

今后,南昌城市形象LOGO和城市宣传口号将广泛用于我市重大活动、城市宣传推广活动以及招商引资的各项活动中,同时也会应用在城市的公共建筑、城市窗口、特色区块、城市细节等各个方面,比如公交车、公务用车、高速路口等,以此达到内聚人心、外树形象的作用。

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页